Ведущими симптомами этого заболевания были: резкая интоксикация организма, мелкоточечные кровоизлияния и выраженная острая почечная недостаточность. Была заподозрена вирусная природа этой инфекционной болезни, от которой смертельные исходы в странах Юго-Восточной Азии и на Американском континенте достигали 50% от числа заболевших. По месту появления болезнь называли корейской, дальневосточной, маньчжурской или тульской лихорадкой, геморрагическим нефрозонефритом, а чаще — геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Вирусную природу этой природно-очаговой болезни доказал в 1944 г. советский ученый А.А. Смородинцев, а в 1976 г. южнокорейский исследователь H.W. Lee выделил из легких мелких грызунов возбудитель Hantaan рода Hantavirus (Хантавирус), названный так по одноименной реке Хантаан, протекающей по знаменитой пограничной
Высокая заболеваемость ГЛПС отмечалась в
ГЛПС относится к инфекционным болезням с природной очаговостью, резервуаром возбудителя которой служат мышевидные грызуны. Основным носителем Хантавируса чаще всего бывает полевая мышь. В Европейской части России источником инфекции являются рыжие полевки, инфицированность которых достигает 57%. На Дальнем Востоке разносят опасный вирус полевые мыши, красно-серые полевки и азиатские лесные мыши. В городах основными резервуарами инфекции служат расплодившиеся крысы. Передача вируса между грызунами происходит через их дыхательные пути, а появляется он на почве, траве, сене, соломе, хворосте и продуктах питания с выделениями грызунов. Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем, при вдыхании высохших испражнений, соприкосновении со слюной зараженных грызунов или при употреблении овощей (капусты, картофеля, моркови, свеклы) или воды, загрязненных мышами. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит.
Заболевают ГЛПС чаще мужчины (до 90% больных) в основном наиболее активного трудового возраста
Человек восприимчив к возбудителю ГЛПС. Продолжительность скрытого (инкубационного) периода болезни продолжается от 1 до 5 недель (чаще от 21 до 25 дней). Тяжелые формы ГЛПС начинаются остро, сопровождаются лихорадкой (температура тела повышается до 40 градусов по Цельсию), ознобом, головной болью (но без болей в надбровных дугах и глазных яблоках — как при гриппе), слабостью, сухостью во рту. Появляется симптом «капюшона», когда кожа лица, шеи и верхних отделов груди краснеет, а на слизистых оболочках зева и глазных склер появляются мелкоточечные кровоизлияния. Снижение температуры тела (с
В любом случае больной ГЛПС нуждается в госпитализации и стационарном лечении. Специфических лекарственных препаратов пока нет, инактивированные сыворотки переболевших оказались неэффективными против вируса Пуумала. Поэтому больным назначается строгий постельный режим, прием витаминов (особенно витаминов С и Р), антигистаминных препаратов (контрикал, трасилол, гордокс).
Профилактика ГЛПС сводится к уничтожению грызунов в природных очагах, защите людей от соприкосновения с мышами и крысами или предметами, загрязненными их выделениями, хранению охотничьего провианта не в кустах и бурьяне, а в местах, недоступных грызунам — носителям опасного вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом.