Но, наверное, самым разумным было бы ввести запрет на вылов, например, щуки в преднерестовый период, как это сделали в Азово-Черноморском теруправлении.
Однако, политика популизма, а может быть и личная заинтересованность, приводит к другим решениям.
Согласно Приказа Минсельхоза России № 511 от 06.11.2018 г. в Астраханской области разрешается открывать промысел секретами и вентерями с момента распаления льда (но не ранее 15 февраля) по 20 мая.
По этому же приказу можно использовать ставные сети с ячеей 45-90 мм на расстоянии менее 1 км от кромки камышовых зарослей в сторону моря.
Так как льда почти нет, и этой зимой уже не будет, то в этом году промысловикам разрешили воспользоваться поправками приказа № 511 и рыбаки, естественно, вышли ставить секреты на щуку.
К какому итоговому результату это может привести, остается только гадать. Сейчас усиленно вылавливают икряную подошедшую с моря еще зимой щуку, как наиболее дорогую.
Цена щучьей икры в Москве уже давно вышла на уровень красной икры, то есть достигла уровня 3,5 тыс. руб. за кг.
В связи с тем, что снега этой зимой было немного, каким будет половодье и каким будет заполняемость нерестилищ к моменту весеннего подхода рыбы с моря неизвестно. То есть результаты нереста и в этом году могут быть плачевными, что усугубит отдаленные последствия.
Винить рыбаков – последнее дело. Они зарабатывают на жизнь в тех условиях, которые им создает государство, в том числе и в лице местной власти. И нужно заметить, что с каждым годом официальный промысел становится все рискованнее.
На фоне падения рыбных запасов растет разница между ценой, по которой рыбу забирают посредники и ценой в розничной торговле.
Щучью икру не просто так сделали «деликатесом», как и многое другое.
Если говорить о разнице между ценой от рыбаков и ценой на прилавке, то, на примере корюшки в Санкт-Петербурге известно, что к майскому фестивалю разница в цене достигнет 30-ти кратного размера.