Ученые Камчатского государственного университета (КамГУ) им. Витуса Беринга рассказали, что борщевик Сосновского относится к инвазионным видам, то есть, к таким, которые угрожают биоразнообразию края. В связи с чем будет проведено исследование флоры с целью получения полных данных обо всех инвазивных видах растений и поисках методов борьбы с ними.
Борщевик сейчас захватывает все больше территорий полуострова и вытесняет аборигенные виды. Ситуация будет ухудшаться, говорят ученые, из-за развития туризма: семена борщевика разносятся шинами колес автотранспорта. Уже заметно, что распространение борщевика идет главным образом вдоль дорог.
Когда борщевик завезли на Камчатку чтобы иметь силосную культуру, он не выходил за пределы опытных полей в поселке Сосновка. Но уже в 2010 году борщевик появился в одном из районов Петропавловска-Камчатского. Городские власти забили тревогу. Так, в 2023 году на борьбу с опасным растением было выделено 5,5 млн рублей. Подрядчик должен был скашивать наземную часть растения и обрабатывать землю гербицидами.
Борьба с сорняком в России началась системно с 2015 года. Растение очень сложно полностью уничтожить. Опасно оно для людей, животных и экосистемы в целом. Особенно — для сельхозугодий, поскольку вытесняет любые другие культуры, угнетающе действует на всхожесть полезных семян.
Сразу после войны борщевик, обнаруженный на Кавказе, начали рассаживать по всей России, увидев в нем идеальный корм для скотины в то трудное время. Когда разобрались, чего же больше от растения, пользы или вреда, было уже поздно: сорняк расплодился и стал непобедим. С 2015 года борщевик внесен в реестр сорняков, с ним ведется изнурительная, неустанная борьба. Ученые КамГУ надеются найти эффективный способ убрать борщевик с полей и городских территорий в ближайшем будущем.