В налоговом кодексе обновили ставки на добычу животных

Поохотиться в лесах регионов России выйдет от 60 до 1500 тысяч рублей без учета пошлины на получение разрешения на охоту.

Новые «расценки» на добычу зверя приведены на сайте Федеральной налоговой службы РФ.

Изменения связаны с введением изменений в Налоговом кодексе РФ об уплате сбора за пользование объектами животного мира от 1 января 2025 года. Документ регламентирует правило об учете каждого добытого представителя животного мира и оплате соответствующей ставки пропорционально количеству животных.

Охотники самостоятельно вносят сбор при получении разрешения на охоту. Согласно новым правилам отстрел одной особи мелкого пушного животного - бобра, сурка или куницы - обойдется в 60 рублей. Поросль кабана и косули оценена в 225 рублей, взрослые особи копытных - в 450 рублей, а сеголеток оленя в 300.

Добыча взрослой особи пятнистого оленя обойдется в 600 рублей. Самые высокие ставки на добычу лося и благородного оленя: взрослая особь - 1500 рублей, животные возрастом до года - 750. Такие суммы следует закладывать охотнику, уже имеющему на руках разрешение на охоту и использование оружия.

Непредоставление сведений о проведенной охоте влечет выплату штрафа в размере 200 рублей за каждый документ. Правила о сборе не распространяются на представителй коренных малочисленных народов, ведущих охоту в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на граждан селений, ведущих постоянный промысловый образ жизни.

Ранее «Охотники» сообщали о нововведениях: в налоговые органы необходимо предоставлять сведения о каждом добытом животном.