Алтайских волчатников стимулируют повышенными выплатами

С целью предотвращения выхода волков к селениям принято решение увеличить выплаты охотникам, которые помогут решить проблему с хищниками.

Двусторонняя выгода - охотнику выход в лес и добыча, государству - регулирование численности опасного хищника.

По оценке министерства природных ресурсов Республики Алтай повышение вознаграждения за добычу волка положительно сказалось на активности охотников.

После неоднократных жалоб населения на слишком низкую стоимость вознаграждения по поручению Андрея Турчака выплаты увеличены в два раза: теперь за добытого волка можно получить не менее 8 тысяч рублей. Новый размер выплаты утвержден на заседании регионального правительства 28 января. В отдельных муниципальных образованиях благодаря дополнительным надбавкам вознаграждение будет достигать 10 тысяч рублей.

В бюджете региона на текущий год заложено 2,2 млн рублей на борьбу с волками, дополнительные выплаты охотникам заложены в бюджеты муниципалитетов.

После добычи волка шкуру необходимо доставить в ближайшее охотуправление, где зафиксируют факт добычи и внесут в реестр на получение вознаграждения. С начала года охотники привезли уже 40 шкур, при чем единовременно было доставлено сразу 20 шкур, добытых в Усть-Коксинском районе.

Волчатники имеют приоритет в получении льготных разрешений на добычу других животных.

Популяция серых хищников в регионе насчитывает порядка 1,2 тысячи особей. Волки регулярно совершают набеги на селения в Улаганском, Онгудайском, Кош-Агачском, Шебалинском и Усть-Коксинском районах.

Дополнительной проблемой для региона становится стремительный рост популяции волкособов, которые рождаются после скрещивания волков с бродячими собаками. Количество таких гибридов уже превышает число обычных волков, передает «МК на Алтае».