У всякого сложившегося коллектива есть свои любимые охотхозяйства, где охотников встречают в натопленном доме горячим чаем и добрым словом.
Любимое нашей командой хозяйство находится в Ярославской области, которая славится обилием лося. Для нас было совсем необычно – выехать из заснеженной Москвы и попасть в полное отсутствие снега на севере. Но от этого шансы зверя уйти от охотников повышаются и охота становится интереснее.
Выехав в угодья, егеря расставили нас на номера. До этого они провели инструктаж о необходимости бить волков, которые здесь встречаются, а также (но с учетом финансового положения) медведей. Мы командой договорились больше двух зверей не брать.
Спустя 10 минут после начала загона на противоположном краю стрелковой линии раздались две серии выстрелов. Загонщики замолчали. Учитывая, что выстрелы звучали со стороны наших лучших стрелков, я сделал вывод об окончании охоты. Наверняка добыты два зверя, подумал я. И вдруг в кустах, напротив своего номера, я услышал хруст, и за кустами мелькнуло что-то светлое. Мысль о волке мне давно не давала покоя, и я решил, что вот он – шанс. Однако из кустов на меня выбежало что-то лохматое, почти круглое – точно не волк, но вроде и не барсук. Неужели енот?! Я замер, любуясь этим потешным зверем, а он пошел прямо на меня. Вот уже между нами не более семи метров. Мелькнула мысль, что команда отстрелялась, а мне в этот раз добыть зверя не посчастливилось. И я, понимая, что скорее всего буду иметь претензии со стороны коллег, выстрелил в енота пулей 12 калибра. Его подбросило в воздух и… он побежал дальше. Я сделал еще два выстрела, но безрезультатно. Стыд за то, что поддался соблазну и нарушил правила охоты, стреляя по незапланированному зверю (но на тот момент мне казалось, что у меня есть оправдание), и за такой позорный промах не позволил мне сразу признаться Глебу, стоящему на соседнем номере, по кому я стрелял и не попал. А пушистый клубок между тем, не спеша, удалился в лес.
Через пять минут после моих выстрелов загон чудесным образом продолжился (это после девяти-то выстрелов!). Я уже хорошо слышал загонщиков, которые были метрах в 150-200 от линии стрелков, когда вдруг в лесу раздался осторожный хруст. Тот, кто его производил, прошел вдоль линии Глеба, стоящего слева от меня, и направился к номеру правее, к Олегу Ивановичу, пропагандирующему в нашей команде «концепцию одного выстрела». Но наверное, мой коллега чем-то спугнул зверя, потому что тот повернул опять в конец стрелковой линии. На отрезке между мной и Глебом зверь пошел в нашу сторону. И вдруг между номерами появился лось. Сказать односложно «лось» – недопустимо. Это был огромный темно-бурый, почти черный, красавец с красными ветвистыми рогами. Он шел по возвышенности и оттого казался еще больше. Вот он остановился за кустом, корпуса не видно. Но стрелять из гладкого ствола с шестидесяти метров по голове рискованно, а с учетом того, что я уже напортачил с енотом, тем более… Лось прислушался и сделал три шага из-за куста. Не понимая, почему Глеб не стреляет, я выцелил под лопатку и выстрелил. Пауза. Лось шагнул вперед и замер. Второй раз, рискуя, я выстрелил в основание шеи. Снова секундная пауза, и, подломив передние ноги в коленях, лесной великан упал. Гордость меня переполнила. Трофей! Долгожданный трофей! И полная реабилитация после неудачи с енотом!
Поздравления товарищей, а также «пряники» с комментариями, что настоящие охотники енотов тихо и без стрельбы ловят руками. Наполнены походные рюмки, вскипел на костре чай со смородиновым листом и порезано сало. Подведение итогов: теленок, рогач с семью отростками и… живой енот в кузове, связанный «по рукам и ногам». Его взяла лайка. Хитрец в случае опасности притворяется мертвым, и его остается только связать, что егерь и сделал. Вся компания сфотографировалась с моим знакомцем, мы попили чаю и вспомнили разные случаи из охотничьей жизни. Мясо было разделано, и на лакомство стали собираться сороки. Решив их разогнать, я зарядил ружье дробью «семеркой», двинулся в сторону птиц. Сороки, похоже, поняли мой замысел, отлетели в сторону, но я, спрятавшись за машиной, принялся их стеречь. Но вдруг услышал шорох и боковым зрением уловил движение справа. Привязанные собаки рвались в сторону источника шороха. Я увидел енота, который освободился от пут и «со всех ног» бежал в лес. Вскинув ружье, я, однако, остановился, представив, что останется от зверька, если выстрелить в него с такого расстояния дробью. И я рванул за енотом, а у костра от наших с ним соревнований повисла тишина. Метров через пятьдесят я догнал беглеца и коснулся его ружьем – лохматый симулянт «умер». Взяв енота за шкирку, я торжественно, с видом победителя принес его к костру. Посмеялись мы тогда на славу. Да и до сих пор эта история вспоминается на каждой нашей совместной охоте.