Вальдшнеп: ружье, патроны, стрельба

Сам выстрел по вальдшнепу, если быть внимательным и правильно занять место, как правило, производится по налетающей птице

Весенняя тяга вальдшнепа – это не только самая «демократичная», но и самая доступная охота. Без нее весенний охотничий сезон для большинства из нас потеряет почти все, что дорого душе русского охотника весной.

Редко тяга начинается засветло, почти всегда приходитcя стрелять вальдшнепа в условиях слабой освещенности. Поэтому достаточно внимания следует уделить подгонке ружья, чтобы не пытаться после вскидки «поправить» мушку относительно прицельной планки, что в сумерках не всегда удается. Необходимо добиться, чтобы ружье не было «инородным предметом» в руках охотника, когда любые «ухищрения» с поиском или снаряжением «верного» патрона и необходимого дульного сужения в девяти случаях из десяти будут напрасным трудом.

Не будем останавливаться на таких чисто охотничьих сторонах добычи вальдшнепа, как выбор места тяги, влияние погодных условий на ее интенсивность, маскировка. Рассмотрим конечный результат, который, по мнению автора, система «ружье – патрон» должна выдавать для наиболее оптимального результата при стрельбе вальдшнепа на тяге.

Применение дроби размером меньше № 7 нецелесообразно. Более мелкие номера лишь уменьшат дистанцию стрельбы. Минимум, на чем следует остановиться, – это дробь № 7,5 (2,4 мм; 2,33 мм). Навески снаряда дроби в 32 г обычно хватает при стандартных дульных сужениях, но если нет приличного стрелкового навыка, она не всегда обеспечивает комфортную и продуктивную стрельбу.

Можно рекомендовать стандартный патрон 32 г при дульных сужениях 0,25 мм–0,50 мм для стрелков «средней руки». Когда уверенности в точной стрельбе нет, а четвероногий помощник есть, то цилиндр или цилиндр с напором будет в самый раз. При чоковых сужениях наиболее предпочтительней окажется патрон с пыжом «Дисперсант», но, чтобы не ограничивать себя стрельбой на 25 метров, лучше использовать патроны с пыжом-раскучнителем при увеличенной навеске дроби 40–42 г. Но даже «сильным» стрелкам не советую применение ружей с чоками больше 0,75 мм. А если сужение порядка 1,00 мм, а само чоковое устройство «выстраивает» дробовую осыпь с большим сгущением к центру, то применение пыжа-контейнера нежелательно. Независимо от уровня стрелковой подготовки всеми доступными средствами следует снизить кучность до 50–60 % и добиться наиболее равномерной осыпи дроби без ярко выраженного сгущения ее к центру, или применять более тяжелые навески дроби, чтобы насытить попаданиями периферийные зоны дробовой осыпи. Многие производители патронов снижают кучность, снаряжая патроны разными номерами дроби, используют пыжи без «стаканчика», но все же без проверки по пристрелочному листу 750 мм мишени реальную кучность боеприпаса можно только предполагать. Впрочем, почти все последние мало-мальски приличные модели охотничьих ружей, кроме двустволок высокого разбора, как правило, имеют сменные дульные сужения (д.с.), позволяя изменять характеристики дробовой осыпи в широком диапазоне. И охотнику, следует лишь правильно оценить свои «снайперские» возможности и помнить, что кучный бой – это не достоинство, а особенность охотничьего ружья.

Когда говорят о пристрелке, в частности дробью № 7, обычно подразумевают применение стодольной пристрелочной мишени на 35 м. Но для «охотничьих целей», быстроты и простоты подсчета для «вальдшнепиного варианта» системы «ружье – патрон» можно остановиться на 16-дольной мишени и даже рассмотреть ее внешнюю часть (12 долей-зон). Первый выстрел обычно производится по чистому листу с обозначенным «яблоком» для визуального определения смещения центра дробовой осыпи от точки прицеливания. В дальнейшем нужно производить стрельбу с учетом полученного результата, чтобы центр осыпи совпадал с «яблоком» готовой мишени, так будет проще, чем рисовать 16-дольную мишень относительно центра дробовой осыпи, что, возможно, будет точнее, но, конечно, более трудоемко. Для более продуктивной стрельбы влет по вальдшнепу важнее периферийные зоны мишени. С учетом площади одной доли и поражаемой площади лесного кулика (276 см2 и 70 см2 соответственно) желательно, чтобы минимальное попадание дробин № 7 в одной доле внешнего кольца было 8–10 шт., а среднее количество попаданий на две дробины больше. Попадания в центральную часть мишени считать не нужно. Добившись подбором боеприпасов и сменой д.с. таких показателей, даже стрелок «средней руки» может достаточно уверенно и результативно стрелять влет.

Когда непуганый вальдшнеп в тихий теплый вечер неспешно летит и, несмотря на то что до сумерек еще полчаса, налетает на охотника метров на 20–25, почти не обращая внимания на вскидку ружья, выстрел достаточно прост: поводка поворотом корпуса, выход на упреждение порядка 40–60 см и нажатие на спуск без остановки ружья. Погрешности в исполнении элементов выстрела покроет умеренной величины дробовая осыпь. Выполнить необходимые действия способен даже стрелок, впервые выехавший на охоту, если перед этим хотя бы раз стрелял по тарелочкам или несколько часов посвятил работе с ружьем. Но когда ветер превращает «порхание» вальдшнепа в неровный полет или когда кулик узнает, что охотник – существо отнюдь не безобидное, а также замечает малейшее движение, – тогда кулик выдает такие выкрутасы, что и бекас позавидует, причем укрыться за кустами далеко не самый сложный вальдшнепиный маневр. А если вдобавок солнце уже скрылось за лесом и на потемневшем небе скорее угадывается, чем четко обозначается силуэт вальдшнепа, то стрельбу легкой уже никак не назовешь.

фото: Владимир Тихомиров 

Сам выстрел по вальдшнепу, если быть внимательным и правильно занять место, как правило, производится по налетающей птице. Оптимальной дистанцией стрельбы следует считать 15–35 метров. Стрелять значительно ближе нецелесообразно из-за недостаточной ширины дробовой осыпи, а дальние выстрелы зачастую связаны с потерей дичи, когда нет собаки. Боковые выстрелы, независимо от высоты полета вальдшнепа, строятся примерно по одинаковой схеме. Чаще всего это или вскидка ружья в район цели, поводка, согласованная с боковым перемещением дичи, или вскидка, сознательно произведенная несколько сзади, – с большей угловой скоростью, чем угловое смещение дичи, выход на нужное упреждение (во втором случае упреждение всегда немного меньшее) и выстрел с возможной поправкой на последующую стрельбу. Стрельба по встречному вальдшнепу, когда птица налетает не совсем на охотника, а летит немного стороной, влечет за собой ускоренную поводку, когда расстояние быстро сокращается, охотнику приходится поворачиваться значительно проворнее, чем при боковом выстреле, но в «вынужденной» скорости поводки уже заложена значительная часть упреждения, и вынос при таких выстрелах весьма невелик, при условии, что стрелок не допустит торможения ружья в момент нажатия на спуск.

Стрельба «в штык» на уровне роста стрелка – довольно редкий случай и в целом особой сложности не представляет: легкое срабатывание корпусом на подъем ружья, а как только мушка пересечет силуэт птицы, следует выстрел практически из неподвижного ружья, что-то сродни прицеливанию по низкоугонной цели. Особенно красив выстрел «в штык» по высоко налетающему вальдшнепу – так называемый «Королевский выстрел». Здесь советы сработать корпусом строго назад и после обгона смело стрелять хоть и уместны, но результативны далеко не всегда. Значительно продуктивней будет подработать ногами, как бы слегка приседая с одновременным поворотом и незначительным отклонением корпуса назад, что позволит не терять контроль за дичью периферийным зрением. Но все это приемы стрельбы по относительно спокойно летящему вальдшнепу при достаточно удовлетворительной видимости. Совсем другие действия следует выполнять, когда полет кулика становится вертким и когда слабая освещенность накладывает на стрелка дополнительные ограничения.

Наиболее простым из предлагаемых ниже вариантов стрельбы влет по сложным целям, каким является настеганный охотой вальдшнеп, будет стрельба с укороченной поводкой. В этой технике стрельбы, как, впрочем, и вообще при выстреле влет, основой будет точность вскидки строго чуть сзади цели и по направлению, а не поперек полета дичи. Короткая поводка, как бы подчеркивающая вальдшнепа, и во время ухода стволов вперед птицы нажатие на спуск. Такой способ обработки цели можно назвать стрельбой «на обгоне».

Популярная скорее по названию, чем по правильному исполнению, стрельба «на вскидку» многими охотниками воспринимается как выстрел без прицеливания в район дичи. Но это стрельба, которая требует отточенных и правильных движений, когда одновременно и совершенно сознательно выполняется подъем ружья к плечу, поворот корпуса к цели как часть поводки, точная постановка ложи в плечо и к щеке с одновременным нажатием на спуск; при этом охотник знает, что движению ружья уже придано правильное направление относительно полета дичи и чаще всего упреждение заложено в быстроте выполнения данного приема. При такой манере стрельбы важно избежать остановки ружья. Чтобы не допустить данной ошибки, всегда следует себя настраивать на «отслеживание» стволами результата выстрела, что окажется необходимым, если потребуется второй выстрел.

Из угонных выстрелов, которых у внимательного опытного охотника, как говорилось выше, не должно быть, наиболее сложным является налет вальдшнепа на приличной высоте сзади. Типичная ошибка стрелка в данной ситуации – это подводка ружья снизу к траектории цели. Правильней будет вскидка точно в дичь или немного ниже. Движением корпуса, строго следя, чтобы щека не оторвалась от гребня ложи, нужно обозначить вертикальное упреждение и, не зацеливаясь, смело нажать на спуск.