Ранней весной тетерева-петухи начинают токовать. В преддверии настоящего тока косачи «упражняются», сидя на деревьях, при этом молодые черныши вначале не принимают участия в токовании, а только наблюдают за поющими тетеревами. Постепенно молодежь смелеет, и все большее количество птиц начинает токовать. Тетерева перемещаются на землю, собираются группами и образуют так называемые токовища. Они из года в год бывают на одних и тех же местах, поэтому охотники заранее стараются устраивать в таких местах шалаши.
В охотничьих хозяйствах устанавливают и обустраивают скрадки егеря. Если шалаш придется «городить» самому, то делать это следует тщательно: ведь от того, как сделана засидка, зависит результат охоты.
Шалаш следует устраивать так, чтобы он не выделялся на фоне окружающей его растительности. Если позволит почва, можно «углубиться», вырыв небольшую яму и закрыв ее невысоким верхом из веток, сухой травы, мешковины или маскировочной сетки. При постройке шалаша нужно тщательно закрыть его нижнюю часть, чтобы токующие на земле косачи не могли обнаружить охотника. Конечно, шалаш не должен просматриваться насквозь, но, кроме этого, и одежда охотника должна быть соответствующего цвета, не шуршать и не «звякать» (застежками). В стенках шалаша нужно сделать небольшие бойницы для наблюдения и стрельбы. В шалаше должно быть удобно сидеть в течение нескольких часов. Неплохо соорудить мягкую сидушку с упором для спины.
На утренний ток приходят до рассвета, чтобы без спешки устроиться в шалаше. С ружья снимают погон, закрепляют антабки, чтобы не шумели. Обычно в полной темноте первым прилетает петух-токовик, которого стрелять не принято, затем один за другим слетаются косачи. Прилетев на ток, косач внимательно прислушивается и издает своеобразный звук – чуфыванье. Чуфыкнув несколько раз подряд и подпрыгнув вверх, тетерев с громким хлопаньем крыльев переходит на «бормотание», и вскоре лес наполняется звуками тетеревиного тока.
Сидеть в шалаше надо тихо, ничем не выдавая своего присутствия. Когда в лесу посветлеет и охотнику удастся различать не только белые подхвостья тетеревов, но и самих птиц, можно стрелять.
Выцеливать следует особенно тщательно, лучше всего по боку. Весенний косач – дичь, на рану крепкая, и ружье должно бить не только кучно, но и резко, что обеспечивает патрон с дробью № 4 или № 3, снаряженной в полиэтиленовый пыж-контейнер.
Чтобы не делать подранков, следует стрелять в меру. Долго не зацеливайтесь: как только мушка остановится на боку косача, слегка придержав дыхание, без рывка жмите на спуск.
Желательно заранее обозначить зону стрельбы светлыми вешками, хорошо различимыми в предрассветных сумерках. Не нужно слишком высовывать ствол ружья из шалаша. Это может насторожить и спугнуть токующих тетеревов.
«После выстрела некоторые птицы перелетают, но большинство чернышей остаются на месте, лишь на несколько секунд прервав свое пение. Вскоре они успокаиваются и вновь начинают бормотать», чуфыкатъ, и ток возобновляется с еще большей силой. Тогда можно снова стрелять»... Подобное поведение тетеревов более характерно для «сабанеевских времен», нежели для реалий сегодняшнего дня. Сейчас после пары-тройки выстрелов тетерева разлетаются и продолжают токовать, рассевшись по деревьям вокруг токовища. Хотя в глухих уголках Вологодчины и в наши дни можно встретить тока на моховых верховых болотах, когда охотники приходят на токовище засветло и, распугав тетеревов, из нескольких чахлых сосенок и маскировочной сетки за несколько минут устраивают засидку у высокой кочки, служащей сидушкой. А через четверть часа, когда ток возобновляется и «кипит» с прежней силой, стреляют по косачам уже часов до девяти-десяти.
Выходить из шалаша для сбора добытых косачей нельзя до конца тока. Считается также, что тетеревов мало пугает звук выстрела, но появление охотника неизбежно приведет к подъему их на крыло.
Иногда не только выстрел, но и неосторожное движение в шалаше заставляет тетеревов покинуть токовище или значительно удалиться от скрадка охотника. В угодьях, где пресс охоты незначителен, дичь ведет себя не так осторожно, и, когда тетерева токуют на дальнем выстреле, можно попытаться подманить их, подражая чуфыканью.
Охотясь весной на тетерева, при стрельбе нужно быть внимательным, чтобы краем дробовой осыпи не задеть тетерок и не загубить будущий выводок.