Становится очевидным, что соответствующим областным органам охоты желательно получать уточненные данные от более южных регионов о наличии у тех перелетной дичи и ее перемещениях и с учетом этих данных устанавливать у себя сроки открытия охоты. Мне кажется, что Минприроды могло бы помочь в обеспечении подобной информацией свои региональные структуры. Известно, что погода вносит существенную корректуру в сроки перелета птиц. В частности так произошло в этом году.
Понимаю, что в связи с имевшими за последнее время сокращениями штатной численности егерей сбор информации о наличии перелетной птицы стал более затруднительным, но и оставшиеся силы позволяют обобщать данные о дичи. Такая работа будет только приветствоваться всеми охотниками, и в первую очередь горожанами, которые планируют под весенний сезон охоты свои отпуска, собираясь в дальние края.
В своей статье “Как укрепить охотничье хозяйство” (“РОГ” № 7, 2011 г. ) я неточно указал, что в Устюжанском городском обществе охотников сократили егерей-инспекторов с шести до двух единиц. Приношу извинения за неточность Вологодскому областному обществу охотников. На самом деле такое сокращение имело место в Устюжне в аппарате главного охотоведа города С. М. Смирнова, возглавляющего 7-й отдел структуры, оформляющей выдачу разрешений-путевок на охоту. Но от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. Главный смысл моей статьи сохранился: организацией охотничьего дела должно заниматься достаточное количество хорошо оплачиваемых специалистов, наделенных более широкими, чем сейчас, правами.
Полностью поддерживаю всех высказавшихся в “РОГ” охотников о нецелесообразности разнесения сроков охоты на боровую дичь и водоплавающую. В первую очередь это затрагивает интересы массы городских охотников.
В этом году гусь и вальдшнеп серьезно запоздали с прилетом в Вологодскую область. Хорошо еще, что руководство области не пошло на упомянутое разделение, и многим охотникам, приехавшим из разных городов под Устюжну, удалось параллельно в течение дня поохотиться на оба вида дичи.
Вечерние выходы на вальдшнепа оказались довольно неудачными. Так я со своими двумя товарищами за пять дней слышал и видел не более пяти долгоносиков, и лишь дважды мы по ним стреляли. Аналогичные результаты были и у других приезжих и местных охотников. Один из последних жаловался, что за четыре дня охоты сумел добыть всего лишь по одному гусю, вальдшнепу и селезню при ежедневной норме на каждый вид по три штуки.
С гусем также картина была скучновата. В прежние годы гусь плотно шел ночью и днем в местах нашей охоты. В этот раз ночных гоготаний мы не слышали, а утром летели только разрозненные редкие стайки, причем пару дней их пролет начинался с шести утра и шел до восьми, а затем они летели с восьми часов до девяти — половины десятого.
Несколько лучше обстояло дело с утками. В местах нашей охоты их было не так уж и мало, и они подсаживались довольно близко к резиновым чучелам. Это были кряковые, чирки и северная чернеть.
Завершил я свой весенний сезон в Карелии по глухарю. Туда тоже не пришла настоящая весна. На полях и в лесу было много снега, лишь местами подтаявшего. Ночами подмораживало до 5–6 градусов. Идти на ток по твердому насту и по болотистой местности было весьма трудно. Придя на место, мой товарищ, как новичок на глухариной охоте, попросил право первого выстрела. Пришлось согласиться и ждать своего часа на выстрел, поскольку мы могли взять только одну птицу. Услышали пение и отправили новичка к цели. Было четыре утра. Минут через сорок он вернулся, сказав, что почти подошел на выстрел и с расстояния около 60 м наблюдал красавца-глухаря. Однако подлетели глухарки, дали сигнал, и глухарь, слетев на землю, побежал, видимо, навстречу другому самцу, и вскоре исчез из поля зрения. Пришел мой черед, и я отправился к следующему певцу. Нужно было торопиться подойти к нему, пока еще не стало совсем светло. Делая по два шага под второе колено песни, я подошел к глухарю метров на сорок пять, не видя его за деревом. Но тут подлетела пара глухарок и стала сопровождать меня. После их сигнала глухарь слетел с дерева, и только тогда я его увидел. Решил скрадывать следующего, но успех был тот же. Глухарки перелетали с дерева на дерево, находясь в пределах моего выстрела и не боясь человека. Когда и пятый глухарь улетел метрах в пятидесяти от меня, стало совсем светло. Охота закончилась. Решили прийти на следующее утро.
Утром мы услышали пение одной птицы, а когда я стал ее скрадывать, то рядом, метрах в восьмидесяти от нее, распелись еще два глухаря. К счастью, глухарок прилетело мало и сидели они довольно далеко, обозначая голосом свое присутствие. Понимая, что у меня остался последний шанс, так как в этот день мы возвращались домой, я решил выдержать все капризы птицы, но все же подойти к ней на выстрел. Не торопясь, делал по два шага под “точение”. Однако глухаря несколько раз что-то тревожило, и он замолкал минут на десять. Хоть я и опасался, что он улетел, но оставался на месте, пока не раздавались сначала редкие, а потом все более частые щелчки клюва. Наконец я был у цели, до которой оставалось не более сорока метров. Уже рассвело. Глухарь сидел вполоборота ко мне, глядя в противоположную сторону. Я тщательно прицелился в бок птицы и под второе колено песни плавно спустил курок. Певец упал под ствол сосны с высоты около 25 м и вдруг, вскочив, побежал. Я — за ним. Метров через десять он упал. Я подошел и с волнением поднял его. Вес птицы потянул на 4,5 кг. Счастливый, я возвращался домой. Было ровно пять утра.
Хотелось бы подвести некоторые итоги и высказать пожелания. Например, пожелать Минприроды:
— подкорректировать закон “Об охоте…” и Правила охоты в части;
— исключить разделение охоты на два отдельных десятидневных периода — на боровую и болотную дичь;
— сократить бумажный объем при оформлении разрешений на охоту с учетом пожеланий многих охотников, изложенных в их статьях “РОГ”;
— исключить запрет охотнику находиться с собранным ружьем на расстоянии более 600 м от населенного (обитаемого) пункта, т. к. по пути к месту охоты может встретиться одичавшая собака, бешеная лиса, волк;
— при определении квот на отстрел дичи руководствоваться отчетами специалистов, егерей-инспекторов и охотоведов, а не отчетами любителей-охотников, в которых очень много несоответствий реальности;
— вернуться хотя бы к тем штатам егерей-инспекторов, что были до недавних сокращений, подняв им зарплату и расширив их права в части проверок охотников в общедоступных местах охоты и в арендуемых охотхозяйствах;
— разрешить использование электронных средств подманивания дичи, поскольку они повсюду продаются и уже приобретены большим числом охотников, наладить контроль за правилами их использования и соблюдением установленных норм добычи или запретить продажу этих средств, привлекая также и таможенную службу для контроля за их провозом из-за рубежа;
— пересмотреть нормы площадей охотничьих угодий общего пользования и передаваемых в аренду так, чтобы площадей общего пользования стало не менее 80% угодий, а сдаваемых в аренду — не более 20% от общей площади охотничьих угодий;
Остается надеяться, что настоятельные высказывания охотничьей общественности найдут отражение при корректировке основополагающих документов по охоте и охотникам не придется, как рыбакам-любителям, на массовых протестных демонстрациях защищать свои права, определенные Конституцией РФ. А ведь если Правила охоты не учтут массовых пожеланий охотников-любителей, в нашей стране все возможно.