Рассоны

Три выходных дня, благоприятный прогноз погоды подняли ни свет ни заря дачников и направили их на шестисоточные фазенды

Из обгоняемых нами по Минскому шоссе разновозрастных перегруженных машин выглядывали бледные водители, сонные домашние хозяйки и их зевающие четвероногие питомцы. Из багажников, прицепов и окон торчали во все стороны саженцы плодовых деревьев, переросшая помидорная рассада, старые велосипеды, раскладушки, шифоньеры, бочки и грабли.

Мы с другом едем на охоту в Белоруссию — в нашу бывшую союзную республику. Едем в первый раз.

За Кубинкой ряды «огородников» стали постепенно редеть. Шоссе оказалось почти пустым. Мы проехали Ярцево, Смоленск и по указателю «Архиповка» ушли вправо на Витебск к российско-белорусской границе. В пограничном городке Руднево мы под завязку заправили бак машины дизелем и приобрели «Грин-кард» — обязательную в Белоруссии автостраховку. КПП мы пересекли без задержек. И вот мы в РБ.

Шоссе сузилось до двух полос. По обеим сторонам дороги на Витебск раскинулись изумрудные поля с озимыми, которые чередовались с полями, засеянными сенокосными травами, кукурузой и густыми перелесками. На полях неторопливо пылили трактора, обрабатывающие угодья. На зеленых лугах паслись пятнистые буренки с разноцветными пластиковыми серьгами в ушах. Лошади с жеребятами спокойно пощипывали сочную зелень. Аисты длинными клювами выискивали что-то на земле.

Мы пересекли центр Витебска и по указателю «Полоцк» устремились на север к конечной нашей цели — к городку Рассоны.

В два часа через ворота с надписью «Дом охотника» мы въехали на базу охотничьего хозяйства. Двухэтажный дом оборудован кухней, общей гостиной и спальными комнатами для гостей. От главного дома дорожка ведет мимо бревенчатой бани к подвесному мостику через речку, протекающую по краю территории базы.

В гостиной нас встретил директор хозяйства Франц Степанович. С ним мы обговорили предстоящую охоту. «Хозяйка» базы Александра накрыла к обеду стол.

Под вечер приехали егеря, и мы с другом направились каждый по своему маршруту. Константин с Иваном Александровичем отправились на вышку ждать выхода кабанов к кормушке, а я с егерями Сашей и Владимиром — на охоту с подхода.

Погода стояла теплая и ясная. По пыльной лесной дороге мы подъехали к картофельному полю. Саша остался в машине, я зарядил «Маннлихер», взял сошку и последовал за Владимиром. По пути он вполголоса инструктировал меня, как и насколько близко мы будем подходить к кабанам, на каком расстоянии лучше всего стрелять. Но поле оказалось пустым.

Из заросшей камышами канавы появилась пара аистов. Володя неожиданно толкнул меня в бок: «Смотри»! Я обернулся. Косуля! Маленькая, безрогая, размером с большого дога, она медленно, пощипывая травку, приближалась к нам. Меня поразил ее размер. Я привык, что косуля значительно больше, крупнее, как те сибирские, на которых я охотился в Курганской области. А это был просто детеныш какой-то! Потом Володя пояснил, что это взрослая особь европейской косули и больше она уже не вырастет.

Мы решили вернуться к машине и объехать кукурузные поля, найти кормящихся кабанов и попытаться с подхода добыть их. Когда подъехали к полю, засеянному кукурузой, едкий химический запах ударил в нос.

— Колхоз провел химпрополку. Сюда теперь кабаны не скоро выйдут, — морща носы, переглянулись егеря.

Нам оставалось только вернуться к «бульба-полям», куда мы и направились.

— Есть стадо! — наметанным глазом определил егерь, и я тихо покинул остановившуюся машину. Глаза выхватывали из темноты лишь смутные темные силуэты, но в светосильную оптику все было отчетливо видно. Большая семья рылась в углу поля. Я по неглубокому овражку стал их скрадывать. Медленно продвигался вперед и наконец, выбравшись наверх из канавы, установил сошку. Расстояние до кабанов сократилось до 100 метров. Я выцелил крайнего. Задержал дыхание и нажал на спуск. Грянул выстрел. Вспышка через прицел ослепила меня. Но уже спустя мгновение я увидел кабанов, несущихся на махах к лесу. Промах.

До самого утра мы колесили по белорусским угодьям. Я не раз стрелял по кабанам, но результата не было. Я чувствовал, что моя репутация как стрелка не просто пошатнулась, а рушится на глазах белорусских егерей.

Ясным утром мы вернулись на базу. С радостью я узнал, что Костя благополучно добыл трофейного секача еще до полуночи, вернулся на базу, поужинал и теперь спал сном праведника. Когда он проснулся, мы осмотрели трофей. Кабан оказался весом более 200 кг, с редкими пучками жестких черных волос и длинным рылом. Двадцатидвухсантиметровые клыки сейчас украшают Костин дом. По словам егерей, это достойный трофей в этом хозяйстве. Рекордные клыки в 32 см были добыты здесь немецким охотником несколько лет назад.

Костя на второй день решил переключиться на рыбалку, благо в Рассонском районе более 180 озер. А я перед охотой решил проверить прицел карабина. Установил за 100 м бумажную коробку с черным кругом посередине. Каково же было мое удивление, когда пули бессистемно «кидало» во все стороны. Опешив от такого результата, я снял прицел, занял позицию и послал несколько пуль. Все они легли в центр круга. Уже по возвращении в Москву установил причину, почему «поплыл» прицел: ослабли болты крепления кронштейна.

Оставив прицел на базе, мы направились в егерский обход Александрыча. Не доезжая до лесной поляны, вылезли из машины и тихо подошли к вышке. Через квадратный люк в полу забрались внутрь. Пара березовых чурбаков для сидения, окошки-бойницы на три стороны, прикрытые квадратиками пыльных стекол, охапка душистого сена на полу — вот и вся засидка.

Александрыч показал на темные места леса.

— Вот, смотри! Это переходы кабанов. Оттуда они и будут выходить. Мы приготовились к длительному ожиданию, но уже через полчаса мне послышался какой-то звук.

— Слышал? — с жаром прошептал егерь. — Это кабаны прут. Скоро будут здесь.

Первой вышла матка с подсвинками и дюжиной полосатых поросят. Самка осторожно и внимательно принюхивалась, тогда как малыши, как горох, беспечно рассыпалась вокруг и стали с увлечением пастись. Забавно было за ними наблюдать, снимая фотоаппаратом. За ними на поляну вышли четыре крупных кабана. Когда первый кабан появился в проеме окна, я бесшумно просунул карабин в бойницу и склонился к открытому прицелу. Высокая трава скрывала животных. Первого я решил не бить (вдруг самка?!) и плавно перевел ствол на идущего следом. Навел мушку под лопатку и плавно нажал на спуск. Раздался выстрел. Животные в мгновение ока скрылись в лесу.

Мы торопливо спустились с вышки и подошли к месту отстрела. Поляна была пуста. Промах? Егерь прошел вперед, а я стал обходить вокруг, приближаясь к лесу. И вдруг на примятой траве я отчетливо увидел пятна темной крови. Они были на правой стороне по ходу зверя. Значит, пуля прошла навылет! Я позвал Александрыча, и, следуя по кровяному следу, мы зашли в лес. Я продирался сквозь густой подлесок, ища нужный след, когда услышал крик: «Готов! Иди сюда». Вышел на голос. У ног егеря лежал кабан.

— Поздравляю! С полем! Попал по месту! — он протянул руку.

Вскоре из леса заурчала мотором «буханка», выезжая на поле. Мы с трудом подтащили и загрузили добытого зверя в машину.

По прибытии на базу егеря быстро разделали кабана. Печенку Александра унесла готовить на кухню. А вскоре мы собрались в уютной гостиной за длинным деревянным столом, заставленным закусками. Я достал припасенную для такого случая бутылку любимого виски. Александра выставила на стол дымящееся блюдо с печенкой. Начались тосты, рассказы охотников, истории, анекдоты из прошлой жизни. Разошлись из-за стола уже глубокой ночью. На следующий день нам устроили прощальный обед с шашлыками из дикого кабана, а на дорогу нас снабдили сухим пайком.

Несколько дней, проведенных на охоте в РБ, обернулись ощущением недельного отпуска — настолько полное и приятное впечатление осталось от всего увиденного, от хороших и свободных дорог, чистых городов, богатых дичью угодий, от знакомства и общения с местными охотниками. Я уже решил для себя, что обязательно вернусь сюда за интересными трофеями и новыми сюжетами для своих очерков.

Что еще почитать