Франция — вальдшнепы на Рождество

В памяти слегка потускнели воспоминания об осенних охотах на высыпках. Остается лишь ждать весны, чтобы вновь встретиться с лесными куликами. Многих любителей охоты на красную дичь всегда интересовало, а как же обстоят дела с охотой на вальдшнепа на зимовках в странах Европы?

 

Cреди западноевропейских стран четыре государства — Италия, Франция, Испания и Греция — отстреливают почти 80% от общеевропейской добычи лесных куликов. Наиболее достоверно отслеживается охотничья добыча вальдшнепов во Франции, где особенно популярна охота на этих птиц.

 

В этой стране регулярно подводятся итоги охотничьих сезонов и дается оценка изъятия лесного кулика во всех департаментах. Сведения о добыче вальдшнепа собирают сотрудники Отдела миграций птиц Национального управления охоты и дикой фауны Франции при участии Национального Союза охотников департаментских федераций. Ежегодно данные по добыче вальдшнепа на территории Франции предоставляют от 20% до 25% охотников этой страны, что составляет около 300 000 человек.

При этом, помимо количественных характеристик добычи, анализируются и условия зимовки, и данные кольцевания, которые приобрели в этой стране с 1986 года поистине национальный характер. К настоящему времени во Франции накоплен почти 30-летний статистический материал о величине добычи вальдшнепа по регионам и департаментам, что позволяет проследить динамику охотничьей добычи, географическую закономерность распределения птиц на зимовках, а также специфику осенних перелетов.

В 80% департаментов Франции вальдшнеп составляет менее 5% от добытой мелкой пернатой дичи вместе взятой. Пять департаментов перешагнули барьер в 10% (Финистер, Морбиан, Кот-д'Армор, Коррез и Ло). В пятнадцати департаментах количество добытых вальдшнепов составляет 5–10% от добытой мелкой дичи. Среди них выделяются более «продуктивные» по вальдшнепам регионы — Аквитания: Дордонь, Ланды, Атлантические Пиренеи и регион Южных Пиренеев: Ардеш, Верхние Пиренеи, Аверон.

Обработка полученных сведений позволяет взять за основу таких расчетов долю добывших вальд­шнепа охотников. Снижение общенациональной численности оседлых видов пернатой дичи, интереса к вольерным «подсадным» видам (фазан, серая куропатка) привели к повышению оценки вальд­шнепа как спортивной дичи и к более активному его поиску.

Вот почему во многих департаментах приняты специальные законы, дополни­тельно регламентирующие охоту на вальдшнепа; например, закон, ограничивающий число дней охоты на этот вид в неделю, или в целом за сезон для каждого охотника. В течение охотничьих сезонов последних лет во многих департаментах, согласно просьбам союзов охотников, постановлением префектур был введен ограниченный максимум добычи вальдшнепа (МДВ). Большая часть этих департаментов находится на северо-западе и на юге Франции. Добыча вальдшнепа в них составляет 60–70% от общей добычи по стране.

Такие мероприятия вызваны, несомненно, тревогой охотничьей администрации в отношении усилившегося интереса и, соответственно, охотничьего пресса по отношению к вальдшнепу. Они призваны к одновременному сокращению добычи лесных куликов (особенно при неблагоприятных для вида метеоусловиях) и пробуждению сознательности у охотников, понимания всей хрупкости существования столь важного для Франции вида. Начиная с 2010 года, французский охотник не имеет права добыть за весь сезон более 15 вальдшнепов.

К концу ноября большая часть вальдшнепов прибывает на свои зимовочные участки. 

Около 3/4 всей добычи вальдшнепа во Франции приходится на ноябрь и декабрь (74,1%), особенно же — на конец декабря (80% сезонной добычи). Январская добыча составляет около 13%, февральская — немногим меньше 5%. Количественное доминирование добычи в ноябре — декабре показывает, что она осуществляется главным образом во время осенней миграции и в начале устройства вальдшнепов на зимовке.
В течение тридцатилетнего периода наблюдений за показателями величины добычи во Франции видно, что она остается примерно на одном уровне. Это в какой-то степени свидетельствует о стабильности популяции вальд­шнепа в Европе, хотя, конечно, нельзя исключать наличие ежегодных ее флюктуаций.

Российским охотникам, вероятно, будет интересно узнать, как происходит заполнение вальдшнепами такой большой по площади страны, как Франция.
В начале миграции птиц можно встретить в самых необычных местах. Например, вальдшнепов можно встретить от побережья Северного моря до Гасконского залива Средиземного моря, где птицы временно распределяются даже в прибрежных дюнах, капустных полях, вересковых зарослях и на участках слабо облесенных. В более «континентальных» районах вальдшнепы временно занимают разросшиеся живые изгороди. В гористой местности вальдшнепов встречали в дневное время на открытых полянах по склонам гор, поросших редкой древесной растительностью.

В некоторых случаях эти стации занимаются вальдшнепами сравнительно долгое время.
Перед окончательным выбором места для зимовки вальдшнепы, особенно молодые особи, стремятся как можно дольше ознакомиться с окрестной территорией. Нередко эти облеты продолжаются около недели, прежде чем каждая птица сделает свой окончательный выбор. Следует учесть, что открытые стации с преобладанием пастбищ и сенокосов обычно более богаты кормом. В первое время после долгого перелета этот фактор может иметь для новоприбывших особенное значение.

LA SHASSE Любители охоты на лесных куликов объединены в специализированные клубы по всей территории Франции. Наиболее уважаемый и известный среди таковых это национальный клуб любителей охоты на вальдшнепа, издающий свой журнал.. Кроме того, во Франции существуют два красочных специализированных периодических журнала: «Chasse Becasse passion», в переводе — «Любимая охота на вальдшнепа», выпускаемый в Тулузе, и «Le chasseur de Becasse» — «Охотник на вальдшнепа», издаваемый в Квизаке. 

Большинство прилетающих птиц на зимовку составляет молодняк текущего года. Недостаток опыта пока что не заставляет их сразу искать гарантированной защиты в лесу. Наконец, значительная часть встречаемых в открытых стациях птиц еще явно не закончили своей миграции. Они здесь задерживаются, прежде чем вновь отправятся в дальнейший путь.
К концу ноября большая часть вальдшнепов прибывает на свои зимовочные участки.

Некоторое время птицы вынуждены привыкнуть к тем изменениям, которые произошли за их отсутствие (для взрослых особей), либо освоиться на новых участках птицам, сменившим эти участки, или молодым особям. Леса могут изменить свои очертания под воздействием хозяйственной деятельности человека, а значит, вместе с ними — и набор привлекательных свойств. Особенно слаба оседлость вальдшнепов в районах активной охоты, откуда осевшие было птицы часто бывают либо убиты, либо покидают ее, испуганные постоянным беспокойством. Известно, что взросление леса постепенно лишает его полян и других открытых участков привлекающих вальдшнепов. Но увеличение лесной площади в целом, как это происходит, например, в Бретани и Центральной Франции за счет зарастания посевных площадей, предоставляет вальдшнепам возможность выбора новых и перемены старых зимних стаций. Во Франции площадь лесов в последние годы увеличивается. По сравнению с 18 веком она удвоилась, а с окончания Второй мировой войны возросла на 35%.

Сегодня леса Франции занимают около 14 млн га, то есть 1/4 территории страны. Но и во Франции вальдшнепы по-прежнему отдают предпочтение смешанным лесам, чем разросшимся посадкам хвойных деревьев. Для вальдшнепа зимой крайне важно держаться средневозрастных смешанных лесов с лучшими кормовыми и защитными условиями, чем плантации быстрорастущих хвойных деревьев. Из «новых» лесных площадей Франции большое число отведено для посадок быстрорастущих экзотических, интродуцированных видов, например таких, как ель Дугласа. Эти породы деревьев выгодны человеку, но для диких животных нежелательны, так как способствуют оскудению почвы, а кроме того, образуют полог, препятствующий проникновению солнечного света к почве, что приводит к исчезновению травяного покрова в подобных лесах, а значит и сокращению численности обитающих здесь беспозвоночных животных.

Еще большей ценностью для вальдшнепа является мозаика лесов, когда лесные массивы сочетаются с вырубками, полянами, зарослями кустарников, луговинами и залежами.
Зарастающие поля обеспечивают вальдшнепу и корм, и достаточно места для убежищ. Находки за последние годы птиц на пустырях и залежах сразу ставят вопрос о давности их заселения и о его причинах. Наиболее вероятны две: возросший пресс охоты в лесах и беспокойство по иным обстоятельствам. Результаты телеметрических наблюдений показали, что вальдшнеп, несмотря на «легендарную» привязанность к своему участку, может его поменять, выбрав для своего пребывания более спокойный, если прежний становится опасным.

Распространенность определенного растительного вида и густота его произрастания определяют и численность птиц, заселивших данное «пятно». Иногда вальдшнепы вынуждены держаться на небольших проплешинах посреди слишком загущенных зарослей какого-нибудь растения. Удивительно, что такие притягательные стации бывают расположены в непосредственной близости от лесного массива, энергично обыскиваемого охотниками, либо от шумного шоссе.
Следует отметить, что в открытых стациях вальдшнепы заметно предпочитают неровности рельефа: овражки, промоины, насыпи вдоль канав, изгороди, нагромождение камней и мшистых валунов. В хаотически наваленных камнях по краям лесных раскорчевок всегда обитают вальдшнепы. Вероятно, их привлекает то, что гранитные глыбы аккумулируют солнечное тепло, что немаловажно в зимнее время.


28 800 — таково число охотников, специализиру­ющихся на вальдшнепа во Франции. 


Сырые участки: луговины, болотца, потные окраины прудов, берега ручьев и канав — всегда привлекательны для зимующих вальдшнепов. Отсутствие древесной растительности компенсируется здесь обильной травянистой и кустарниковой, полностью отвечающей всем жизненным потребностям птицы. Наличие незамерзающего водного источника в сильные морозы — важное условие благополучного переживания зимы.
Некоторые вальдшнепы способны держаться недолгое время и в условиях явно недостаточной защищенности, но обильных кормом. Так, в течение нескольких дней приходилось видеть вальдшнепов, кормившихся с перерывами на сыром лугу в сотне метров от жилища наблюдателя.

О доверчивом отношении вальдшнепов к крупному рогатому скоту свидетельствуют рассказы сельских жителей, знакомых с этим видом птиц. В местах, где нет охотничьего пресса, вальдшнепы на зимовках, в особенно сложные периоды зимы, способны кормиться в ранние вечерние и утренние часы, поскольку коров во Франции из-за мягкости климата не перегоняют с пастбищ в стойла.
Прежде считалось, что по возвращении в лесные стации с ночной кормежки вальдшнепы дневное время проводят в укрытиях в неподвижности. Однако, как показали последние исследования с использованием метода телеметрии, поведение вальдшнепов на зимовках носит гораздо более сложный характер.

Снабженные миниатюрными передатчиками ритма активности, вальдшнепы позволили описать их поведение в течение суток на протяжении месяцев, поскольку каждая помеченная особь стала доступна индивидуальной локализации, как в моменты покоя, так и движения. В комплексе они раскрывают разнообразное поведение вальдшнепов на зимовках, ранее не описанное в литературе.
Лесные кулики неохотно раскрывают свои тайны, но именно это и делает их столь желанными.

ЖАРКОЕ ИЗ ЛЕСНОГО КУЛИКА Вальдшнепы обладают собственным неповторимым вкусом, вот почему для их приготовления практически не используют специи. Непотрошеную тушку вальдшнепа, прижав к телу птицы крылья и ноги, перевязывают кулинарной нитью. Насаживают на вертел и смазывают растопленным сливочным или оливковым маслом, затем посыпают солью. Жарят в разогретой до 220 °С  духовке 20 мин., периодически переворачивая вертел. Вальдшнепа снимают с вертела, снимают нити и разрезают тушку пополам. Удаляют внутренности и укладывают на блюдо. В сок от жарки, скопившийся в противне, добавляют немного сухого красного вина, протертую печенку, щепотку пшеничной муки и доводят до кипения. Жаркое из вальдшнепа едят с кусочками поджаренного белого хлеба, политыми соусом. Запивают красным французским вином. 

Любознательным охотникам всегда интересно, как ведут себя эти птицы на зимовках, тем более что мы знаем, они обязательно вернутся на свою родину — в бескрайние русские леса!