Гусиные страсти

Ажиотаж весенней гусиной охоты продолжает год от года расти и можно предположить, что пика вершины этой страсти (назвать это стремление иначе, по-моему, нельзя) всем нам придется увидеть еще не скоро.

И вполне понятно, что гусь – это завидный охотничий трофей, это не какой-то чирок-свистунок или даже кряква, добытые на августовских охотах, это его величество гусь – заветная мечта охотников по перу.  


Интерес к охоте на гусей подтверждается тем, что только в 2008 году в «РОГ» на эту тему было опубликовано 17 статей и 45 фотографий авторов из различных регионов страны.  


Нельзя также не сказать о том, что «гусиные страсти» начинаются намного раньше сроков открытия охоты в центральных областях, вначале это Калмыкия и Астрахань, Краснодарский и Ставропольский края, затем по мере пролета гусей охота приходит в Центр Европейской части России, а заканчивается на самых дальних северах, уже в районах гнездования, это полуострова Ямал, Таймыр и др.  


Более 15 лет я ежегодно весь срок весенней охоты провожу в Тверской области, на Верхней Волге, и основными видами в это время для меня становятся охоты на гусей и вальдшнепиной тяге.  


Весенней охоте на гусей 2008 года, открывшейся 19 апреля, погода явно благоприятствовала, однако многие охотники остались без трофеев ввиду того, что основной пролет гусей уже прошел, к тому же на том участке, а это обширные поля (примерная площадь полей протяженностью до 15 км и шириной до 10 км, где останавливалось до 3 тысяч гусей, в этом году их количество сократилось в три-четыре раза, т.к. основная часть гусей переместилась севернее этих мест до 100–150 км.  


Возможно, на это перемещение подействовала ранняя весна, но я считаю, что фактор беспокойства для этой очень осторожной птицы оказался в большей степени решающим, т.к. и в предыдущие годы на этом участке одновременно охотилось 60–80 охотников, и в 2009 году только немногие из этого числа сумели за весь период охоты взять от 2 до 4 птиц.  


Хочу заметить, что за все годы охоты в этом районе это второй случай (первый случай произошел в 1996 году, тогда гуси покинули открытые плесы воды и не останавливались на них 10 лет), когда гуси вынуждены покинуть привычные для них места кормежки и отдыха по причине массовой и беспорядочной стрельбы.  


Наряду с этим, на одном из участков, расположенном в непосредственной близости к реке, охота была результативной, и небольшая группа охотников в отдельные дни нормы отстрела выполняла полностью.  


Нельзя не отметить еще два факта: первое – это то, что число местных охотников за гусями увеличилось не меньше чем вдвое и второе, что большинство сельских охотников стало охотиться на гусей с отечественными  и импортными полуавтоматами.  


И еще, за неделю до открытия охоты на многих полях уже были поставлены шалаши, которые можно было видеть невооруженным глазом на большом расстоянии, т.к. они заметно выделялись на общем фоне, по поводу чего этим охотникам-строителям можно было выразить только сочувствие и уверенно сказать, что такие укрытия гуси будут облетать и очень далеко.  


После закрытия охоты пришел второй вал гусей и не менее многочисленный, чем первый, и при нормальных сроках, охота могла продолжаться еще 10 дней.  


Охота на вальдшнепа оказалась также весьма скудной, поскольку основной пролет прошел до открытия, а местного вальдшнепа всегда бывает мало. За вечер проходило не больше 3–4 птиц, и не каждый день, а на выстреле – одна и редко две птицы, да и выстрелы других охотников также раздавались нечасто.  


Если коротко сказать о весне 2008 года, то открытие охоты опоздало на 10 дней, и охотники в который раз оказались своего рода заложниками нереальных сроков весенней охоты, определяемых чиновниками, весьма далекими от охоты.  


Весна 2009 года принесла приятное известие о том, что охота будет продолжаться целых 16 дней. Эта сенсационная новость вселяла большие надежды, оставалось только одно – угадать сроки открытия, но с таким расчетом, чтобы пролетная дичь летела в южных районах Тверской области со 2-й субботы апреля, а в северных районах – с 3-й субботы апреля.  


Однако гуси и вальдшнепы, да и другая прилетная и пролетная пернатая дичь с установленными сроками не была ознакомлена, да и читать не умеет, поэтому летит, когда ей надо, к тому же границы районов и областей ей неведомы и перелетать она их будет свободно, без визы, в любой день.  


Охота в Заволжье открылась 18 апреля, а по другую сторону реки Волги на неделю раньше. В этом разделении сроков охоты в выигрыше оказались те, кто попал в так называемый «южный район», поскольку основной пролет пришелся на 10–22 апреля. Высокую интенсивность пролета я наблюдал 15, 16 и 17 апреля, в эти дни прошло много гуся, северной утки, вальдшнепа, за вечер пролетало 10–12 птиц. Охотиться в эти дни было нельзя, т.к. я находился в «северном районе», а стать браконьером на восьмидесятом году жизни и с охотничьим стажем более шестидесяти лет было бы несмываемым позором.  


В последующие дни, в том числе и на открытии охоты, пролет гусей был заметно слабее и мной вместе с напарником, местным охотником, удалось взять двух гусей только на второй день. 22 апреля, в канун сильного похолодания, на вечерней заре я видел одновременно по 5–6 многочисленных стай гусей, пролетающих на большой высоте, которые уходили в заведомо им известные благоприятные места.
В дальнейшем гусиная охота носила случайный характер, и если за зарю удавалось хотя бы один раз разрядить ружье стрельбой по гусям, то это расценивалось как большая удача.  


Тяга вальдшнепа в первые пять дней была вполне приличной, и за вечер, стреляя по двум-трем, удавалось взять пару долгоносиков. Когда до закрытия оставалось пять дней, тяга вальдшнепа практически сошла на нет, даже в те дни, когда были сносные погодные условия, вальдшнеп не летел, и в ближней округе выстрелов не было слышно.  


Становится очевидным, что увеличение сроков открытия весенней охоты до 16 дней и разделения на стороны света (юг, север, хорошо что не восток и запад) не всегда будут совпадать со сроками пролета и прилета дичи, началом тяги и токов, в итоге интересы многих охотников будут ущемлены.

 

 Относительно установленных сроков открытия охоты для областей и районов с указанием 1-й, 2-й и 3-й субботы для весенней охоты не всегда будет совпадать с реальными сроками пролета, в связи с тем, что через каждые 5 лет, на 6-й год, разница в числах составляет 5 дней.  


Так, в 2006 году 1-я суббота – 1 апреля, 2-я – 8-го и 3-я – 15-го, но в 2007 году 1-я суббота – 6-го апреля, 2-я – 13-го и 3-я – 20-го. Точно так же будет с 2012 на 2013 год. В другие годы разница может составлять от одного до четырех дней. Разница в сроках открытия охоты на 5 дней в весенней охоте также будет ограничением для многих охотников быть на охоте вовремя.  


Считаю, что было бы правильным весеннюю охоту открывать с прилета, началом токов и тяги вальдшнепа, и не на 16 дней, а как минимум на 30 дней, без деления областей на юг и север. Право определения сроков весенней охоты, виды дичи и нормы отстрела предоставить областным охотуправлениям, ибо никто не может лучше знать о начале прилета и всего, что связано с охотой, т.к. они получают самые достоверные сведения от руководителей, охотоведов районных охоторганизаций.  


В таких сроках весенней охоты были бы заинтересованы прежде всего сами охотники, не остались бы внакладе охотничьи хозяйства, производители товаров для охоты и торговля. И самое главное – уровень браконьерства был бы сведен к минимуму и носил бы случайный характер.


Из архива редакции