Вот и ушла в прошлое весенняя охота 2012 года. Но вопрос остался: рано или поздно открыли охоту?
Как обычно, охота на юге Тверской области открылась на неделю раньше, чем на севере Подмосковья, где я охочусь (оно и понятно: на юге Тверской уже апельсины расцветают, а на севере Подмосковья еще снег лежит!). Ну что еще на это скажешь? На открытии охоты в Тверской я не услышал ни одного выстрела. Снега в лесу (и не только там) было достаточно много. В четверг или пятницу на окраине леса я поднял вальдшнепа...
А в Подмосковье знакомые, которые ходили посмотреть, есть вальдшнеп или нет, говорили, что уже в середине недели, предшествовавшей открытию, вальдшнеп тянул. На открытии я видел 8 вальдшнепов, на следующий день чуть меньше. А потом почти каждый вечер мы с отцом ходили на охоту. Правда, на одно и то же место. Пролетали один-два вальдшнепа. Бывали вечера, когда ни одного не только не видели, но и не слышали. Неужели старое место стало подводить?
Чуть в стороне охотились друзья. У них по 2–3 вальдшнепа налетало почти каждый вечер. Слышишь их стрельбу и крутишь головой: а вдруг на тебя налетит? И надо бы место сменить, но старое и от дома недалеко, и подъезд к нему удобный. А бате-то восьмой десяток. Он только на тягу и ходит. Да и то лишь со мной, за компанию. Не бросать же его! Но вот на закрытие приехали мои друзья и решили пройти чуть дальше в лес.
Первый вальдшнеп протянул в 21:36, и мы его не очень ждали: день увеличивается, время начала тяги отодвигается. Потом я встал на перекрестке лесных дорог. Около 22:00 с запада, над дорогой, классически вышел вальдшнеп с хорьканьем и цвиканьем. Выстрел был нетрудный. Так закончилась весенняя охота в Подмосковье, точнее, тяга.
В этом году я наконец-то решил освоить классическую русскую охоту с подсадной. Причем останавливало меня не отсутствие утки. Мой друг Александр Бурцев держит несколько подсадных и уже не раз предлагал мне использовать их на охоте. Проблема была в шалаше: его же строить надо, а это дело муторное и хлопотное: заранее надо пойти на место, нарубить жердей на каркас, потом этот каркас нужно чем-то покрыть. Короче, долгая песня. Хотел я использовать опыт Бурцева: он купил кусок маскировочной сети, и ему оставалось только набросить ее на каркас шалаша, который он ставил с осени, и не один. Поискал я на выставках кусок маскировочной сетки, но... дороговато это.
А вот переносной скрадок мне очень приглянулся. На основе складного стула со спинкой – готовое укрытие. Более того, сборка и разборка занимают не более пяти минут. Стоил он, правда, более 5500 рублей. Но купил я его. А раз купил, надо использовать. Приладил на корзинку, с которой за грибами хожу, крышку, да к Сашке, за уткой. Друг не обидел – дал лучшую утку.
Установка скрадка подтвердила мои позитивные предположения: удобно и быстро. Более того, транспортировка к месту охоты благодаря чехлу очень удобна.
На пруду еще стоял лед, покрывал половину акватории. Утка работала великолепно! Я сидел и получал удовольствие. К сожалению, селезня я так и не увидел. То ли они еще не прилетели, то ли их не было поблизости. Но вот сороки и вороны меня не боялись и особого внимания на меня не обращали. Эксплуатация скрадка выявила его отдельные недостатки: мало места, ствол ружья надо выставлять на улицу. Но Сашка сказал, что это не самое страшное.
На следующий день моя утка объявила забастовку: за все утро было несколько осадок. Трудно сказать, в чем причина. Сашка брал эту утку на охоту, и она прекрасно работала, но только в паре. Надо сказать, что и Александр решил внести новации в свою охоту и попросил меня приобрести для него палатку-скрадок от другой фирмы, что я и сделал.
Если сравнивать скрадок и палатку, то палатка имеет некоторые преимущества. Она дешевле (около 4000 рублей), легче, компактней, места внутри больше. Но сиденье к ней не прилагается, а в скрадке стул интегрирован в конструкцию, и собирать ее не дольше десяти минут.
Теперь о путевках. Я поехал брать путевку в Талдомском ООиР. Цены на путевки разнились сильно. Для членов Росохотрыболовсоюза (не Ассоциации, а охотобщества) один день охоты на вальдшнепа стоил 40 рублей, на селезня с подсадной – 50. Это дешевле, чем в «Динамо». Если у вас есть отработка или другие заслуги, то ценя дня охоты снижалась вдвое. Но вот если вы имеете госохотбилет или состоите в другом охотобществе, то цена поднималась в 10 (!) раз. В «Динамо» в два или в три раза.
Дорогие мои, я понимаю, что денег ну очень хочется. У меня возникает другой вопрос. 1 июля все ближе. Уже 2-го июля ВСЕ охотничьи билеты охотобществ станут ненужными бумажками, которые ни на что не дают права. Вы все еще надеетесь, что добрые дяденьки из Государственной Думы вспомнят о вас и примут поправки в ФЗ «Об охоте»? Мне думается, что нет. И что будет дальше? Ассоциации в ее прежнем понимании больше нет. А что есть? Кто теперь будет представлять интересы охотников?
Слушайте, нам надо, необходимо объединяться! Когда мы едины, мы непобедимы. Надо создать условия, чтобы охотники оставались в охотобществах! Как это сделать? Нужно заинтересовать охотника, чтобы он оставался в охотобществе. Чем? Естественно, доступностью охоты. Я не буду поднимать вопрос, за что мы платим. Это я уже неоднократно делал, и ни один противник бесплатной охоты на массовые виды дичи не смог ответить на этот вопрос. Я поставлю вопрос так: сколько платить?
Понятно, что когда билет охотобщества давал право на охоту, то человек вступал в то общество, в угодьях которого собирался охотиться. Да и в угодья другого общества можно было путевку выписать – не шибко накладно было. Сейчас, когда все очень денег захотели, картина другая. Теперь если человек не собирается охотиться, то охотобщество ему не нужно.
Есть пока еще абсолютно бесплатный госохотбилет. А если вы не охотитесь постоянно в одних и тех же угодьях одного общества, то и членский билет общества вам не нужен: госбилетом можно обойтись на территории всей страны. Сэкономишь на взносах. Сегодня в «Динамо» поохотился, завтра – в ВОО и т.д. Зачем членский билет нужен? Все равно столкнешься с обдираловкой.
Я уж про частные не говорю: цены там уже сравнялись с ценами в охотобществах для «чужих». Так зачем в охотобществе состоять? А вот если бы приехал человек в ООиР с «Динамовским» охотбилетом, а ему скидочку. А тому, кто только с госохотбилетом – десятикратную. Вот и стимул оставаться в охотобществах. Да, да, дорогие мои, ну понимаю, понимаю, что очень, очень денег хочется! Ну что поделаешь! Если мы не объединимся, то пропадем.
Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!