На бекаса с подхода

«РОГ» недавно затронула очень интересную тему охоты на бекаса. Это одна из самых спортивных охот, сопровождающихся массой эмоций.

 

Конечно, предпочтительней охотиться с легавой, но и с подхода эта охота очень интересна. В последнем случае ты каждую секунду ждешь взлета «снайпа», и потому напряжение при таких охотах весьма велико, как и последующая разрядка после выстрела.

 В статье С. Фокина «Как стрелять по бекасам» описаны два основных способа. Как не самый меткий стрелок, я более склонен разделить позицию автора. Мне сподручнее стрелять по бекасу навскидку с обгоном цели стволами.

Пришел я к этому выводу опытным путем и теперь хочу поделиться с читателями, а заодно призвать молодых стрелков (и не только их!) обязательно перед открытием летне-осеннего сезона охоты потренироваться на стенде, затем ежедневно дома минут по пятнадцать поработать с ружьем, осваивая прием стрельбы навскидку.

И только после этого идти на бекаса. Когда вы получите удовлетворяющие вас результаты по добыче бекасов, переходите к чиркам, гусям и другим пернатым. Приобретенный на бекасах навык и опыт вскоре положительно отразится на результатах стрельбы по другим массовым видам дичи.

Важно, что за бекасом не нужно далеко забираться. Известно, что бекасиные выводки разбиваются в августе, и молодежь начинает самостоятельную жизнь. Те, кто доживает до конца сентября – начала октября, т.е. до отлета «на юга», становятся почти вдвое тяжелее.

Найти бекаса можно в районах сырых сенокосов, на берегах и речных отмелях, изобилующих грязью, на лужах среди поля и на кочковатых лугах. Следы у бекаса и вальдшнепа по размеру почти одинаковы, хотя первый в несколько раз меньше собрата по массе. Различаются следы бекаса и вальдшнепа формой отверстий: у вальдшнепа они овальной формы(по форме клюва), а у бекаса – круглой.

Лучшее время для охоты на бекаса – утро и вечер, а когда пасмурно, то целый день. Резкий взлет бекаса сопровождается коротким криком-писком, и далее полет принимает форму зигзага вправо-влево, выпрямляясь после 40–50 метров. Лучший размер дроби для стрельбы – так называемый «бекасинник», т.е. дробь № 11 и 10, хотя иногда к ней причисляют и дроби от восьмерки до девятки.

Если вы охотитесь без собаки «вытаптыванием», учитывайте при стрельбе, куда может упасть добыча. В высокой траве и кустарнике самому найти сбитую дичь очень непросто.

Если вы идете вдвоем, договаривайтесь смотреть друг за другом после выстрела и отслеживайте место, куда падает подстреленная птица.

В советские времена охотой занимались не только из удовольствия и охотничьей страсти: удачная охота давала мясное разнообразие к столу, тем более что дичь всегда являлась диетическим продуктом. С учетом этих факторов основная масса охотников предпочитала более «мясные» виды дичи, и на бекасов и им подобных куликов обращали внимание меньше, чем на уток и гусей.

Вспоминаю первые охоты на бекаса. Это было в середине 70-х годов. Мы с приятелем приехали поохотиться в Кизлярское охотхозяйство на осенний перелет дичи в конце октября. Оно принадлежало центральным органам Минобороны. Уток, гусей да и рыбы вокруг дебаркадера, где размещались приезжие охотники, обитало видимо-невидимо.

И вот в первый день приезда кто-то из соседей пригласил в дообеденное время «потоптать» бекасов, а заодно потренироваться перед стрельбой по уткам и гусям. В те времена посещение стенда для тренировки отдельного человека представляло определенную трудность. Обычно на стенд приходили два-три раза в год только те, кто хотел поучаствовать в меж- или внутриколлективных соревнованиях в стрельбе по тарелочкам...

Но возвратимся к Кизляру. Отправились мы на бекаса впятером и скоро поняли, что мы не первые, кто охотится на него в этих местах. Отойдя от дебаркадера метров двести после перехода протоки, вышли на луговые просторы и двинулись по высокой траве вдоль протоки. Бекасы начали взлетать один за другим, но не подпускали к себе ближе 35–40 метров.

фото: Караваева Дмитрия 

Началась пальба. Я отправился с полным патронташем на 24 патрона. Поскольку собирался охотиться в основном на утку, у меня не было дроби мельче шестерки(ее я припас десятка три – для стрельбы по чиркам).

Через 20 минут мой патронташ был пуст. И ни одного трофея. Аналогичные результаты оказались у всех стрелков нашей пятерки. Стал думать и анализировать, отчего такой провал. На стенде я получил третий разряд, который регулярно подтверждал, а потом настрелял даже на второй разряд. И вдруг такой облом. Как же дальше стрелять уток? Патронов я привез двести пятьдесят штук на десять дней. Но если эдак стрелять, то я их растрачу за пять-шесть дней. И все! Дальше охотиться будет не с чем. Придется только ловить рыбу.

В конце концов я пришел к выводу, что, во-первых, в момент выстрела дичь все время оказывалась на предельной, а то и на запредельной дистанции, поскольку каждый из нас старался выцелить бекаса, теряя драгоценные секунды и метры дистанции.

Во-вторых, боковые зигзаги сбивали с толку, и после выцеливания заряд дроби пролетал сбоку от птицы. Ну и в-третьих, стрелял я крупной для данного вида дичи дробью (№ 6 и 5), которая создавала не такой плотный и объемный дробовой заряд. К счастью, вечерняя зорька меня немного успокоила, т.к. удалось взять пару кряковых и чирка. Но и на них я потратил весь патронташ, стреляя с куласа в камышах.

На следующий день в послеобеденное время, когда мой товарищ прикорнул на койке, я в одиночку отправился на свидание с бекасами. Они держались на том же поле почти в тех же местах и стали взлетать на предельной дистанции для стрельбы. Тогда я решил бить их навскидку. И знаете, результат меня порадовал. Хотя и стрелял шестеркой, три дублета дали мне двух бекасов. Я был удовлетворен.

И уже в последующих охотах на бекасов в Подмосковье и Ярославской области, когда приходилось охотиться без собаки, я стрелял только навскидку. Однако поначалу опять мазал. Лишь после шести-семи выстрелов стал появляться результат. Было понятно, что сказывалась потеря навыка стрельбы навскидку после более чем полугодового перерыва.

В последующем, собираясь охотиться на уток, бекасов и вальдшнепов, я старался дней за 10–12 до выезда потренироваться с ружьем в квартире, готовясь к стрельбе навскидку, приучал глаз и сам привыкал к положению ружья при такой стрельбе.

Подобные тренировки позволили попадать в дичь чаще, чем это было в предыдущие охоты. Как известно, практика – лучший критерий. И здесь я на стороне тех охотников, которые при стрельбе по куликам тем или иным способом улучшают кучность дробового заряда в домашних условиях, а не используют только заводскую заготовку.

Безусловно, охота с собакой наполняет душу огромной радостью, особенно когда вы видите замирание четвероногого друга перед скрытой дичью. Тогда даже промах не обиден. Кстати, бекас хорошо выдерживает стойку, потому взлетать может очень близко от вас, когда вы подходите к замершей подчас в неправдоподобной позе собаке.

Упреждение каждый должен выбирать сам с учетом характера полета птицы и дистанции до нее. Я лично предпочитаю, как и С. Фокин, стрелять навскидку, не отпуская далеко бекаса, стараясь стволами опередить его. Аналогичный прием приносит результаты и при стрельбе по вальдшнепу. Но во всех случаях не забывайте выполнять поводку стволами после нажатия курка.

К сожалению, почти на каждой такой охоте с первой парой выстрелов я тороплюсь и забываю о золотом правиле поводки. Когда хорошая тяга, это не так страшно, но рекомендую твердить себе при каждом выстреле: не останавливай ружье, сопровождай птицу стволами!

Итак, уважаемые охотники, сейчас мясо и мясопродукты представлены в магазинах и на рынках в широком ассортименте, а потому призываю вас уделять больше времени спортивным охотам на бекаса, вальдшнепа и других быстрых куликов. Поверьте, получаемое в таких охотах удовольствие ничуть не меньше, чем при скрадывании и добыче других видов дичи.