Не любят, обычно, охотники вспоминать про неудачные поездки за дичью. Но справедливости ради нужно признать, что далеко не каждая охота бывает успешной и добычливой. Не всегда путь охотника выстелен пухом и перьями подбитой птицы или мехом пушнины.

 

Бывают такие экстремальные ситуации, что на полном серьезе возникает вопрос о выживании в суровых условиях осеннее-зимнего периода. Любая небрежность в подготовке, авантюризм и тот самый авось, могут привести к самым печальным результатам. Про один такой случай и хочу сейчас поведать.

Дело было осенью 2001 года. Мы с товарищем засобирались поохотиться на гуся, наши «информаторы» сообщили, что гусь в Комсомольском (ныне Айтекебийском) районе пошел массово. Пока обзванивали друзей, собирали – проверяли снаряжение, прошло некоторое время и погода испортилась. Зарядили обложные дожди, вода сеяла из низких облаков днем и ночью без перерыва целых две недел.

На самой охоте непогода наипервейший помощник, но добираться до места по размытым проселкам, ох не сахар и не мёд. Почва у нас, в основном, глинистая и после дождя становится почти непроходимой. До села Комсомольское существовала, конечно, асфальтированная трасса, но автобаном это «направление» не назовешь. Дорога была не просто убитая, трижды убитая, складывалось полное впечатление, что её долго и методично утюжили самолеты-штурмовики, не жалея фугасов.

Ямы попадались такие, что КамАЗы на раму садились. Это сейчас туда проложена шикарная автострада, на любом рыдване за пять часов можно долететь с ветерком. Но, что охотнику капризы погоды, да бездорожье-разгильдяйство, разве нас - ненормальных этим остановишь. Чуть солнце пробило облака, мы тут же сорвались из уютных и теплых квартир в холодрыгу, сырость и неизвестность. Четырнадцать часов мы с черепашьей скоростью ползли каких-то триста вёрст, устраивая некое подобие слалома на разбитом асфальте объезжая ямы и ухабы.

О том, чтобы свернуть на проселочную дорогу, тянущуюся параллельно шоссе, не могло быть и речи. Серо-желтые лужи, жирная грязь и развороченная большегрузными тягачами колея отбивали всякое желание к более мягкой езде. В сухую погоду на проселке хоть и пыльно, но передвигаться всё же достаточно комфортно. Прояснившаяся было погода, на третьем часу нашего путешествия опять нахмурилась и заплакала горючими слезами по нашей грядущей охоте. Но не поворачивать, же обратно!

Прибыли, наконец, к вечеру на место стоянки, однако настолько утомились в пути, что не смогли заставить себя пойти на вечерку. Поужинали и завалились спать, а зря поленились, как оказалось… Ночью зарядил нудный и бесконечный дождь. Ладно, нам не привыкать, утром еще по темноте мы разбрелись по скошенному полю и замаскировались в стожках соломы. Гусь пошел, но как-то неактивно и всё больше в стороне от нас.

Одну казарку я всё же подбил, подранок упал в метрах двухстах от моей сидки. Надо бежать добирать, но жирная грязь моментально налипала на сапоги, превращая ноги в неподъемные тумбы, да еще армировалась соломой так, что стряхнуть налипшее месиво можно было, только вместе с обувью. Гуся я добрал, конечно, но вымотался в дугу. И эта небольшая казарка оказалась моим единственным трофеем в тот раз.

На полуденный лёт я не пошел, решил поберечь силы на вечернюю зорьку, мой товарищ Андрей принес к обеду приличного серого гуся, остальные трое охотников ничего не подстрелили. К вечеру пошел сильный дождь, так что резко потемнело и гусь который все таки шел над нами, в этом мареве был практически невидим, никому из нас вечером не повезло. Дождь лил не прекращаясь всю ночь, палатки промокли и на их дне уже хлюпали настоящие лужи.

фото: fotolia.com 

На следующее утро гуся вообще не было, нам бы бросить всё и ехать домой, но как без добычи возвращаться? Гордость охотничья не позволяла, и мы решили сменить место дислокации. Поехали по размытым дорогам на озеро Шалкар-Карашатау. Такую лезгинку отплясывали по непролазной грязи, святых выноси. Надо сказать, что компания наша в пять человек, состояла из опытных охотников и снаряжены мы были как следует: два вездехода - УАЗ и «Нива», палатки, лодки, запас продовольствия, теплая одежда и смена к ней, надежная непромокаемая обувь, дождевики, баллон с пропаном и походная газовая плита, канистры с бензином, мощные фонари, само собой оружие в смазке от сырости и достаточное количество патронов.

И все же мы просчитались, бензин при постоянных пробуксовках таял в баках как мороженное на сковороде. К озеру мы выбрались, когда уже свечерело. Поплыли было на лодках к заросшему камышом острову, но вернулись обратно потому, что ветер поднялся такой, что грозил перевернуть высокой волной наши резиновые судёнышки. На открытом берегу ждать сумасшедшего гуся, который сам напросится на дробовой заряд - бесполезное занятие, нет среди гусей дурачков.

Пернатых глупцов, если они когда-то и водились, давно перебили ещё фитильными ружьями наши прапрадеды. И опять мы отошли ко сну перекусив прихваченным из города сухим пайком, то есть не солоно хлебавши. Я улегся на перевернутую лодку и укрылся поверх спального мешка куском плотного брезента с головой, похолодало чувствительно…

Когда утром следующего дня проснувшись, я высунул нос из спальника, так и ахнул! На мне лежал слой снега в ладонь толщиной. Хороший все таки у меня был спальник, я и не почувствовал ничего. Однако причин для беспокойства было гораздо больше, чем для радостного созерцания преобразившегося ландшафта.

Приморозило конкретно, снег лёг легкий, пушистый, а такой даже слабый ветер поднимет до неба. Тому, кто не знает, что такое буран в степи скажу так: дебошир этот очень серьёзный и смертельно опасный. В степи и в ясную погоду с ориентирами проблема, а когда за плотной стеной снежной круговерти края автомобильного капота не видно, заблудиться легче, чем в носу поковыряться.

Можно блуждая по бескрайним полям в соседней области оказаться, а то и вовсе за границей. До России там всего километров тридцать - сорок по прямой. Объясняй потом пограничникам, что ты не верблюд гималайский, а самый что ни наесть порядочный охотник из дружественной державы, только по собственной дури заблудившийся не найдя в степи пресловутых трёх сосен. Незаконное пересечение государственной границы да ещё с оружием дело нешуточное, грозит большими неприятностями. Ружья уж точно конфискуют, к бабушке не ходи, а транспорт и пассажиров арестуют до полного «разбора полётов».

фото: fotolia.com 

Собирались мы споро, не бойскауты в самом деле, все мужики опытные и сноровистые, опасность непогоды подгоняла хлеще злых собак. И все же попали в буран, и заблудились, конечно. Ветер не заставил себя долго ждать, сначала позёмочку поднял, а потом и задул во всю удаль степных легких. Каждый из нас умел пользоваться компасом и картой, но не прихватили с собой, ни того, ни другого. Вот он еще один прокол, помимо бензина. Как же: сто раз, мол, здесь бывали, каждую тропу знаем! Самонадеянность в степи до добра не доводит.

Через несколько часов мытарств и буксовок остановились на военный совет: что делать, как быть, как дальше жить? Стрелки топливных указателей в обеих машинах липли к нулевой отметке, как девицы легкого поведения к денежному клиенту. Я предложил слить остатки топлива в одну машину и пробиваться, потеснившись в салоне на ней, вторую бросить в степи. Моя идея владельцами вездеходов было принята с мрачным неодобрением, оно и понятно. Только ничего лучшего в голову никому не приходило.

Решили двигаться еще полчаса, а там так и быть: бросаем по жребию один из аппаратов и едем на втором, жизнь дороже любого железа. Помирать от холода вдалеке от тёплой батареи, мягкого дивана и телевизора никому не хотелось. Газ в баллоне у нас к тому времени закончился, а дрова в степи сами понимаете, какой дефицит. Даже кизяка для костра не найти под снежным одеялом, а если и соберешь немного, так мокрый он ни за что не загорится.

Спасение пришло, как та киношная «конница из за бугра», в момент подступающего отчаяния.
Уже в сереющей мгле мы нарвались на чабанскую точку. Как мы были рады, увидев человеческое жильё, словами не описать. С благодарностью отказавшись от гостеприимно предложенного горячего чая, чтобы успеть до ночи доехать до ближайшей автозаправки, расспросили аборигенов про дорогу.

Оказалось, что мы блуждали в каких-то восьми-девяти километрах близ каменного карьера, от которого до поселка рукой подать по натоптанному грейдеру. Больше с маршрута мы не сбивались и через час-полтора прибыли в Комсомольское, но на этом беды наши не закончились. На единственной заправке бензина не оказалось совершенно, даже с отстойника цистерны всё слили до капли без нас.

Но, что самое главное в экстремальной ситуации?

Правильно: не падать духом, не паниковать и никогда не сдаваться! Вот и пошли мы, злобно цыкнув на что-то там вякнувшую было гордость, побираться по сельским домам: увидим во дворе легковушку и стучимся с протянутой рукой.

Слава Богу, в сельской местности живёт народ куда более отзывчивый, чем в мегаполисах. Где литрушку, где чекушку, чуть ли не по наперстку поднабрали всё же драгоценного, даже не золотого, а прямо таки платинового бензинчика, скупо отмусоливая сельчанам мятую денежку. Это был третий прокол: денег прихватили мало, наивно полагая, что в степи дензнаки не понадобятся.

Еще восемьдесят километров шоссейного слалома остались позади, и перед нами возник, весь в сказочных огнях, поселок Карабутак. Где нас ждали аж две автозаправки с морем недорогого топлива для наших, по крышу замызганных и, наверное, тоже в дребезги уставших железных коней, хоть купайся в нем. Никогда еще не был так сладок нам запах бензина, как в тот раз. Прямо французский аромат какой-то, «Шанэль №5», блин...

В город мы приехали ранним утром, уставшие до полного изнеможения. За спиной десятки буксовок по расквашенным дорогам, приходилось иногда дергать тросом одну машину другой, несколько раз вывешивать кузова на домкратах, что бы снять автомобили с «брюха», толкать в раскачку и все это по пояс в ледяной грязи со снегом вперемешку.

фото: fotolia.com 

От домочадцев тоже досталось по первое число, они извелись, дожидаясь нашего возвращения. Мы обещали вернуться с охоты через два дня, а явились на пятые сутки. Ладно, что без добычи, так еще и грязные, мокрые, с осипшими голосами в состоянии сомнамбул, с явными признаками начинающейся пневмонии.

Казалось бы, после таких злоключений, никого из нас кнутом в осенне-зимнюю степь не выгонишь. Как бы не так, следующей осенью вся команда отморозков в полном составе была в полях. Правда, бензина в канистрах было припасено на три дороги туда-обратно да ещё чуток, и карты с компасами в непромокаемой упаковке лежали на почетном месте, кто-то даже спутниковую трубку-телефон раздобыл на всякий случай, а уж денег прихватили, как на круиз по средиземному морю.

По истине: охота - пуще неволи.
 

Что еще почитать