Долг платежом красен, или Взаимовыручка на охотах

Прошедшей осенью я побывал на охоте на копытных. С кабанами разобрались полностью (охота с вышек), а вот лосей найти не удалось.

Вернее, в двух загонах они были, но загоны большие и по чернотропу, загонщикам повернуть их в нужном направлении не удалось, так как был сильный ветер и собак не было слышно. На следующий день (воскресенье, 23 октября) полил сильный дождь со снегом, и охота не состоялась.

Обсуждая с егерями разные случаи на охотах, я вспомнил давнюю ситуацию, случившуюся при охоте на лося.
Было это в семидесятых годах прошлого века. Тогда передовым первичным коллективам районных охотобществ МООиРа часто выдавались лицензии на лося и кабана (иногда оленя или косулю). Обычно под руководством одного егеря собранная команда должна была обслуживать себя сама: и на поиск, и «обрезку» места возможного пребывания зверя, и расстановкой номеров, и в загоне команда обходилась своими силами (10–12 человек). Не всегда такие охоты заканчивались успешно, не все команды были расторопными и грамотными, да и элемент везения мог кого-то покинуть. Поэтому к концу сезона охоты в некоторых обществах оказывались нереализованными лицензии, а оставлять их незакрытыми считалось дурным тоном. Поэтому в последние выходные, да иногда и в будние дни последней недели, сколачивались усиленные бригады из опытных охотников для «помощи отстающим».


В соседних с Московской областях, по причине «нереализованных лицензий», сроки охоты порой продлевались еще на
2–3 недели.


Вот однажды с такой лицензией в морозный день конца января приехали мы в поселок Осуга Ржевского района к егерю Ивану Егоровичу, у которого бывали и раньше, а у него уже одна команда ужинает. Ребята оказались общительными, нас пригласили к столу, и мы быстро решили наши команды объединить, поскольку в каждой было стрелков не больше, чем пальцев на одной руке (конец сезона, и в такие дальние поездки, да еще в трескучий мороз, решались ехать только самые отчаянные). Охота оказалась удачной, ребята дружными и умелыми, обе лицензии закрыли (лось и кабан) и на прощание договорились, что, когда у какой-то из наших команд появится «нужная» лицензия, она пригласит сегодняшних партнеров в сотоварищи.


Команда эта была из «Мосавтотранса» во главе с Володей Шаниным, руководителем одного из подразделений этой организации. Ездили они на красиво украшенной «буханке» с надписью «Автоспорт» по диагонали на боковой стенке. На подобные охоты в течение нескольких лет мы с ними ездили еще раз 5-6, пока Володя не заболел.
В один из моментов этого периода раздался звонок от Шанина: «Завтра надо быть готовыми для охоты по лосю по штатной лицензии в городке Рогачеве (недалеко, между Клином и Дмитровом).


«Бедному одеться – только подпоясаться». Жаль, что мой товарищ Стекачев не мог поехать: слишком сжатые сроки, не нашел подмену. Звонит мне и просит «прогулять собачку Байкала», так как она соскучилась без охоты, да и Шанин настаивает на том же. Дело в том, что наши охоты бывали успешными во многом благодаря работе Байкала (по копытным работал он очень хорошо), хотя умения стрелков тоже нельзя сбрасывать со счетов. Заехали за Байкалом, переночевали в Рогачеве, благо, ехать недалеко, и наутро – в угодья. Но в этот день расположение звезд оказалось неудачным, мы с егерем обошли два больших участка, а лосей не обнаружили. Идем в сторону машины, и тут навстречу попадается местный охотник, знакомый егеря, и сообщает, что неподалеку в леске он встретил лося, хромающего на одну ногу.


Решение принимается быстро. Собаку на поводок, егерь идет расставлять номера по рисунку очевидца, а я, после некоторого ожидания, должен пустить Байкала в нужном направлении. Лайка довольно быстро лося нашла, по лесу пошла «музыка», но, похоже, номера при расстановке подшумели (лыжи, скрип снега и т.п., погода была морозная), и лось устремился мимо номеров. Мне удалось его ненадолго увидеть (действительно, хромой), но далековато и среди деревьев. На всякий случай две пули послал, надеясь хотя бы легко его ранить, чтобы еще больше замедлить ход. Но надежда не оправдалась, прохромав прогалок, он с преследующей его собакой удалился в большой лес.


Расставить еще раз номера возможности не было (даже хромого лося не догнать), надежды на то, что кобель бросит лося – тоже (не та собака Байкал), поэтому решили с егерем, что он поведет команду к машине, а я последую за тандемом. Гона уже не было слышно, поэтому я ускорился по следам лося и собаки. «В долгом времени иль вскоре» услышал Байкала, но близко подойти не удавалось. А тут уже сумерки (зимний день короток), полная яркая луна, и, наконец, почувствовал, что гон остановился всерьез, до этого были кратковременные остановки. Остановился, отдышался, осмотрелся и решил обойти в тыл маршрут лося, обогнув находящуюся справа чащу мелколесья. Сделал это не торопясь (снег был скрипучий), приподнялся на холмик и увидел при свете луны в высокоствольном сосняке стоящего, нагнув голову и припав на одну переднюю ногу лося, а перед его мордой, в двух метрах, сидит Байкал и изредка устало подает голос. Услышав мой подход, он активизировался, лось тоже встрепенулся и двинулся в сторону упомянутого выше мелколесья. Выбрав прогалок между деревьями, успел один раз выстрелить, но не очень удачно (луна далековато, деревья…), лось споткнулся, но все же скрылся в мелколесье.
Я назад своим следом огибаю эту куртину чащи, а из нее, едва передвигаясь, появляется лось на освещенном участке, сопровождаемый уже охрипшим Байкалом. Здесь его мучения были прекращены выстрелом по месту, он осел прямо на брюхо в снег. Подойдя к нему, проделал нужную операцию с его горлом и сел на его загривок, наслаждаясь заслуженным отдыхом и наблюдая за тем, как собака лениво дергает лося за задние ноги. Немного успокоившись, стал думать, как выходить из создавшегося положения: повернуть лося (корова оказалась крупной) на бок сил не хватит (собака уже не помощник), сверху одним ножом вспороть брюшную и грудную полости не просто, а не вскрывать нельзя, за ночь туша испортится, хотя на улице и приличный мороз. И тут услышал шорох снега со стороны моей лыжни. Ружье в руки и жду: хорошо бы волки для полноты счастья. Но появляется человек, и на вопрос – «Кто идет?» услышал ответ – «Это я, Шанин». Ура, живем! «Как ты сподобился прийти? Почему не Костя или Тарасов?» «Так ты же меня выручал, а долг платежом красен» (об этом чуть ниже).


Вдвоем мы обтоптали с одной стороны снег, выпрямили ноги лося и, пользуясь ими, как рычагами, повернули тушу на бок, вскрыли брюшную полость не снимая шкуры, извлекли и оттащили в сторону содержимое, отделили печенку. Также вскрыли диафрагму грудной полости и снова положили лося спиной кверху, чтобы не очень проморозился. Вопрос: как нести печенку? Ведь «гвоздь программы» должен «шкварчить» этим же вечером, а у нас ни рюкзака, ни веревки.


Срезали березку толщиной в руку, сделали шест, немного почистили его от мусора и продели в прорезь в печенке. Идти было непросто: луна светила, но под деревьями темно, груз раскачивался, так как шест длинный; чтобы не наступать впереди идущему на хвостовики лыж, нельзя идти в ногу. А тут еще Байкал дергает за поводок, туда-сюда носом тычет (взял на поводок, чтобы, не дай бог, не уцепился бы еще за что-то).


Наконец мокрые и вконец уставшие пришли к месту предполагаемой встречи у шоссе, где Володя посадил команду в машину. Стали ждать, сначала отдыхали сидя на лапнике, потом, подмерзнув, стоя, а машины все нет.


В это время на участке Дмитров – Клин проходило зимнее ралли, традиционное в то время, машины на большой скорости пролетали мимо, обдавая нас снежной пылью, а нашей все нет. Наконец нужная «буханка» появилась. Сопровождающим был Костя, он ситуацию понимал: в салоне тепло, откинули столик, не трогаясь с места, приняли по грамульке «на кровях», запили горячим чаем из термоса, и жизнь снова наладилась.


На охотбазе, пока закрывалась лицензия и выслушивался мой рассказ о перипетиях в ночном лесу, а также благодарность егеря за отстрелянного подранка, была приготовлена печенка. По случаю благополучного окончания охоты и под печеночку была поднята чарочка, вспомнили добрым словом Байкала, его хозяина Стекачева, а также автора этих строк, временно исполняющего роль хозяина собаки на этой охоте.


Утром следующего дня выяснилось, что перевернутая спиной вверх туша лося не промерзла (его шкура хорошо хранит тепло), и разделка его труда не составила, хотя часть передней ноги у старой раны пришлось забраковать.


А теперь, почему «долг платежом красен»?.. На одной из предыдущих охот из загона вышел лось на Шанина. Тот выстрел произвел, но лось ушел сквозь линию стрелков. Недовольные члены команды сразу в позу – «Как так, и расстояние нормальное, и помех не было…». Володя обескуражен, а я прошел по следу, обнаружил следы крови слева от корпуса (стрел был в правый бок), и кровь темная, значит, ранение сквозное, а не поверхностное. Попросил команду на расходиться (собаки с нами почему-то не было), прошел по следу метров триста и увидел лежащего лося, делающего попытки подняться. Выстрелом в шею я прекратил его страдания, а Володя Шанин как стрелок был реабилитирован. Наши взаимные симпатии укрепились, совместные охоты проводились в течение нескольких лет. В дальнейшем наши охотничьи пути разошлись по разным причинам, но воспоминания о приятных взаимоотношениях и хороших охотах сохранились.


Желаю охотникам на предстоящих серьезных охотах иметь хороших спутников и чтобы им сопутствовала удача.
Ни пуха ни пера!