Крымские русаки

Сидят в канаве посреди поля два зайца – старый и молодой. Молодой выглядывает и говорит: Охотники идут!

Старый спрашивает:
– А есть среди них такой маленький, толстый, в ушанке, в очках?
– Есть!
– Передвигаемся канавой, чтоб быть напротив него. Когда охотники подойдут метров на 30, выскакиваем и убегаем мимо него...
Охотники подходят, зайцы выскакивают, бегут на этого мужика, тот два раза стреляет, мажет, и зайцы скрываются...
Чуть позже старый заяц рассказывает молодому:
– Это Сергей Алексеевич. Мы с ним уже шесть зим вместе каждые выходные охотимся.

Анекдот

Улыбнулись? Не правда ли, до боли знакомая картина? Осмелюсь заявить, что в какой-то степени в ней кроется ответ на поставленный вопрос. Уже первые охоты на зайца-русака (беляк в наших краях не водится – Авт.) в Крыму в этом сезоне показали, что ушастый в крымских угодьях имеется, пусть и не в таком количестве, как этого бы хотелось. Однако добыть его удается далеко не всем. В том числе из-за наличия в каждом охотничьем коллективе своих Алексеевичей!


Впрочем, речь пойдет о другом. Дело в том, что вот уже четвертый год подряд в Крыму наблюдается аномально теплая осень, да и южные зимы последних лет практически не балуют охотников желанным снежком и морозцем. Это, на мой взгляд, не могло не сказаться на повадках и поведении ушастых, которые ныне лежат даже не плотно, а сверхплотно – пока на них не наступишь.


Более того, как зайчатник со стажем, осмелюсь высказать и более смелое предположение: ныне крымский русак и вовсе «перестроился» в связи с разительными переменами в сельском хозяйстве. Конечно, куяна и таушана (старинные названия этого зайца в Крыму) и сегодня в наших краях можно встретить повсюду, где есть растительность: в лесу, предгорьях, садах, на виноградниках, яйле. Однако излюбленным местом обитания ушастых по-прежнему остается лесостепная зона, занимающая большую часть крымского полуострова. В стабильные советские времена здесь кипела, образно говоря, колхозно-совхозная жизнь с огромным количеством пахотных земель, озимей, паров, сенокосных угодий, которые издавна считались любимыми местами жировок зайца. Поэтому косой на дневке лежал именно там, видел идущих охотников издалека, а потому поднимался и бежал загодя. Недаром основным и самым добычливым способом охоты на зайца в те годы считалась коллективная загонная охота так называемой «подковой» или «котлом» с большим числом стрелков – загонщиков и охотников на перехватах.


После известных событий и распада Союза колхозы и совхозы в Крыму развалились, заброшенные поля заросли бурьяном. Естественно, в таких условиях заяц не мог видеть охотника на дальнем расстоянии, и к нему стали подходить все ближе и ближе.


Шло время. Так или иначе, а за двадцать лет «незалежности» сменилось и двадцать поколений крымского косого. И сегодня можно сказать, что за это время он, если хотите, генетически поменял свое отношение к заложенной самой природой осторожности и страху. Порой создается впечатление, что ныне этот ушлый зверек прекрасно понимает, что гораздо лучше лежать до последнего и пропустить опасность (охотника) мимо себя.


Ответственно заявляю, что на протяжении последних крымских охотничьих сезонов ушастый поднимался чаще всего тогда, когда на него чуть ли не наступишь. Реже – когда чего-то пугался (например, из-под легавой). Нелишне отметить и тот факт, что сегодня крымский «перестроившийся» русак нередко лежит до последнего уже и на открытых, практически «голых» участках угодий.


Вывод напрашивается сам собой: не перестроились мы, крымские охотники! Многие из нас (имею в виду коллективные загонные охоты) охотятся по прежним правилам. Это, например, слишком большие расстояния между стрелками-загонщиками в «подкове» – от 50 и более метров (а надо всего 30, если не меньше); это стремление некоторых коллективов прочесать поле с максимальной скоростью (а надо топтать косого очень медленно, буквально шагом); это наше упорное нежелание делать работу над ошибками после каждого загона с учетом погодных условий и характера угодий в конкретный охотничий день. В результате некоторые охотники, в очередной раз оставшись после выходного дня (в Крыму охоты на зайца проводятся только по воскресеньям) без желанного трофея, даже не подозревают, что не раз и не два прошли мимо плотно лежащих зайцев, так и оставшихся незамеченными и неподнятыми…


Сакский район, охотимся достаточно большим коллективом – около 30 человек. Такое число охотников диктует благородная цель – поскорее настрелять ушастых в ходе традиционной охоты для ветеранов. Радушные хозяева, егеря Сакской РО КРООР, организуют четыре загона, казалось бы, по самым заветным и проверенным местам: рядом и на границах воспроизводственных участков. Однако достаточное количество русаков (более 10 трофеев) мы обнаруживаем лишь в третьем загоне, на поле «мягкой», свежей.


А до этого, в первой «подкове», когда она была еще малоуправляемой и расхристанной, несколько зайцев вставали с лежек уже после прошедшей по их головам цепи (были как раз большие, по 50–70 метров разрывы между загонщиками) и благополучно уходили. А сколько осталось просто лежать?..


После обсуждения промахов и «разбора полетов» расстояния между охотниками-загонщиками уменьшились до 30–40 м, загон стал более организованным и… Дело пошло! Последний четвертый загон решили провести по весьма привлекательному для дневки зайца полю, заросшему травой. И что же? Прошагав несколько километров практически без выстрела, обнаружили и добыли всего трех-четырех русачков уже на самом краю, перед лесополосой!


Вывод: мы, по сути, нашли места лежек зайца в этот ноябрьский день, надо было и продолжать в том же духе. Ан нет, поперлись туда, куда не следовало!
Точно такую же мысль высказал опытный охотник в Симферопольском районе, когда мы так же впустую протоптали внешне привлекательную «зеленку». Рассудительный дедушка философски заметил: «А ведь зайчика и в прошлом, и в позапрошлом годах здесь, на зеленях, не было! Значит, он просто в этих местах не выводится! Зачем впустую топтали ноги?»
В этом плане как весьма положительный пример показателен итог еще одной охоты на зайца в этом районе, в угодьях «ООО Симферопольское РАПО».


Особых иллюзий наша команда (всего семь человек) не питала. Практически всю ночь перед воскресной охотой лил дождь. Было ясно, что «перестроившийся» русак по этой причине будет лежать еще плотнее. Другое дело – где? По классической схеме его следовало бы искать в более-менее сухом месте, например, в небольшой траве или на открытом поле. Однако принимавший нас бригадир местной компании Максим, командовавший «парадом», принял твердое решение прочесывать виноградники, которых в округе хватало. А мои классические предположения парировал проверенным практикой последних лет доводом: заяц лежит в винограднике, потому что…там живет.


К чести опытного охотника, он оказался прав на 100%! Хотя, не скрою, было тяжело: пришлось топтать раскисшие после дождя пропаханные междурядья виноградных делянок. Тем не менее я лично добыл двух косых, мог сбить еще одного (поспешная «очередь» самозарядки прошла мимо), а в целом на коллектив в 13 «штыков» получилось 12 зайчиков и куча реальных промахов!
Но и здесь не раз и не два ушлые косые поднимались сзади и между охотниками и, естественно, обстрелянные больше для порядка, благополучно уходили назад.
По итогам прошедших охот я, как завзятый зайчатник, выскажу мнение, что зайца в крымских угодьях в нынешнем сезоне не стало меньше.


Будем считать, что в неудачах виновата аномально теплая погода последних лет, «перестроившийся» ушастый, лежащий ныне до последнего, и элементарное нежелание «перестраиваться» некоторых охотников». А поскольку синоптики в обозримом будущем снега и холодов в Крыму не обещают, давайте ушастого искать и подходить к каждой заячьей охоте обдуманно и творчески, с учетом всего вышеизложенного.
 

Что еще почитать