Этот кабан, как по ниточке, прошел вдоль всей линии стрелков, и каждый охотник в него стрелял, но или мазал, или попадал в неубойные места. В конце концов пришлось добирать его с собакой. В результате азарт у моих молодых друзей стал зашкаливать, все рвались «в бой» и требовали от меня как председателя охотколлектива новых охот, не считаясь с тем, что сезон-то окончился и осталась только охота на лису. Ну что ж, давай лису!
Не мудрствуя лукаво, выписал я путевку в ближайшее от Москвы Долголуговское охотхозяйство, в котором мы неоднократно охотились на зайцев. Машины тогда еще мало у кого имелись, да и надобности в них не было, так что мы прекрасно доехали на рейсовом автобусе, идущем от Щелковского автовокзала.
И вот в пятницу часов в девять вечера подходим к базе, видим на фоне темно-синего звездного неба вьющийся над трубой еле заметный дымок, предвкушаем отдых в теплом доме и... оказываемся перед закрытой дверью – на базе никого нет. А в соседнем лесничестве нам говорят, что в охотхозяйстве сейчас безвластие: начальник уволился, а егерь, видимо, уехал домой в деревню, в какую именно – не знают.
Поздний вечер, мороз крепчает. Надежды на появление егеря никакой, положение, прямо скажем, хуже губернаторского. Пытаемся проникнуть в дом силой. Террасу открываем... лопатой, а дальше никак: дверь в дом толстенная и с врезным замком. Возвращаться же в Москву ну никак не хочется, да и не на чем – последний автобус уже ушел. А тут еще два охотника приурочили к этой поездке свои дни рождения, и у них в рюкзаках что-то подозрительно позвякивает.
Хуже всех чувствую себя я, организатор поездки. В голове только одно: как найти выход из казалось бы безвыходного положения? А тут еще вспомнились незадолго до того услышанные по телевизору слова генерала Лебедем о том, что умный человек найдет выход из безвыходного положения, а мудрый никогда в него не попадет. И тут меня вдруг прямо-таки осенило: сельские жители очень не любят носить с собой ключи, опасаясь их потерять. Наверняка и «наши» где-нибудь спрятаны. Обыскал стоявшую на террасе тумбочку – и нашел!
Какое же было всеобщее ликование, когда дверь в дом открылась!
Не буду рассказывать про организованный потом банкет – любой охотник легко это себе представит. Был, кажется, тост и за меня, как за спасителя. Труднее представить себе вид егеря, который утром пришел и увидел нас. Он вытаращил глаза и буквально остолбенел. Наше присутствие для него оказалось полной неожиданностью, он никак не мог понять, каким образом мы попали в закрытый дом. Когда же пришел в себя, то снабдил нас казенными лыжами, нагрузил мотками флажков и повел на охоту...
Егерь шел по старой лыжне, а мы в колону по одному за ним. Как это всегда бывает, когда после оттепели ударит мороз, веточки покрылись инеем и сверкали в солнечных лучах. Лес казался сказочным. Прошли километра два, и егерь, приказав нам вести себя тихо, пошел обрезать лесной квартал.
Лисьи следы попадались часто, но пороши давно не было. Не знаю, умел ли егерь в таких условиях отличать входные следы от выходных, но, вернувшись, он дал команду окружать квартал флажками. Затем расставил охотников на номера и пошел вглубь леса выталкивать лису. Увы, лисы там не оказалось. На втором загоне никто не настаивал, на номерах все порядком замёрзли и думали только о том, как бы скорее попасть на базу, где еще много осталось того, чем можно согреться.
Впоследствии мы много охотились и по перу, и на зверя, но почему-то никогда больше не ездили на лису.
А полученный опыт проникновения в закрытый дом пригодился мне еще раз. Добрались мы как-то небольшой компанией до брошенного поселка Петровский на таежной реке Коже в Архангельской области, чтобы поохотиться на боровую дичь. По предварительной договоренности нам разрешили поселиться в одном пустом доме, а на вопрос «Где ключи?» – ответили: «Сами найдете». Долго искать не пришлось.
Около крыльца лежал большой валун. Отвалив его, я обнаружил под ним ключ, который для предохранения от ржавчины был смазан маслом и находился в полиэтиленовом пакете.
Охота же там оказалась намного удачней, чем описанная выше. В самый результативный выход в тайгу мы вдвоем с лайкой Дымкой добыли – вы не поверите, но так и было! – тетерева и трех глухарей. Конечно, в основном это была заслуга собаки, которая находила птиц, сажала их на деревья и облаивала, я же только подходил и стрелял. Хорошо еще, что все птицы были молодые, а то бы и не донес.