Каждую осень подрезаю крылья молодым и старым уткам — маховые перья вдоль остевого пера. Молодых сразу проверяю на осенней охоте с чучелами. Если хорошо кричат и дают нормально осадку, надеваю на ногу ногавки.
Те, которые остаются без ногавок, уходят в котел. Корму они зимой потребляют мало. Даю им пшеницу и свежую рубленую капусту. Хорошо едят они и вареную свеклу, и рубленую морковь. В середине января отделяю селезней от уточек, так как в сарае тепло, и они уже начинают приставать к уткам. В апреле я даю уткам кормовой мел с щебенкой и корм для кур — ракушки. Это хорошо для роста и развития костей.
Летом я кормлю их один раз вечером, а целый день они находят корм на водоеме. Ногавки делаю из натуральной кожи шириной сантиметра полтора и пришиваю ниже сустава вместе с кольцом. К кольцу прикрепляю небольшой карабинчик с вертлюгом.
Веревка бельевая, 1,5–2 м длиной — она меньше путается в траве — и кольцо из двух полосок толстой бересты, скрученных друг против друга белой стороной и обмотанных скотчем. Для отдыха подсадной делаю так. Рублю небольшую рогульку и втыкаю на дно до уровня воды, из воды торчат только кончики рогульки. И рублю небольшое деревце: ивняк, березу, осину — что будет ближе, диаметром не меньше 5–8 см в комле, и ставлю в рогульку.
Ветви упираются на берег или на кочку. Комлевой конец выступает от рогульки на 40–50 см. Колышек для утки втыкаю с таким расчетом, чтобы утка не доставала до рогульки и не запутывалась в ней.