Встречаем третью весну

Третью весну мы будем охотиться по новым правилам. Приняты Закон «Об охоте», «Правила добывания», внесены всяческие изменения в различные регламентирующие документы. Перекроено на новый лад охотничье хозяйство страны. В средствах массовой информации, в том числе и уважаемыми в охотничьем мире людьми, ведется пропаганда трофейной охоты.

Все реже звучат вопросы охраны диких животных, проблемы разведения и интродукции видов тоже никто не освещает. Можно подумать, что все в нашем мире хорошо и благодать наступила с передачей огромных площадей охотничьих угодий в частные руки. Как же живется рядовому охотнику европейской части страны в этих условиях? Не в Кировской или Самарской области, а ближе, в областях, граничащих с Московской.

Год охотника начинается с весенней охоты. За пару недель до открытия начинается эпопея по приобретению весенней путевки. Охотники встречаются, делятся всякими небылицами и новостями о том, когда, где и по какой цене можно будет купить путевку.

Частники молчат, хотя они точно знают, сколько заветных бумажек разойдется по «своим», а сколько можно выделить рядовым от охоты. Наступает день продажи. Взяли отгулы на работе, ждем начала торгов. Группы и одиночки топчутся у заветной двери. Топтание начинается за час, а то и за три до появления представителя охотхозяйства. Дождались…

«Завтра приходите, сегодня нет путевок». Приходим на следующий день, оплачиваем путевки вместе с какими-то мифическими услугами егерей. Счастье от обладания заветной бумажкой будоражит кровь и не дает почувствовать себя быдлом, когда видишь, что вчера выдали кучу путевок, и регион номера билета не наш, чужой регион.

Два года было так, посмотрим, как развивается демократия и забота о «простом человеке» в этом году. Кстати, жалобы в любые инстанции не помогают. Подобными вопросами не занимается ни один властный орган. Так обеспечен равный доступ к природным богатствам гражданам нашей России авторами некоторых законов. Под кого закон писали, дамы-господа? Впрочем, можно не отвечать, и так видно.

Наступает время охоты. Не стану описывать всю красоту этих дней. Лучше В. Бианки, Е. Пермитина и других корифеев не справиться. В то же время появляется другая, хотя и «греховная», радость у современного охотника. Местные охотники знают свои угодья, выросли они в них, при охотобществах кормушки и порхалища устраивали, крупный песок в рюкзачке таскали. С егерями другими биотехническими мероприятиями занимались.

Свои угодья были, сами в них и охотились, узнавали каждый пенек, тропинку и всякую пичугу. В настоящее время на лесных дорожках чаще всего встречаешь засевший в грязи внедорожник. Еще одна группа охотников не доехала до места. Лень господам пройти лишний километр, на машине надо подъехать прямо до опушки. Дорогу лесную изрыть, кусты изломать, оставить после себя горы мусора и стреляных гильз. Места чужие, не жалко, а деньги за услуги заплачены. Злорадствуют местные, глядя на злоключения приезжих. Теряется доброе отношение к своим соратникам по увлечению, уходят традиции дружеского отношения в охотничьей среде.

Перед осенней охотой все мытарства повторяются. Перед зимней достигают своего апогея. Введены пропускные нормы угодий. Вроде нужная штука. Нагрузку на угодья посчитать можно, дичь лишнюю не выбить, да много чего хорошего можно сделать, используя этот показатель.

Наверное, и работу охотхозяйства по этому показателю оценить можно. Только на весеннюю охоту и летне-осеннюю путевки выдают из расчета на 200 га хозяйства одну путевку, а на зимней уже на 400 га одна путевка. Бегают охотники, всеми правдами и неправдами заветную бумагу получить стараются, особенно те, кто собак гончих, норных да лаек держат. Больше всего удивляет то, что в частных хозяйствах пропускные нормы в два раза ниже, чем в общедоступных.

В УОПах на 100 га одна путевка весной, летом, осенью и на 200 осенью зимой. Казалось бы, наоборот должно быть. Работает частник, дичь разводит, охраняет, хорошо работает, коль земли государевы в аренду ему дали. Вдруг посчитали, не выходит работы хорошей, варвар он безграмотный. В угодьях общедоступных дичи больше, нормы-то пропускные другие.

Вопрос, зачем давали угодья, коль хозяйствовать не умеет, и почему не контролируют, от ошибок не уберегают. Может, вообще пора земли под крыло государственное вернуть? Рядом, в Московской области, пропускная способность частных хозяйств сплошь и рядом выше, чем УОПах, ведь умеют же работать люди. Куда Госохотинспекция смотрит? Оказывается, не ее это работа. Так за три года подошли мы к вопросам важным, отлагательства не ждущим далее.

Организация охотничьего хозяйства вплотную связана в любом государстве с охраной и защитой природы. В России эти традиции были всегда, какие сами за долгие годы сложились, какие законами да указами закреплены были. В настоящее же время непонятно, чем руководствуются в организации охотничьего хозяйства.

Примеры живые, у всех на слуху. Несколько лет назад прокатилась реклама на телевидении о том, что в ряде хозяйств охотятся на гибридов дикого кабана и домашней свиньи. Опыт стали повторять. Да и численность дикого кабана выросла здорово. Охота на него прибыльная для владельца хозяйства. Случилось все это бесконтрольно, и катится теперь по стране африканская чума свиней, ветслужба только приказы писать успевает да меры принимать по предупреждению эпизоотии.

Подобная ситуация и по бешенству сложилась. Сократилось число охотников на лису и хищных пушных зверей, переносчиков этой инфекции в дикой природе. Лисы и в былые годы близко к человеку жили, а в нынешние и вовсе на свалках прописались. Дальше цепочку любой биолог составит.

Планирование работ в охотничьем хозяйстве должно быть не только экономически, но и научно обосновано. Деятельность частных охотничьих хозяйств определяться с учетом их расположения, доступности угодий и интересов местных жителей и охраны природы. Подконтрольным это дело должно быть государству, и прибыль от него должна оседать в государственном кармане.

Средства получатся немалые, организовать контроль и воспроизводство охотничьих видов на эти деньги удавалось во многих странах мира. Частные охотхозяйства должны заниматься определенными видами деятельности: аутфитерством, гостиничным обеспечением, разведением полувольных видов дичи и именно только на них иметь право проводить охоты, которые преподносятся сейчас как правильные, бережливые, трофейные.

Территории эти должны быть ограничены и составлять не более 5–10% от арендуемых площадей. Как это сделано в европейских странах: отстрелял охотник косулю, трофей получил, а у трофея в ухе бирка-сережка, где выращен и кто вырастил. За право охотиться на общедоступные виды на территории частного охотхозяйства охотники должны платить ту же сумму, что и госпошлина в охотугодьях общего пользования.

Сейчас же просто спекулируют хозяйства на перепродаже путевок. Можно ввести продажу марок на добытую дичь общедоступных видов и прибыль от продажи направить в структуры, занятые работой по охране и воспроизводству дичи. Одним из обязательных показателей для оценки эффективности работы хозяйства должна стать пропускная способность.

Если этот показатель не растет в пользу охотников, работа хозяйства должна признаваться неудовлетворительной. Безответственные пользователи должны лишаться права аренды угодий. Частные охотхозяйства должны отвечать за те безобразия, что творятся в арендованных ими угодьях.

Строго должны наказываться случаи браконьерства с участием работников хозяйства вплоть до лишения прав аренды. Пора прекратить практику навязывания ненужных, невыполняемых услуг. В таких предложениях нет ничего нового. В странах с богатыми охотничьими традициями, на которые нас зовут равняться, деятельность охотничьих хозяйств строго контролируется государственными службами.

Пора возрождать общественные охотничьи организации. В большинстве стран они есть, занимаются массой вопросов, начиная от помощи при проведении биотехнических мероприятий, заканчивая подготовкой подрастающего поколения к вступлению в ряды охотников. Да и вопросами охраны угодий также занимаются.

Хочется, чтобы заметили простых местных охотников. Тем, кто способен оплатить охоту на «большую африканскую пятерку», вряд ли понятны наши проблемы. Велик разрыв в уровне жизни и доходов, но мы тоже граждане этой страны. Наша охота другая, и оплата за нее должна соответствовать кошельку работяги из регионов, а не банкира из центра.

Думаю я, что мероприятия по подъему охотничьего хозяйства страны известны специалистам-охотоведам. Надо прислушиваться к мнению профессионалов. Школа нашего охотоведения не уступала лучшим мировым. В нашей стране охотились и продолжают охотиться на диких животных с сохранившимися инстинктами, а не на выращенных в вольерах и не боящихся людей животных, на не умеющих летать птиц.

Хотя такая охота тоже нужна, хотя бы для «новых трофейных охотников», которые без егеря не то что к дичи подойти не могут, но и не знают, как она выглядит.