Во время моего последнего посещения малой родины эта незаконченная мною рукопись была найдена и доработана. Куница на территории Астраханской области в основном представлена лесной куницей, хотя к западной границе области с Кавказа может заходить каменная куница.
Лесов в Астраханской области немного, и поэтому куница лесная, которая добралась до нижнего Поволжья, приспособилась к местным условиям. Ее уже трудно признать хищницей, большую часть времени, передвигающейся по деревьям.
Средняя длина тела куницы 35–58 см, хвоста - от 17 до 26 см. На горле большое, резко очерченное желтоватое пятно. Окраска темная, чаще бурая. Очень гибкий, подвижный хищник.
В Астраханской области куница имеет разнообразную базу питания - от мышевидных грызунов, птиц, ондатр до снулой рыбы и ягод. Нередко посещает свалки.
Охотой на куницу в Астраханской области в настоящее время мало кто специально занимается. Причины известны. Добывают куниц попутно и случайно, часто поначалу принимая этого небольшого зверька за одичалую кошку.
Мой одноклассник Толя с отцом в середине семидесятых – восьмидесятых годов прошлого века серьезно занимался охотой на лис, енотов, зайцев и ондатр.
Держали спаниельку, двух гончаков. Все свободное от работы время проводили в наших охотугодьях.
Это было время, когда местный колхоз успешно занимался рисоводством и овощами. Причем ежегодно посевы риса чередовались, т.е. какие-то рисовые чеки отдыхали.
Разрослись камышовые заросли, развелось много лисы и енота, ондатра появилась даже в каналах рисовых чеков.
Как мне рассказывал Толя, без двух-трех лис, зайца они редко когда возвращались с охоты.
В тот же памятный день, добыв одну лису и листопадника, они закончили охоту. Дома ждали дела. Пошли по закрайке леса к дому.
Причем отец шел шагах в двухстах по закрайке, а Толик углубился к ерику Тепленткий. Тихонько шел, пробираясь через ветки ветл, ивняка и камыша.
Собаки челночили между ним и отцом.
– Я шел как на автомате, – рассказывал о том дне в одну из наших встреч Толик, – ни о чем не думал.
Снег почти стаял, но по руслу ерика местами читались наброды лис, следы зайцев, мышей.
И вдруг одна из собак залилась. К ней присоединился второй гончак.
Лай, не похожий на много раз звучащий лай на лису, енота или зайца, то приближался, то уходил в заросшую камышом молодую тополиную рощу.
Побежал наперехват. Увидел собак, которые кого-то гнали. Мелькнуло что-то темное, вроде одичалой кошки, и юркнуло в большую кучу не убранного с осени хвороста и веток ветл. Это лесники чистили лес, да так и не вывезли ветки.
Собаки стали бегать вокруг самой большой и густой кучи.
Вскоре подбежал и я. Обошел эту кучу, выходных следов не было.
На полянке удалось увидеть следы этого диковинного зверя.
Они напоминали заячьи: задние лапы не попадали в следы передних да к тому же были более крупными. Понял, что под ветки загнали явно не зайца, но и не кошку, хотя их, одичалых, здесь бродило много.
Отдышался. В правый зарядил четверку и решил помочь собакам. Но стоило только мне добраться через ветки до середины куч веток и хвороста, как мои собачки, залившись пуще прежнего, помчались по камышовой поросли к стоявшим вдали трем старым ветлам.
Они находились шагах в стапятидесяти. Собаки стали бегать вокруг этой группы деревьев, смотреть куда-то в густые ветки и неистово лаять.
Подошел к ним, остановившись шагах в двадцати от этих деревьев.
Ветлы были густые, и в их ветках мог бы спрятаться, подумалось, даже леший.
Обошел, ничего не увидел. Дупла, гнезда на деревьях не было.
Найдя большую ветку, ее толстым концом стал по очереди стучать по стволам.
Вдруг заметил какой-то темный комочек, который перепрыгнул на самую высокую ветлу. Добрался до толстого сучка и лег.
Сверху на меня смотрела какая-то хитрая мордочка. Явно не кошачья.
Зашел за дерево так, чтобы видеть только эту мордочку.
Ударил четверкой.
После выстрела зверек не сразу стал падать. Собаки начали неистово лаять и прыгать.
А мой бурый, с желтым пятном на груди зверек стал, цепляясь за ветки, падать вниз.
Это помогло мне быстрее обезумивших собак схватить зверька. Он был бит чисто.
Подошел отец, он-то и подсказал, что это куница.
Затем нам удалось попутно добыть еще несколько, но специально мы на куниц не охотились.
Трагично погибший и живший большую часть своей жизни в прибрежном лесу татарин, которого почему-то звали Баймашка, ловил поздней осенью и зимой куньих (куниц, хорей, горностая и ласку) капканами.
Он был очень хорошим рыбаком, но жил почему-то отшельником в лесу в своей землянке.
С ранней осени он неподалеку от дома делал свалки отходов. Туда шла рыба, остатки пищи. Эти места охотно посещались мышевидными грызунами, а также охотниками на них.
Баймашка ставил с наступлением морозов капканы первого номера, в которые изредка попадали и куницы.
Нынешние охотники, с кем удается побеседовать на своей малой родине на охотах, о кунице часто и не слышали. Следы ее путают с заячьими.
В целом попутно на куницу продолжают охотиться лишь ветераны правильной охоты.
Судя по наблюдениям даже неспециалистов, куница в Нижней Волге неединична и может стать объектом даже промысловой охоты.
Для этого надо всего-то начать возрождать пушной промысел и обработку пушнины.
Охота на куницу в низовьях Волги
Об охоте на этого зверька мне несколько лет назад поведал мой одноклассник Толик Юрцев, который, к сожалению, как и его отец, удачливый охотник, находится сейчас в стране вечной охоты…