Из опыта охоты с шомпольным ружьем

Существует русская пословица: «На вкус и цвет товарищей нет». И сейчас в «РОГ» много публикаций относительно «хорошего», оптимального и т.п. ружья, и каждый автор отстаивает свою точку зрения.

Кто-то советует начинающему охотнику одностволку, она дисциплинирует отношение к выстрелу, я считаю, что надо два ствола и лучше вертикалку, кто-то в восторге от ИЖ-54 или от 12 калибра массой 2,8 кг, а кто-то привинчивает к полуавтомату магазин на 8 патронов и считает, что теперь-то он не промажет.

Как уверенно стрелять из такой абракадабры по быстро движущейся цели, я не представляю, ведь к середине ствола там «подвешен» лишний. Но это присказка, а сказка будет на озвученную в заголовке тему.

Первый раз я взял в руки охотничье ружье в конце 1949 г. и с тех пор уже не выпускал из своих рук надолго. Тогда в гости к нам в деревню приехал мой дядя, офицер, отдохнуть и походить на охоту. «Как до войны, только жалко, что нет Соловья» – с грустью сказал дядя Женя. (Выжлеца-костромича по кличке Соловей пристрелили немцы в первые дни оккупации, поскольку он на них злобно лаял, хотя и был на привязи). Ружье и патроны у него были, а для меня взяли у соседки Ижевскую курковую одностволку ее сына, который был в отъезде.

Из охотничьего ружья до этого я ни разу не стрелял, хотя опыт стрельбы из малокалиберной винтовки был, т.к. в колхозе был кружок «Ворошиловский стрелок». Дядя объяснил мне, что к чему при обращении с ружьем и мы на лыжах направились в лес. Сразу же за деревней подняли зайца, но к стрельбе не были готовы. Потом в течение 2–3 часов дядя добыл в лесу косача, а я на чистой опушке первым же выстрелом первого зайца-русака и был на седьмом небе от радости.

После отъезда дяди в течение месяца я расстрелял оставленные им патроны, добыл несколько тетеревов из лунок, но тут приехал хозяин ружья и его пришлось с большим сожалением и благодарностью вернуть.

И тут приятель моего отца, дядя Коля, увидев мою грусть и почувствовав, по-видимому, что для охоты я уже «созрел» (в начале февраля стукнуло 14 лет), а мои трофеи он уже видел, дал мне свое шомпольное двуствольное ружье 12 калибра. После войны подорванное на фронте здоровье, недостаток времени и трудности с боеприпасами не позволили ему активно охотиться. Так это ружье оказалось у меня.

Радость мою омрачало то, что были трудности с боеприпасами. Дробь тогда делали сами из переплавленных пластин аккумуляторов и найденных обломков свинцовых кабелей, последние были лучше, т.к. свинец в них более мягкий. Отливалась пластинка толщиной 3–4 мм, из нее ножницами нарезались кубики, легкая обкатка на широкой доске другой доской или днищем сковороды и «сеченка» готова.

Снаряд не ахти какой, но до тридцати шагов тетерева и зайцы поражались достаточно уверенно, если не мазал, а дальше я и не стрелял, т.к. берег патроны. Черный (дымный) порох понемногу давал знакомый пожилой охотник, он сдавал добытую им пушнину в заготконтору и ему там продавали порох, а вот с капсюлями для шомпольных ружей была проблема, никто не знал, где их взять. Но голь на выдумку хитра и выручила смекалка.

В отличии от казнозарядных курковых ружей, у которых курки имеют плоскую ударную поверхность, у шомполки она имеет углубление (чашечку) для защиты глаз стрелка от прорывающихся газов при выстреле. В это углубление заложил немного какой-то незамерзающей пасты или вазелина, и туда вложил донышком к пасте капсюль «центробой», с ними проблемы не было. Эту операцию надо было проводить аккуратно, соблюдать центровку, чтобы блестящая середина капсюля совпадала с центром наковаленки.

Справка для молодых и начинающих охотников. У шомпольного ружья казенная часть ствола заглушена, не переламывается, а заряжание производится с дульной части ствола: засыпается порох, кладется пыж, затем дробь и снова пыж. «Жменьку пороха, а потом жменьку дроби» – из наставлений дяди Коли–хозяина ружья.

В качестве пыжей использовалась мятая газета или войлочные пыжи, вырубленные из старых валенок, а их уплотнение проводилось шомполом, размещавшимся под стволами в специальном «гнезде». «Забивать надо как следует» – учил дядя Коля, т.е. брошенный с силой в ствол шомпол должен вылетать обратно. В торце глухой казенной части есть отверстие, в которое ввернута втулка – наковаленка со сквозным отверстием – брандтрубкой, через которую производится запал пороха от капсюля.

Скорострельность из такого ружья в полевых условиях оставляла желать много лучшего. Как производили зарядку такого оружия Тургенев, Некрасов, дед Мазай и др. охотники того времени, я приблизительно знал: у них были специальные емкости под порох и дробь (пороховницы), но как их изготовить.

Пришлось снова обратиться к смекалке. У меня оказались несколько гильз 16 калибра, отданные мне кем-то за ненадобностью, т.к. у них были продольные трещины в стенках и разбитые вдрызг гнезда под капсюль. В эти гильзы я стал заряжать патроны в обратном порядке: засыпал порцию дроби, ставил войлочный пыж с продетой в него проволочной петлей, потом порох и снова пыж с петлей. Петли выводились наружу за дульце гильзы.

Для заряжания ружья из патрона за петлю извлекался верхний пыж, в дуло засыпался порох, забивался пыж, извлекалась вторая петля, засыпалась дробь и снова пыж. Затем из чашечки курка выковыривался стреляный капсюль и устанавливался новый с тщательностью, описанной выше. Эта процедура очень неудобна на морозе, в темноте, в ненастье или по колено в воде, при этом требуется соблюдать осторожность от случайного выстрела, т.к. ружье не имело интерсепторов (перехватывателей курков). Все это просто, но не быстро.

фото: fotolia.com 

Если после дуплета окажется подранок, то успеет залежаться. Неуютно было и разряжать ружье при возвращении с охоты. У меня был младший брат, и оставлять капсюли в курке было нельзя. Просто так по пню стрелять негоже, поскольку заряды были не в избытке. Поэтому перед домом приходилось аккуратно извлекать (выковыривать) капсюля из чашечек взведенных курков, причем в целях безопасности курки взводились поодиночке.

Относительно боя этого ружья трудно сказать что-то определенное, т.к. в качестве дроби использовалась упоминаемая выше «сеченка», черный порох в первый год охоты часто использовался в смеси с винтовочным (от немецких и отечественных винтовок), а сверловка стволов была цилиндрической.

Испытательные стрельбы по стодольным мишеням не проводились, поскольку их у меня не было, хотя по листам бумаги кучность боя была (в моем тогдашнем понимании) приличная. На охотах я далеко и по неудобным целям не стрелял, поэтому промахов было немного, а когда случались подранки, то выручал второй ствол. Надо сказать, что охота с этим ружьем, так же, как и с одностволкой, дисциплинирует отношение стрелка к каждому выстрелу, т.к. промах здесь трудно исправить.

Эта привычка того периода (далеко не стрелять) укоренилась глубоко, и я до сих пор не люблю стрелять на предельные дистанции, хотя недостатка в боеприпасах сейчас не испытываю, да и оружие уже другое. В магазин своего МЦ-21-12 я больше трех патронов не закладываю. Зачем? Если по тому же зайцу четыре раза промазал (за собой я такого, правда, не помню), то не надо его калечить пятым, все равно чисто не положишь, да и вероятность попадания после 4-х промахов практически нулевая.

Когда случается отпустить неудобную цель без выстрела, то на вопрос кого-то из своих охотников: «Почему не стрелял?» обычно отвечаю, что дичь вижу не последний раз, пусть живет до следующей встречи. Неудобные цели разные: над непролазными тростниками, где ее трудно искать, в густом лесу, неожиданно сзади и т.д.

До сих пор, как в молодости, считаю, что соотношение выстрелов и трофеев 2:1 есть хорошо, а 3:1 на грани удовлетворительно. Стрельба же на авось по дичи на запредельных дистанциях, «крупняком» (вдруг один из 20–30 выстрелов окажется результативным) удел лентяев, не желающих ходить, искать, скрадывать, караулить, терпеть и т.д. Ничего хорошего, кроме потери навыков в стрельбе и укрепления чувства расхлябанности, такая пальба не дает.

Но вернемся к нашей теме. За два года охоты с этим ружьем (две зимы и одна весна) было добыто два зайца-русака (беляки меня тогда обманывали, пока я на длинных лыжах тропил их в густом бредняке, они уходили незамеченными), 4 тетерева (из лунок), лиса и ястреб-тетеревятник.

Из ястреба (крупная самка – по моей оценке на сегодня) наш учитель зоологии Александр Васильевич, тоже охотник и рыбак, изготовил чучело для краеведческого музея, в то время только организуемого. К сожалению, на охоту удавалось выходить не часто, поскольку в школе был один выходной, и даже его не всегда удавалось использовать, т.к. в деревенском хозяйстве были и другие неотложные дела.

Я очень благодарен этому ружью и дяде Коле за то, что оно на заре моей охотничьей карьеры приучило к аккуратности и «галантерейности» в обращении с огнестрельным оружием. Оно научило ценить патроны не только из соображений «как выстрел, так улетела буханка хлеба», а следовать заповеди дяди Коли «стрелять надо по уму», т.е. не делать ненужных подранков и лишней пальбы в угодьях.

Здесь была и другая воспитательная сторона: «пудельнул» дуплет – пять минут на заряжание ружья, а в это время может оказаться более благоприятная ситуация для выстрела. Запомнилась первая охота на тяге вальдшнепа, до этого я их не видел, а пошел на эту охоту по совету дяди Коли. Услышал за спиной хорканье, быстро повернулся и послал дуплет сквозь ветки деревьев впустую. А пока суетливо заряжал свою «фузею», прямо передо мной удобно прошли два вальдшнепа с интервалом в 2–3 минуты.

В заключение хочу пожелать заядлым охотникам успехов на охотах не за счет мощных многозарядных ружей и сотен патронов, выпущенных «в белый свет, как в копеечку», а благодаря умению в поиске дичи, терпеливому ее выслеживанию и умелой стрельбе на убойные расстояния.

Молодым же и начинающим охотникам учиться стрельбе на различных стрельбищах, изучать повадки животных и бережно к ним относиться. Итог охоты предполагает удачный выстрел, но на охоте интересно самому найти дичь, подобраться к ней на верный выстрел и чисто положить. В этом случае адреналина гораздо больше, а впечатления от охоты более полные.

Что еще почитать