На гуся весной

Весенняя пора для многих поклонников Дианы - это исключительно охота на гуся, которая является одной из самых трудных и красивых весенних охот по перу.

Сегодня в центральной России культурный охотник редко имеет возможность тщательно спланировать охоту из-за чудовищного огневого прессинга в местах основных миграций (перелетов). На местах подлета к кормовым участкам гусей встречает сплошная свинцовая завеса кабаньей картечи.

С этой целью используется полуавтоматическое гладкоствольное оружие с дополнительным магазином на 10 патронов (МЦ21-12). Применяют и нарезное оружие, полностью запрещенное при проведении данного вида охоты. В позапрошлом году я был свидетелем применения подствольного миномета - видел разрывы в небе в виде черного облачка.

К тщательно подготовленным засидкам, с выставленными профилями и корпусными макетами, пролетным гусям не только не дают присесть, а даже снизиться до расстояния реальной стрельбы. Виноваты все те же праздношатающиеся пейзане и городские охотники, приезжающие в джипах с багажниками, доверху забитыми картечными патронами. Эти ребята даже не утруждают себя съехать с обочины дороги.

Я не поленился узнать у компании, окучивающей пролетающие стаи на высоте от 150 метров и выше, как у них проходит “сафари”. Оказалось, что за утро компания выпустила в небо более 900 патронов, при этом взято 5 белолобых гусей. Расстреляв боезапас, горе-охотники собирались отправляться в Москву за следующей партией свинца.

Из-за всего этого безобразия птица вынуждена искать себе новые места присады для ночевки и кормления, что может привести к изменению многовековых трасс пролета. К сожалению, уже сегодня мы можем наблюдать изменение маршрутов миграции в периоды проведения охоты в центральных районах России.

Используя методы “правильной охоты”, можно выполнить норму. Но правильно ли, этично ли это?

Давайте рассмотрим весь ряд видов, на которые открывают весеннюю охоту. Все эти птицы подразделяются на две основные группы - оседлые и пролетные (мигрирующие) виды. При самом беглом взгляде видно, что охоту открывают исключительно на самцов во время брачных игр (тока глухаря и тетерева, брачные полеты селезней и вальдшнепа). И только охота на гуся выбивается из этого ряда.

Мало того, что гуси по половому признаку неотличимы и узнать где самец, а где самка можно только анатомически, следствием чего под выстрел одинаково легко попадают оба пола, так еще эти самые гуси составляют брачные пары практически на всю жизнь.

Учитывая вышесказанное, условия охоты на гуся ужесточаются. Так, браконьерством считается охота без профилей даже при наличии скрадка. Дальнейшим шагом в деле сохранения популяций гуся, возможно, станет полный запрет охоты на весеннем пролете, в пользу которого с каждым годом раздается все больше и больше голосов.

Ради справедливости надо отметить, что есть места, где охота на весеннем пролете единственно возможная. Это, во-первых, регионы тундр и те места, где весенние и осенние пути миграции не совпадают. Если в средней полосе (даже в окрестностях Москвы) весеннее гоготание пролетных стай, сменяющих одна другую, как морские волны, не дает уснуть любителям природы, фенологам и охотникам, то осенью пролет проходит на редкость незаметно.

В конце весеннего сезона своим уникальным опытом охоты на гуся с нами поделился Рафаэль Ахмадуллин, стаж охот которого на пролете перевалил за двадцать лет. Как сказал в своем интервью сам Рафаэль, девиз этой охоты: “Маскировка и терпение”.

Итак, охоту на гуся можно подразделить на охоту на полях и охота на воде. Начнем с первой. Современный занятый человек редко может себе позволить выехать в угодья больше чем на 2-3 дня. Исходя из этого, приходится планировать охоту. Поскольку никакой профессиональной помощи от принимающей стороны, кроме оповещения о пролете, ночевке и выдаче лицензий, ожидать не приходится, всю предварительную работу необходимо проводить самому.

Заезд осуществляется личным автотранспортом (лучше джипы), при завозе оборудования на место строительства скрадка - трактор егеря либо личные шестиколесные вездеходы. Ночевка на базе.

Первый день - изучение маршрутов пролета (ножками, ножками), определение расположения скрадка и рытье окопа.

День второй - охота целый день. На следующий день охота на этом месте будет уже неэффективна, поскольку гусь уходит на соседние поля. Поэтому кроме охоты идет одновременная рекогносцировка полетов. С учетом проведенных исследований вечером этого же дня устраивается скрадок не ближе одного километра от предыдущего.

День третий - охота, отъезд.

Самый главный аспект охоты на гуся заключается в наблюдении самого пролета, который даже в одной и той же местности может меняться. Гусь как бы рыщет, отыскивая себе присаду в виде зеленки (озимых) и питья (лужи, пруды, разливы). Зная гастрономические интересы гуся, охотник должен отыскивать потенциальное место засады, учитывая, что гусь не любит линий электропередач, отдельно стоящих стогов и куртинок кустарника.

Накануне охоты ведется наблюдение за траекториями полетов птиц, вдоль которых проводится пешая разведка. Учитывается наличие больших открытых полей и желательное отсутствие селений, для исключения праздношатающихся пейзан. Заметив пасущихся гусей, не нужно торопиться с началом строительства скрадка, не сгонять и не пугать птиц, а дать им спокойно улететь на места отдыха. Если гуси все же стронулись, то вероятность возвращения белолобого весьма высока, а вот гуменник может откочевать на соседние поля.

Место выбора скрадка определяется конфигурацией поля. Лучше предпочесть место, рядом с незначительным естественным углублением на вершине холма. Использовать маскировочные сети без окопчика Рафаэль не рекомендует. Охотник вынужден стрелять либо из положения лежа, либо вскакивать, что не способствует точности стрельбы. Скрадок копают по ширине плеч на такую глубину, чтобы голова сидящего стрелка была вровень с уровнем земли. Длина скрадка определяется комфортностью расположения двух стрелков, сидящих лицом друг к другу.

Сидеть лучше на пластиковом ящике (по типу патронного, но повыше), чтобы ногам не затекали. Землю от отрытого окопа сбрасывают в естественное углубление, либо, за отсутствием такового, вокруг скрадка. Выброс земли скрывается четырьмя полотнами маскировочной сети таким образом, чтобы она могла закрывать сидящих стрелков, смыкаясь на середине окопа. Цвет маскировочного полотна выбирается по обстоятельствам.

Такое расположение маскировочной сети способствует к моментальному освобождению стрелка от маскировки, дает ему возможность быстро вскочить и отстреляться. Стрелки в момент подлета стаи абсолютно неподвижно следят за происходящим. Каждый из напарников может судить о местонахождении стаи по движению глаз, сидящего напротив. Стая перед снижением к профилям делает три круга и в момент наибольшего сближения со скрадком стрельбу начинает тот охотник, в чьем секторе обстрела находится стая. Непосредственно после стрельбы охотники покидают окоп, собирают сбитую птицу и выброшенные затвором гильзы, которые своим блеском пугают налетающих птиц. Битых гусей удобно прятать под полукорпусные профили.

До недавнего времени для своих охот Рафаэль использовал профили собственного изготовления, как фанерные, так и резиновые, с приклеенными натуральными крыльями, которые применялись как на суше, так и в виде плавающих. Сейчас появилась возможность использовать фирменную продукцию - это полукорпусные модели, позволяющие значительно экономить пространство и вес походного снаряжения, плавающие модели.

Профилей вполне достаточно 20-30 штук, которые выставляют со всех четырех сторон скрадка на расстоянии 10-15 метров. Пробовали применять различные нововведения. Сразу хочется сказать, что не работает “канадская казарка” и костюм “матушка гусыня”, позволяющий стрелку сидеть посреди чистого поля в окружении выставленных профилей и “флагов”. Интересно наблюдение Рафаэля о видовом интеллектуальном ряде. Смекалистость этих птиц можно расположить по возрастающей в следующем порядке: серый гусь, гуменник, белолобый.

Ну а теперь, пожалуй, мы подошли в своем повествовании к самому главному в гусиной охоте - умению манить гуся голосом либо манком. Современные технологии позволяют использовать многократно усиленные голоса птиц, записанные на магнитофон, и подобная техника, как всем известно, продается в охотничьих магазинах. Но на самом деле в законе прямо указывается на запрещение применения любых электронных средств при охоте на зверей и птиц. Здесь, как мне кажется, прослеживается прямая аналогия с ограничениями на лов рыбы сетями и другими браконьерскими снастями, которые, тем не менее, свободно поступают в продажу.

В арсенале Рафаэля есть манки, имитирующие голоса различных видов гусей, которые он с успехом применяет. Мало того, что, не видя птиц, которые находятся далеко на подлете (более 500 метров) либо не видны против солнца, их необходимо различать по голосам, нужно еще знать “гусиный язык”, т.е. отличать сигналы тревоги, запроса и т.д.

Реально это выглядит так: стая завернула, следует облет и звучит запрос, на который необходимо ответить тем же самым количеством “га-га”. Если стая прошла в самый первый раз близко, то гуси не кричат, и охотникам тоже следует помалкивать. Тактика переговоров продолжается до тех пор, пока гуси не подлетят на расстояние 30 метров.

фото: Семина Михаила 

Необходимо помнить, что манить гуся в непосредственной близости не стоит - он прекрасно может почувствовать фальшь в звучании манка. Наступает заключительный момент - гуси заходят на посадку, как правило, против ветра, который тормозит их полет и одновременно помогает стрелку. После входа стаи в зону уверенного поражения, а это менее 30 метров - резкий подъем одного или обоих охотников; в этом случае каждый стреляет в своем секторе обстрела, что значительно повышает результативность стрельбы.

В случае если гуси, особенно если это одиночка, заметили скрадок, то звучит резкий грубый крик “га-гак”, после чего стая резко начинает уходить вверх, гуси машут крыльями, оставаясь относительно охотников как бы на одном месте. Тут медлить нельзя, охотники вскакивают и стреляют вертикально вверх на расстоянии, не превышающем 40 метров.

Пожалуй, следует отметить еще одну тонкость поведения. Мелкие стаи идут сами по себе, и их следует стрелять по мере их подлета. Совсем по-другому идут сотенные косяки. Они высылают двух-трех разведчиков, показываться которым и тем более стрелять абсолютно не рекомендуется.

При охоте на полях используется тактика применения 1-2 групп охотников (2-4 человека, не более). При увеличении числа охотников трудно провести правильно организованную охоту, результатом которой даже добыча 3-5 гусей на человека является досадной неудачей.

Ну вот, пожалуй, и все об охоте на полях. Осталось добавить только регионы проведения этих волнующих мероприятий. Так, Рафаэль начинает свою охотничью эпопею с Краснодарского края и Калмыкии, что на Каспийском море, и заканчивает на Беломорском Канином Носу в Архангельской области. Учитывая возможный территориальный размах проведения охот, длительность последних может доходить до трех месяцев.

При охоте на воде используются широкие водные просторы такие, как разливы Волги, Оки, Десны, на которых гусь отдыхает либо кормится - в случае мелководных каспийских и черноморских лиманов. Так же как и в случае охоты на полях, проводится разведка путей пролёта. Здесь место установки скрадка значительно облегчается однообразностью зарослей камыша, рогоза и куги, в которых, собственно, и прячутся.

Техника безопасности при охоте на воде должна быть повышенной, поэтому при охоте на воде допустимо большее количество охотников - до десяти, каждая группа (лодка) оснащается рацией и GPS-навигатором. Весной вода не очень тепленькая, поэтому подобные меры предосторожности совсем не лишни. Причем рация используется не только в случае бедственного положения, но и для оповещения товарищей по охоте: “Гусь идет!”.

Для построения скрадка используется лодка с подвесным мотором; это может быть как дюралька типа “Казанки”, так и надувная лодка длиной 3-4 метра под два человека. В местах, отдаленных от предполагаемого скрадка, косится камыш, которым охотник впоследствии забрасывает себя. Дополнительно можно использовать маскировочную сеть под цвет прошлогоднего камыша, одежда должна быть тоже соответствующих тонов. Установив лодку в нужном месте, охотники заламывают камыш для увеличения сектора обстрела.

Здесь так же используют манки и плавающие чучела, которые выставляются исключительно только на тихую воду, в затишок, чтобы чучела не “прыгали”. Тактика расстановки плавающих чучел уже иная - здесь они выставляются в цепочку, значительно ближе к стрелкам, чем было рекомендовано при охоте на полях, не далее 10-15 метров.

Принцип охоты из лодки тот же, что из скрадка. Каждый охотник стреляет только “своих” гусей, налетающих на верный выстрел (30-40 метров), т.е. строго только справа либо слева. Стрельба легче, поскольку гусь над водой идет ниже, смелее, не боясь встретить опасность. Есть еще одна особенность. На воде чаще приходится добивать гуся выстрелом, поскольку он, во-первых, не разбивается о землю, а во-вторых, просто может нырнуть. Поэтому совет простой: в птицу стреляют до тех пор, пока не будет ясно, что трофей уже твой! Как и на суше, здесь обязателен сбор битой птицы, которую, если позволяет глубина, лучше собирать в вейдерсах, чем каждый раз заново маскировать лодку.

Теперь поговорим немного о немаловажной технической стороне дела - оружии и боеприпасах. Как говорили отцы-основатели, “стреляет ствол, а попадает ложа”. Отсюда напрашивается однозначный вывод о максимально удобном и прикладистом оружии. Как-то давно сложилось, что в этом виде охоты, как ни в каком другом, чаще всего используют полуавтоматическое оружие. Не вдаваясь в обсуждение качества отечественной автоматики, сразу приступим к сравнению всемирно известных БББ (“Бенелли”, “Беретта”, “Браунинг“).

Имея возможность сравнить действие всех вышеперечисленных автоматов в “боевых условиях”, Рафаэль остановился на “Бенелли” как на самом скорострельном и наиболее неприхотливом, вплоть до возможности полоскания забитого глиной затвора в луже, с дальнейшей результативной стрельбой. Желательно эту машину оснастить магазином повышенной емкости, доведя боезапас до семи патронов. Самым капризным в этой тройке показал себя “Браунинг“ - у него было самое большое количество отказов по причине перекоса патрона.

Как мы уже отмечали, попадает в цель ложа, а вот чем она попадает - это тема отдельного разговора. Охотничий патрон - штука тонкая, и немало копий было сломано в спорах, пока не поняли, что идеальный патрон можно подобрать только для конкретного ствола путем его, патрона, самостоятельного изготовления. Такой профессиональный охотник, как Рафаэль, не мог не понять сей истины и занимается закруткой патронов в домашних условиях.

Вполне очевидно, что сам Рафаэль и его напарники не приезжают домой “попом”, то есть без дичи. Поэтому вполне естественно возник вопрос о любимом блюде Рафаэля из дикого гуся. Повар из Татарстана готовит совершенно потрясающее блюдо под названием “зур-балиш” (большой пирог), который знаком многим членам клуба “Сафари”.

Как и все совершенное, это блюдо несложно в изготовлении и не занимает много времени. Освобожденный от костей филей режут на порционные кусочки, соединяют с порезанным луком, чесноком и картофелем. Все это сдабривается по вкусу солью, перцем, лаврушкой и заворачивается в пресное тесто.

Пирог готовят в духовом шкафу. Основная тонкость состоит в том, что сверху оставляют дырку, которую затыкают пробкой из теста. В эту дырку заливают в процессе готовки бульон из костей и обрезков гуся. Особенно нежен и хорош зур-балиш, если вместе с мясом в дело идут и потроха.

Что еще почитать