Кемская весна

Вот уже несколько лет я не мыслю себя без русского Севера. Как только выдаются короткие дни отпуска, непременно еду на землю Северной Карелии, чтобы отдохнуть, набраться сил и новых впечатлений, насладиться суровостью и красотой этой очень притягательной для души и сердца природы.

Бывал я на севере Карелии в разные времена года, а вот весной все как-то не доводилось. Но в этом году все-таки собрался, да и открытие охотничьего сезона совпало с моим отпуском.


Свой рассказ об особенностях весенней охоты на севере Карелии, я поведу на примере Кемского района, где провел десять дней охотничьего сезона. Забегая вперед, скажу, что не предполагал столкнуться с определенным «неудобством» в охоте, которые пришлось осваивать, как говорится, «с нуля».


Объекты охоты по перу здесь такие же, как у нас в подмосковной Мещере. Это глухарь и тетерев на току, вальдшнеп на тяге, утка, гусь. Но вот как протекает здесь сам процесс охоты, дает понять только практика, которую не заменишь никакими теоретическими познаниями.


Сначала поговорим о погодных условиях. В пору конца апреля — начала мая они тут слишком капризны. Весна — сезон перехода с холода на тепло сам по себе пограничный, а в Северной Карелии он ярко выражен. Чем? Крайней неустойчивостью в погоде. Еще лежит снег, который тянется обширными развалами по берегам Кеми, на лесных участках; еще ночные заморозки довольно крепки; но при этом ночью заморозок может смениться моросящим дождем на весь день. Влияние Белого моря тут очевидно.


Нудные затяжные дожди над Кемью — дело весьма обычное, и если приехать сюда поохотиться на три-четыре дня, то можно, как говорится, и носа из дому не показать или охотиться под изнуряющим дождем. В этом я убедился лично. Если с погодой перед открытием охоты повезет и установится относительное ведро (хотя рассчитывать на эту благодать очень и очень сомнительно), то лесные многочисленные ламбы (озера), вскрывшись ото льда, станут хорошим пристанищем для водоплавающей дичи. К слову стоит отметить, что покрытые льдом ламбы довольно часто становятся токовыми участками для тетеревов.


И еще одна особенность Северной Карелии в эту пору — начало белых ночей. Для местных жителей это норма, для охотника же средней полосы — полный экстрим. Наступление ночи сильно смазано. Закат в 24:00, а то и позже, до часу–двух ночи — сумеречное время, а в три часа уже «добрые» признаки рассвета. Эту особенность белых ночей я в полной мере прочувствовал на глухариных токах и вальдшнепиной тяге, когда полностью теряешься в ориентации начала действа тока или тяги.


Добыть глухаря в Кемских лесах — дело хлопотное. Хлопотное по многим причинам. Во-первых, раздолье угодий. Один без проводника на поиски тока не отправишься: на сотни километров ни одного населенного пункта — сплошные болота, ламбы да леса. Во-вторых, глухариные тока располагаются тут, как правило, на обширных моховых ремизных болотах, по их бровкам, но иногда глухари могут токовать и на самом болоте, устроившись на какой-нибудь корявой сухаре высотой в два – три метра, причем стоящей как-нибудь особнячком среди болотного чахлого сосняка.


И в-третьих, начало токования: к этой особенности кемских глухарей я так и не смог привыкнуть.


Прилет глухарей на ток начинается после 23:00 часов и продолжается в пределах часа, а то и переваливает за полночь. Причем в это время из-за растянутых сумерек глухари начинают активно токовать, и это вечерние токование может растянуться до полутора-двух часов — скажем, до одного часа ночи. Местные глухарятники испокон веков достаточно успешно охотятся на глухарей на вечернем току.
Начало утреннего токования отмечается с 02:30 или 03:00 часов. Следует учесть, что это пора видимых сумерек, а в 04:00 уже достаточно хорошо видно. Таким образом, подход к токующему глухарю осуществляется по-светлому, и главным условием здесь является маскировка, с которой также не все просто. Хорошо если глухарь токует на косе сосняка и подойти к нему под выстрел можно по лесу, где есть деревья, способные заслонить охотника. А если глухарь токует на низкой сухаре посреди верхового болота, то подойти к такому мошнику дело гиблое — увидит!


А теперь о вальдшнепиной тяге. С ней еще сложнее. Отмечу, что на Севере Карелии, а именно в Кемском районе, где я охотился, вальдшнепиная тяга не пользуется популярностью, вернее, большинство местных охотников имеет достаточно смутное представление об этом вечернем действе. Почему? Ответ прост: тяга вальдшнепа в кемско-беломорской тайге происходит глубокой ночью и угадать ее начало трудно. Первые три дня я вообще не мог для себя уяснить, есть тут тяга вальдшнепа или нет. И и виной тому белые ночи. Чем ясней вечер, тем позже опустятся густые сумерки и протянет первый вальдшнеп. Вот и стоишь на какой-нибудь полянке среди каменных развалов в ожидании темнозорья, а его все нет и нет. Вот уж и время за полночь, но все светло и едва загорается вечерняя зорька, а тяги все нет и нет. Но, проходя в один из дней по лесу, я поднял на крыло пару вальдшнепов. Значит, если есть вальдшнеп, должна быть и тяга!


Загадку начала тяги помогла разгадать лесная избушка, в которой я остался ночевать. Выйдя из нее за полночь на береговой отвал Кеми, в шуме порогов я отчетливо услышал вальдшнепиное цыканье — вальдшнеп тянул прямо над рекой, пересекая ее поперек и уходя над массивом соснового бора. Увидев вальдшнепа не в столь привычной для него обстановке, я сильно удивился. Конечно, и у нас в подмосковной Мещере бывают исключения, когда наблюдаешь тягу вальдшнепа в далеко несвойственных ему местах. Но чтобы вот так над рекой шириной в двести метров, да над густым бором!..


Может быть, кому-то из охотников Кемского района такие мои выводы покажутся странными, но, поверьте, увидеть тягу вальдшнепа на четвертый вечер пребывания в угодьях при достаточно хорошей погоде — это огромная удача. Да еще где — в приполярье! Да еще так, чтобы вальдшнеп тянул прямо над рекой Кемью, заглушаемый шумом воды на перекатах! Кстати, этот самый вальдшнеп, спустя минут 20, вновь протянул в обратном направлении, пересекая Кемь и забирая береговой бровкой над самыми верхушками прибрежного леса.


Но как определить время начала тяги? Получается, что вальдшнепиная тяга в здешних местах происходит практически по-светлому. Но чтобы найти хорошее место тяги, нужно определиться с угодьями. Северная Карелия — это не среднерусская полоса России. Тут нормальными угодьями являются болотные топи, верховые болота, боры карельской сосны и смешанный лес, где преобладают ель и сосна. Реки в Карелии не тихоструйные, а порожистые, с каменистым дном. Где встать на тягу, чтобы наверняка услышать вальдшнепа?


На следующий день, после того как увидел первого тянущего вальдшнепа, я специально отправился на тягу, пройдя сосновым горельником, и вышел на небольшую вырубку приблизительно трехлетней давности, слегка поросшую осинником и березняком. Погода была теплая. Весь день шел моросящий дождь, едва прекратившийся к полуночи. На лесной ламбине, что была по левую сторону от меня, шваркали селезни. В еловом мелятнике, изгрызенном лосями, что был по правую сторону от меня, неустанно пели черные дрозды. Дело к полуночи. Но тяги нет. Может быть, не то место выбрал? Или в этих угодьях нет вальдшнепа? А как же тогда тот вальдшнеп, что протянул над Кемью? Так и не дождавшись тяги, в полночь я ушел с места.


Одним словом, отчаявшись найти более-менее тяговое место, на следующий день я решил остаться на пересечении лесных дорог среди низкорослого сосняка, вдающегося в моховое верховое болото. И вот в 00:20 краем болотной мочажины протянул вальдшнеп. С интервалом в 20 минут этот вальдшнеп протянул в обратном направлении. Больше тяги не было.


На следующее утро, рассказав коренным жителям деревни, в которой я остановился, о полуночных вальдшнепиных тягах, мне ответили: «Так кто ж из охотников станет в полночь на такую охоту ходить?!
В это время уже спят».


Охота в Кеми требует особых навыков, так как проходит она в несколько необычных условиях, нежели весенние охоты в среднерусской полосе. И охота здесь для местных жителей никогда не была средством отдыха и развлечения, а занятием скорее хозяйственным, направленным на выживание в этих суровых условиях. Вот и вальдшнеп как добыча остался при таком «раскладе» в стороне. Но это лишь мое субъективное мнение.