Лоси: встречи в природе

Лоси под Брынью появились вскоре после войны — очевидно, их распугали сражения, долго гремевшие по лесам европейского севера. Одновременно с ними пришли и кабаны, но они поначалу таились в глухих местах, не подавая признаков жизни. Во всяком случае, первыми из новых пришельцев, с кем мне удалось познакомиться, были лоси.

 

Однажды в начале зимы на лыжной прогулке я увидел незнакомый след, оставленный крупным животным: очень широкий шаг и глубокие вмятины от раздвоенных копыт. «Неужели чья-то корова? И как далеко забрела!» — подумалось мне. Всмотрелся повнимательнее: эта «корова» легко одолела хорошо сохранившуюся после войны траншею и смело полезла в густой бурелом, не петляя, не семеня ногами, как это делают на ходу домашние буренки.

Вернувшись домой, я рассказал отцу о необычном звере, появившемся в лесу, и он предположил, что это был лось — новосел наших угодий. Похожие следы стали встречаться все чаще. Летом мне не раз удавалось слышать неожиданный шум и треск ломаемых сучьев где-нибудь в заболоченных зарослях, вслед за чем раздавался топот могучих ног, затихающий в отдалении. Однако сами звери на глаза показывались редко. Потом настало время, когда при желании можно было почти наверняка застать лосей в топкой, заросшей молодыми ольхами, осокой и малиной кленовой лощине, находящейся между лесистыми холмами. Звери проводили там жаркие полдни, прячась от оводов и людского глаза, но всегда старались уйти незамеченными.

Возвращаясь как-то домой из похода за грибами, я опешил, внезапно увидев перед собой выскочившего на лесную дорогу лося. Он напугался не меньше меня, но оказался куда проворней: развернулся «на пяточках» в обратную сторону и мигом исчез в густом подлеске.

На следующий год весной, когда луга покрылись зеленым ковром молодой травы, я шел по берегу речки Брынь, любуясь ожившей после зимнего сна природой: звенели овсянки, на гнездовье в старице хрипловато трещали дрозды, кувыркался в воздухе и надрывался чибис. Миновав узкий перешеек, где русло реки ближе всего подходило к старице, я обернулся назад и увидел на лугу за рекой крупного лося. Он шел, как мне казалось, не торопясь, но целеустремленно, по прямой линии.

Форсировал речку, выбрался на крутой восточный берег, пересек заполненную водой старицу, небольшой лужок, топкое и довольно широкое болото, поднялся на старую террасу и скрылся в бору. И все это — за каких-то пару минут! Я позавидовал: вот мне бы такие возможности!

Помню еще одну забавную встречу. На большом поле с нежными всходами озими, длинным языком вдававшемся в лиственный лес, я увидел однажды странную фигуру и, присмотревшись, рассмеялся. Неподалеку от опушки стоял лось, но поза его была совсем необычной: согнув передние ноги в коленных суставах, он опирался на них и, выпрямив задние (а они у него заметно длиннее передних), увлечено закусывал молодыми всходами, не замечая опасности. Пришлось мне отступать назад, чтоб не тревожить беспечного жителя леса.

Говорят, что теперь в наших местах лосей осталось очень мало. Не берусь утверждать, так ли это на самом деле, но вполне допускаю...