Вечерняя охота на фоне багряного захода солнца еще скоротечнее, «посадка» на воду осуществляется с наступлением сумерек.
Охота проходила в 1987 году восточнее города Джанкой в заливе Сиваш (Площадь Сиваша составляет около 2560 км². По причине мелководья (наибольшая его глубина не превышает 3 м, преобладающими глубинами являются 0,5—1,0 м) летом вода в нём сильно прогревается и издаёт гнилостный запах, из-за чего Сиваш называют Гнилым морем.).
Прибыв на берег, охотники военного колектива одев, «ползунки» от химкомплекта Л-1 (лёгкий защитный костюм, предназначен для использования в качестве универсальной специальной одежды персонала, при защите кожных покровов человека, одежды и обуви, от воздействия твёрдых, жидких, капельно-аэрозольных отравляющих веществ) в основном без лодок расходились по островкам.
В снаряжение входил телескопически самодельный стульчик, воткнув его в ил давало возможность отдохнуть ногам.
В сумерках стрельба производилась на короткой дистанции, для большей площади поражения патрон снаряжался особым способом.
Столбик дроби делился картонными прокладками на три части. Иногда приходилось стрелять от бедра (не хватало время на прицеливание) и попадали в садящего «камнем» селезня. Чтобы исключить попадание воды, капсюль покрывали лаком для ногтей, а гильзу заливали парафином.
Стрельба на закате проходила 15-20 минут, далее видимость пропадала, собирали подсадных и добытый трофей.
Следующий этап более сложный, возврат на берег через трех метровый камыш, чтобы найти проход подвязывали белые ленточки или бинт. Осветив фонарем заветную метку настроение поднималось не смотря на атакующих комаров. Было и такое, целишься в летящею крякву а на нос садится комар, боль прокола!!! И возникает вопрос, кого первым порешить, комара или утку? Выстрел……утка и комар улетели, но бывает только комар, а такой трофей самый выстраданный. Старались, чтобы утка падала на чистую воду.
На одной утренней зорьке мы с товарищем нашли чистую воду диаметром около100 метров окруженную редким молодым камышом. Разместились друг к другу лицом на окраинах и в процессе охоты подсказывали, с какой стороны, со спины налетает утка.
Охота была успешной, товарищ добыл 4 утки и был очень доволен победой в одну утку по сравнению с моей добычей.
Осматривая левый сектор неба, я невольно развернулся.
«Справа сзади тройка» услышал я подсказку. Три кряквы друг за другом на высоте 10 метров и удалении 35-40 метров спешили преодолеть наше блюдце. Поворот вправо для стрельбы был не возможен, ноги в Л-1 засосало в ил.
Решение было принято мгновенно, положив стволы двухстоволки БМ-16 Ш на правое плечо курком вверх и взяв упреждение выстрелил из правого ствола. Первые две утки под крик товарища «Ну ты МЮНХГА́УЗЕН» рухнули на гладь воды. Мое удивление было не меньше.
Всю дорогу домой друг не унимался, поверят в коллективе охотников или нет. Но данный рассказ все-таки переходил от одного к другому охотнику.