13 мая в Польше открылся сезон охоты на копытных на потравах. Представителям редакции «РОГ» удалось поучаствовать в празднике местных охотников. Приглашение поступило от коллег из охотничьего журнала «Польский ловчий» (Łowiec Polski), с которым у нас налаживается информационное сотрудничество.
Охота проходила в окрестностях некогда знаменитой, но, увы, ныне полузабытой Спалы. К сожалению, сегодня лишь немногие в нашей стране знают, чем эта маленькая польская деревушка так дорога русским людям. А когда-то слава о ней гремела по всей Российской империи. Здесь находилась знаменитая охотничья резиденция Великого князя Александра Александровича Романова — будущего императора Александра III. По его приказу в 1876 году в Спале был построен небольшой дом для членов императорской фамилии и их ближайших друзей, а также гостиница для приглашенных поучаствовать в охотах, конюшни казачьего конвоя, здания пекарни, кухни, кондитерской, корпуса для проживания обслуживающего персонала и инженерные службы, включая электрическую станцию, канализацию и водопровод. Надо отметить, что почти все постройки Романовых прекрасно сохранились и эксплуатируются по сей день. Исключение составляет собственно царский дом, разграбленный и сожженный после освобождения Красной Армией Польши в январе 1945 года.
Хотя некоторые современные польские историки и утверждают, что это было сделано по приказу советского командования, но факт появления вещей из убранства царского дома на польских аукционах в послевоенные годы остается фактом: к этому варварству приложили руку и местные жители. Прискорбно! Но вполне объяснимо, если учесть, что леса вокруг Спалы входили в зону действия партизанских отрядов Армии Крайовы сначала против армии вермахта, а позднее и против Красной Армии.
Но вернемся к истории царских охот в Польше. В этих краях находились две охотничьи резиденции Романовых: в Спале и Беловежской пуще. Обе были построены по приказу Александра III, но если пущу Александр III посетил лишь раз, в августе 1894 года, незадолго до своей смерти, то Спала всегда оставалась любимейшим местом охот и семейного отдыха императора. Кстати, сказанное в полной мере относится и к пристрастиям последнего русского царя Николая II.
Охота на копытных на потравах традиционно включает в себя охоту на косулю и кабана, т.е. на животных, чье питание связано с созревающими посевами пшеницы, ржи, овса, картофеля и кормовых трав. Традиции разрешают проводить охоту ранним утром и вечером. Но если утренняя охота чаще проходит в поиске животных пешим ходом и в стрельбе с подхода, то вечерняя протекает в основном на вышке, где охотник и егерь дожидаются выхода трофейных животных на кормежку. Впрочем, это не обязательный порядок проведения охоты, и по желанию вы можете все дни охотиться с подхода, однако отказываться от предложения поляков посидеть на вышке категорически не рекомендую. Поверьте, за два-три часа, проведенных на вышке, вы увидите столько диких животных и птиц, что этого с лихвой хватит на то, чтобы отказаться от предубеждения против охоты с вышек, имеющегося у некоторых наших продвинутых охотников.
Говорю об этом с уверенностью, так как лично сподобился наблюдать на поле одновременно более десяти косуль, и это было столь увлекательное зрелище, что мне совершенно не хотелось портить его выстрелом, и я оттягивал его до последнего. К прекрасной картине происходящего добавлю еще один впечатляющий мазок: на поле, где находился главный редактор «РОГ» Павел Николаевич Гусев, одновременно вышли 23 косули, причем 10 из них были трофейного размера.
Вообще плотность копытных животных в Польше очень высока. К примеру, площадь хозяйства, где мы охотились, составляет 4000 га. Хозяйству выделено 30 лицензий на косулю и почти столько же на кабана. Район Спалы не самое лучшее место для охоты на европейского оленя и лань, но даже короткая поездка по угодьям позволила нам увидеть и группки тяготеющих к лесной части угодий самок благородных оленей, ланей, кабанов, лосей (охота на последних в Польше закрыта в течение пяти лет, что позволило восстановить их популяцию), и, конечно, косуль. Поражает также количество зайцев-русаков, благоденствующих на полях.
Два дня охоты пролетели незаметно. Мы возвращались в Москву с чувством искренней благодарности в адрес польских коллег и новых друзей, что, согласитесь, в наши дни особенно ценно.