Завершается охотничий год, и хотелось бы подвести его итоги применительно к охотам в окрестностях города Кирова.
Весна на Вятке наступила рано. 8 апреля зацвела ранняя черемуха, 10 апреля — ирга. 29 апреля максимальный уровень воды в реке достиг отметки 593 сантиметра. Для людей несведущих — обычный подъем воды в Вятке у Кирова составляет около 400 сантиметров, а его пик приходится на майские праздники.
Затопило луга, которые лет двадцать не заливало талой водой. Примерно 30 апреля, практически одновременно, зацвели рябина, сирень, калина и шиповник, а последний иней на почве был 1 июня. Благодаря теплой погоде сохранились выводки водоплавающей и боровой дичи. Достаточно сказать, что 6–8 птенцов крякв в выводке перед открытием сезона были не редкостью.
Болотные кулики тоже благополучно вывели и сохранили свое потомство, что позволило нам в июле достаточно успешно провести состязания легавых по болотной дичи.
Часто количество добытой дичи охотники преувеличивают или приуменьшают, в зависимости от обстоятельств. Павел Евгеньевич Шелудяков, приехавший к нам из Вологды на состязания, в беседе как-то обмолвился, что, пока он шел метров пятьсот от места испытаний к своей машине по низине с собакой на поводке, поднял 61 дупеля, что может характеризовать количество птицы.
Открытие охоты по болотной дичи состоялось в понедельник 25 июля. Некоторые местные любители легавых сетовали в частных разговорах о том, что, мол, понаедут легашатники, перестреляют дупелей.
Дупелей хватило всем. Что не понравилось лично мне, так это то что некоторые московские любители охоты со своими легавыми не соизволили добрать всех подранков. Господа! Коль вы приехали на вятские луга, извольте подобрать всю битую и подраненную дичь! Думаю, что в будущем мы заведем «черный список охотников», которые были замечены в неспортивном поведении, и путь на вятские луга им будет закрыт.
Обычно в начале июня мы едим суп из свежих грибов или «губницу» по-вятски. Первые лисички появились на местном рынке 21 июня и пошли на «жареху» с картошкой.
Следующий выход грибов начался в конце первой декады сентября. К концу второй декады центральный рынок Кирова был наводнен белыми грибами и рыжиками. Всего за сентябрь выпало 168 процентов от всей нормы осадков.
В третьей декаде сентября началась миграция вальдшнепов, хотя охотиться на высыпках вальдшнепов в этом году было сложно — листва на деревьях еще не полностью облетела. Обычно уже к 15 сентября у нас наступает «золотая осень», но в этом году она запаздывала и коснулась только осины и кленов. Очень большой урожай был боярышника, на культурных яблонях, китайки и рябины красной и черноплодной. Знакомый, приехавший с Украины, поразился урожаю яблок, по его словам, у них урожай слабее.
Вот так и меняется климат. Я заглянул как-то в книгу «Природа Кировской области», выпущенную в 1967 году, и сравнил климат области, описанный там, с нынешним. Вот какие сравнения получились с 60-ми годами прошлого века.
В книге указано, что в период 7 по 11 апреля среднесуточная температура переходит через 0 градусов. По данным метеорологов, на которые я буду ссылаться, в 2015-м среднесуточный переход через 0 градусов произошел 2 апреля, а в 2016 году — 27 марта.
Среднесуточная температура в 10 градусов тепла на юге области наступала между 5-м и 10-м мая. В окрестностях Кирова — 11–16 мая. В 2015 году среднесуточная температура в 10 градусов установилась 29 апреля, а в 2016 году — 26 апреля.
Сумма активных температур (САТ) выше 10 градусов в сумме за летний период в южных районах области составляла 2175 градусов, в северных — 1550. В Кирове в 2015 году она составила 2199 градусов, в 2016 году 2311 градусов, а первый серьезный заморозок был 9 октября, т.е. на месяц позже обычного.
Впервые в Уржумском районе Кировской области было собрано 1400 тонн кукурузы на зерно. При урожайности 51,8 центнера с гектара. Если и дальше так дело с погодой пойдет, мы виноград начнем выращивать в промышленных масштабах, и на столах появится свое виноградное вино.
В последние годы наблюдается высокая численность мошки. Что, безусловно, хорошо для молодняка охотничьих птиц, но очень некомфортно для человека. Причем появилась крупная черная мошка. Говорят, после массовой вырубки перестойных лесов на севере области ее занесло с тундры северными ветрами вдоль высоковольтных линий электропередач.
Открылось охота с гончими. Лет десять назад эксперт Всероссийской категории Владимир Алексеевич Попов, которому, кстати, в июле стукнуло 85 лет, признался мне, что если бы он знал, что у эстонских гончих такие великолепные голоса, он завел бы себе смычок этих собак, будь он помоложе.
В сотне метров от меня, через пустырь, на соседней улице живет скромный человек Алексей Скобкин. Держит он эстонскую гончую по кличке Веста (на фото). У него это четвертая по счету собака этой породы. Когда я в прошлом году спросил его, сколько он добыл зайцев, то услышал поразивший меня ответ — что-то около восьми десятков. Если учесть, что в среднем заяц-беляк весит три килограмма, значит, Алексей Борисович обеспечил свою семью мясными продуктами питания, при этом получив массу удовольствия от охоты.
Недавно я позвонил ему и спросил, как успехи. Оказалось, что дела идут неплохо, добыто больше двух десятков зайцев — после ледяного дождя образовалась корка льда на снегу. Русские гончие проламывают эту корку и в кровь режут себе лапы. А у его собаки вес небольшой, и она без особого труда гонит зайца по насту.
За окном зимняя погода, а рядом с домом стоит яблоня, лист с нее так и не опал, хотя послезавтра 1 декабря. Есть такая примета: если в октябре с березы или дуба лист опал не чисто, значит, зима будет «строгой». Дуб и береза давно уже сбросили листья, надеюсь, что зима на Вятке не будет очень суровой. Все мысли о том, какой будет весна 2017 года. Какие сюрпризы нам преподнесет природа? Поживем — увидим.