Невероятный случай на охоте

Это было в августе 2003 года, с друзьями-охотниками Пшеничным Анатолием Викторовичем и Ждановым Сергеем Леонтьевичем мы выбрались поохотиться, порыбачить в урочище Семиозерье, близь Архангельска.

Дорога в 70 км заняла практически весь первый день.

Наш «козлик» медленно, но уверенно приближал нас к заветным местам, хотя несколько раз приходилось выползать из машины, снаряжать лебедку, и это было единственным спасением при прохождении лесных архангельских дорог, дорог, где можно встретить только одержимых охотников или азартных рыбаков-любителей.

К вечеру мы успешно добрались до заветных мест, остановились в охотничьей избушке. Первым делом привели в порядок избу, ведь это наш ночлег на несколько дней, обустроили место для костра, заготовили дрова.

Пока мы с Сережей хлопотали по хозяйству, Толя, снарядив удочку, буквально в течение получаса надергал черных полосатиков на хорошую наваристую уху.

Надо, кстати, сказать, что наш охотничий экипаж вот уже два десятилетия неразлучно путешествует по всем охотничьим угодьям Архангельской области, и не было случая или причины, чтобы возникли разногласия по каким-либо пустякам.

Полное доверие и взаимопонимание как на отдыхе у костра после утомительного дня, так и во время охоты.

А это очень важно, надеюсь, меня опытные охотники поймут, поддержат.

Итак, похлебав ушицы, Толя предложил проверить окрестности на предмет пернатой дичи. Быстрым шагом – торопил закат – мы обошли близлежащие озера. Анатолий проявил совершенно удивительные способности по работе с манком на рябка, подлетали на 5–10 метров.

В итоге взяли двух петушков, а возвращаясь в избушку, заметили, как через дорогу прытко перескочил косой. Это нас радовало, давало хорошую надежду на предстоящий день, хотя солнышко садилось в темно-синюю тучку.

Читайте материал "Непридуманные курьезы на охоте"

Утро встретило нас мелко моросящим дождиком, озера и болота мягко накрывала пелена белого густого тумана.

Сергей Леонтьевич с детства мечтал стать военным моряком, родился в деревне Химанево, недалеко от г. Шенкурска, на реке Вага. Ох и бойким был пареньком, постоять-подраться за дело правое считал нормой для деревенского подростка.

Рано изучил, освоил все виды самострелов, пока не попала в руки старенькая одностволка, правда, без курка, но это ерунда, Сережа мастерски приладил гвоздь с резинкой и так, завершив тюнинг, успешно охотился не один год.

фото: Fotolia.com 

Шли годы, деревенский парнишка Сережа окончил восемь классов; выбор, куда ехать и поступать, уже давно был сделан. Собирались они с дядей ехать на пароходе в Архангельск определяться в мореходку.

Взяли для уверенности пудовую кадку шенкурских груздей и тронулись в путь с надеждой на успех. Неделю плыли, долго ехали, пока дядя не пропил все без остатка вместе с кадкой, так и вернулись обратно в деревню, как раз в разгар сенокоса.

Моряк не состоялся, прошли годы, и Сергей Леонтьевич определился в гражданскую авиацию на долгие годы, летал на ИЛ-14, затем на ИЛ-18, с 1985 года на пенсии, но по-прежнему любит охоту, рыбалку. Самый заядлый балагур у костра или в охотничьей избушке.

Снарядив рюкзак, взяв любимое ИЖ-27, Сергей Леонтьевич, торопливо буркнув: «Я по Мезенскому тракту, за мной не ходить», скрылся в зарослях молодых елей и сосняка, как будто заранее зная о забавной встрече с пернатыми обитателями поморской тайги.

Анатолий Викторович родился на Тамбовщине, в городе Моршанске. Все детство прошло на речке Цне, в которой в изобилии водится рыба, а заливы и заболоченные луга просто кишат речными утками.

Анатолий с детства увлекался охотой и рыбалкой, с отцом на старенькой моторке они не раз выезжали на 3–4 дня в любимые места. И всегда возвращались с уловом и полным ягдташем крупных селезней.

Читайте материал "Об отдыхе в колонии строгого режима"

Окончив Военно-морское училище в Ленинграде, он с 1987 года оказался на Севере, здесь приобрел настоящих друзей охотников, серьезно приобщился к охоте.

Укомплектовав рюкзак парой банок тушенки, аппетитным куском сала, краюхой хлеба и чаем, мы с Анатолием были готовы к детальному обследованию близлежащих окрестностей урочища Семиозерье.

Кстати, не лишним будет напомнить начинающим охотникам: отправляясь в таежные леса поморья на день, будь готов встретиться с совершенно неожиданными проблемами, и запас продуктов, спичек, боеприпасов, не говоря уж о карте, компасе – абсолютно обязательный перечень первоочередных вещей.

Об этом нужно помнить всегда, отправляясь на охоту, рыбалку или за ягодами, грибами. Опытные охотники, надеюсь, много могут привести примеров, нелепых случаев, когда из-за пустяка, неподготовленности гибли люди в таежных лесах северной глубинки.

Курсируя галсами, Анатолий и я медленно и осторожно брели по заросшей просеке, то и дело натыкаясь на выпархивающих прямо из-под ног рябчиков.

В итоге я и не заметил, как остался один, а Анатолий один за другим производил выстрелы – увлекся рябками, для него это самая интересная, увлекательная охота, может, без преувеличения, целый день пробегать за одним рябчиком.

Иду, тоскливо поглядывая по сторонам, проклиная дождливую изморось – ведь в такую погоду и охота, даже при наличии дичи, не всегда в радость.

Вдруг на окраине небольшого болотца, вокруг которого пролегла ухабистая дорога, заметил в пелене тумана двух кормящихся глухарей. Медлить или переть напролом, авось подпустят на верный выстрел, в мои планы не входило, глухарь – очень осторожная птица, и нужно срочно разрабатывать план, как подобраться.

Тут я вспомнил охотничьи байки на тему «вероятное, но не очень очевидное» и остановился на совете старых охотников: только уступом по густому лесу можно воспользоваться – единственный шанс, изрядно помяв пузо, взять лесного красавца.

Трудно передать на словах, как мне пришлось преодолевать мелкие овраги, пни, густые заросли можжевельника. Пот от волнения выедал глаза, мокрый по самое некуда, но разве может хоть что-то остановить увлеченного охотника при одной мысли – до верного глухаря 60 метров.

Забравшись в придорожный куст ивы, принялся выцеливать, чтобы наверняка, без промаха. Грянул первый дуплет, удивлен, но факт: глухарь как ни в чем не бывало чувствует себя хозяином положения, медленно передвигаясь по дороге, ищет гальку.

фото: Fotolia.com 

И что вы думаете, шесть выстрелов, последний оказался результативным – петух свалился как подкошенный. Мое возбужденное состояние понять невозможно: мотор колотит за сто ударов, от пота в глазах не видно дороги.

Подхожу к чисто битому глухарю, лежит великан, расправив крылья, совершенно без движения, была, правда, мысль застраховать трофей «пятерочкой», но зачем, думаю, портить шкуру.

А мысли, мысли одна другой фантастичнее: вот сейчас приду в избу, пусть подивятся, позавидуют такому трофею. И вот за три метра до моей встречи с ним глухарь весьма оперативно, прямо скажем, щегольски, встал, с обидой посмотрев на меня, и всерьез стал реализовывать план прощания с «удачливым» охотником.

От такой наглости хозяина тайги я обалдел, руки непроизвольно уронили орудие добычи, а объективы моих зорких глаз никак не хотели поверить в картину: красавец лес, одинокая дорога и медленно улетающий великан.

Читайте материал "О судьбах охотничьих ножей"

О чем можно говорить? Настроение на нуле, силы на исходе, на глазах слезы в полном смысле слова, и я один, даже без рябка, возвращаюсь в избу, где меня, наверное, ждут друзья-охотники.

Вопросов было больше, чем надо: и в кого это я шесть раз палил? Признаться – это значит поднять настроение всем на целый вечер, а то и ночь, без чарки, а каково мне, хоть бери ружье и пешком под дождем двигай в сторону дома.

Но Бог пощадил меня, наделив точно такой же ситуацией Сергея Леонтьевича на Мезенском тракте, с одним лишь исключением.

Серега опытный охотник, знает все и вся, он по летящему глухарю после, правда, первого удачного выстрела добавил «пятерочкой», тут все и началось: красавец встал, отряхнул помятые перья и побежал, на удивление, быстрее преследователя; забег оказался не в пользу Сергея Леонтьевича, глухарь, пробежав метров двадцать-тридцать, встал на крыло и улетел.

Чувства и состояние сродни моим, но не в этом дело, самое главное, что я был спасен от истязания друзьями-охотниками, в итоге вся критика была разделена поровну.

Одним словом, в тот день только вечер у костра и удался, если не считать восьми рябков, добытых Анатолием, а на ночь пришлось в уши вставить шарики из плотно скрученной ваты, зарыться в спальник и ждать следующего дня.

Ну что ж, охота – это добыча дичи правильными способами, только с одной лишь оговоркой: всегда видит око, да не всегда увиденное становится добычей.