И вот ранним январским утром я вышел из скорого поезда, а через полтора часа постучал в дверь родительского дома.
Далее было все, как и у всех: объятия, расспросы, гостинцы.
Была даже чашка маминого калмыцкого зеленого чая с бараньим салом.
Конечно же, я не удержался и расспросил отца о сезоне охоты на пушнину, что заканчивался.
Отец, посетовав, что больные ноги не дают ему возможности охотиться, как раньше, рассказал о своих нескольких охотах.
Этой зимой снега почти не было, а любителей поискать русаков поблизости от областной столицы стало много больше. Особенно их много было по воскресеньям и в период новогодних праздников. Добычей отца стал лишь один косой, что проспал свою жизнь, в начале сезона.
Сразу после обеда я был уже в Астрахани, где сумел выписать разрешение в ОДУ на зайца. Работники охотнадзора, напомнив правила охоты в области, просили, по возможности, не щадить волка и шакала. Оказалось, что их много пришло в область с Северного Кавказа, Калмыкии и Казахстана…
Разочарование
Утром следующего дня я вышел на свою первую в наступившем году охоту. Стояло холодное утро, но сквозь облака уже начали пробиваться солнечные лучи. Ветер, который в это время на Нижней Волге пронзительно колюч, лишь набирал свою силу.
Снег лежал лишь в отдельных местах да между кустами лоха. Но даже на этих редких зимних холстах следы зайчиков встречались часто. Они как бы подчеркивали, что русаки в наших местах еще не перевелись. Маликов, конечно же, не было.
Постояв на валу за последними домами нашего поселка, я окончательно осознал, что удача на такой охоте все же возможна. Просто для этого надо мобилизовать все силы, вспомнить опыт прошлых охот в этих местах, и тогда… Но раздавшийся в местах, куда я шел, выстрел, затем второй и какие-то крики вернули меня в реальность.
Армейский восьмикратный бинокль приблизил это место, где бегали аж три искателя охотничьей удачи. А поблизости от них, на проселке, стоял «Москвич», на котором они туда и приехали… Поразмыслив, понял, что это место запланированной мной охоты лучше на сегодня, да и на ближайшие дни оставить.
Опять я шел на ветер и по замершей пахоте в сторону, как мне казалось, «медвежьего угла», куда уж охотники на «железных конях» добраться не должны бы. И опять я ошибся. Вначале на соседней у моей пахоты грунтовке заметил какое-то пятно.
Всмотревшись, распознал в нем старый-престарый мотороллер, на котором передвигались очередные два пленника богини Дианы. Вышел на эту грунтовку, подождал их и узнал, что на этой пахоте они сегодня уже челночили и двух русаков подняли. И вообще, как они рассказали, зайцев стало меньше, но вот изредка набегают в эти места волки.
Вспоминая былое
Потом они уехали, а я, найдя укрытие от пронизывающего ветра, пил чай и вспоминал охоты в этих местах. Конечно, тогда было много меньше личного автотранспорта, охотники же в большинстве любили передвигаться по угодьям на своих ножках. Непросто было добраться в наши палестины охотникам из областной столицы.
Пешком или на транспорте реку Кизань можно преодолеть лишь на пароме или по безопасному льду, когда он установится. К тому же, несмотря на то что охотников в наших краях было много, большинство из них признавало лишь охоту на водоплавающих. Все это способствовало тому, что русаков рядом с нашим рабочим поселком было много.
Помню, что в январе 1973 года, перед уходом на военную службу, с этого же пахотного поля мне удалось согнать более десятка русаков… Правда, ни одного из них не добыл, но насмотрелся вдоволь…
Вспомнилось, что мои охотничьи авторы часто подчеркивали, что русака поднять с поля не так-то легко. То что его на ваших глазах прошли охотники, да еще и с собаками, еще не свидетельствует об отсутствии на нем затаившихся зайцев. К тому же, и следы зайцев для собак не всегда пахучие…
Снега на пахоте уже не было совсем, день же клонился к полудню. Решил с этого поля пройти в места, где еще в годы молодости моего батюшки был крольчатник. Здесь колхозники с соседнего хозяйства после войны пытались выращивать «кроликов, у которых не только ценный мех, но два кило диетического мяса».
Остатки этих сооружений в моем раннем детстве там еще оставались, да и сейчас, как рассказывал отец, русаки там держатся. Причем это место, хотя и недалеко от шоссе, но охотники его редко посещают.
Правда, с грустью вспомнил, что сейчас «девяностые» со всеми вытекающими, а поэтому могло все измениться, а охотники и там все разогнали. Ведь сезон охоты на пушнину длится уже более двух месяцев…
За этими грустными мыслями, расслабился, и зайчика, который от меня улепетывал уже шагах в пятидесяти, заметил не сразу. Конечно, «отсалютовал» по нему из двух стволов своей «ижевки». Добежав до места, где мой зайчик пересек клочок еще остававшегося снега, не увидел никаких признаков ранения…
Вспомнилась же мне эта охота уже в 2021 году, когда я еле дотащился до места своего постоянного отдыха на охотах. Так же, как и в ту памятную охоту, пил горячий чай из термоса с бутербродом, правда, волосы мои давно поседели, да и ноги не позволяют догонять даже раненного зайца.
Но несмотря на свой уже немолодой возраст, не могу забыть хруста снега, вознесения с заснеженной лежки русака, звонкого выстрела и ощущения молодости…
Многое изменилось в нашей жизни. Нет великого государства, но оно продолжает жить в нас и в современной России. Изменилось многое, в том числе и сама охота. Не все приходят на охотничью тропу через охотников со стажем и опытом, да и книги об охоте не всем нравятся. Печатные СМИ и охотничьи сайты в Интернете многим заменяют соцсети…
У моих молодых собратьев уже нет желания бродить до боли в ногах по угодьям. Да и бинокль им все чаще начинает заменять квадрокоптер с видеокамерой, видеоловушки, ПНВ и тепловизор, которые могут быстро найти затаившуюся дичь.
Да и, как автор, они редко отдают предпочтение «ижевке», которая мне служит уже более сорока трех годиков. Но и у этих молодых людей мне часто удается видеть то, что отличает настоящего охотника от стрелка…
Охота моя в тот далекий год закончилась удачно. Неподалеку от крольчатника я нашел большое пахотное поле. Решил проверить его по дороге домой, так как день перевалил уже к вечеру. Первый зайчик вымахал из-под кучки залежалой травы, шагах в тридцати и был добыт первым выстрелом «единички».
Отдышался, положил его в вещмешок и, уже успокоившись, пошел через поле на грунтовку, что вела к нашему поселку. Мысли унеслись домой, вертясь вокруг того, как будут удивлены моему успеху батюшка и матушка…
В общем, расслабился, а шагах в ста от окончания пахоты, оказалось, дожидался меня другой зайчара. Он пропустил меня, поднявшись шагах в двадцати и немного в стороне. Услышал его не сразу, а добыть удалось лишь на дальнем выстреле «нулевкой».