После наших поездок за калмыцким и архангельским гусем такое расстояние не кажется большим.
Вся информация была дана в полном объеме: лось, косуля и кабан здесь — в естественной среде обитания, олень и марал — вольерные.
Чтобы убрать ухмылки с лиц некоторых читателей, сразу замечу, что вольер здесь огромный, периметр забора составляет 38 км, а зверь не ручной, а осторожный и понимающий, что от человека с ружьем хорошего ждать нечего.
Итак, в середине декабря наш выезд состоялся. Дорога прошла без приключений, и на место мы прибыли к 14:00.
Виктор Геннадьевич, хозяин охотхозяйства, тепло нас поприветствовал и проводил в гостевой охотничий дом, который поразил нас великолепными работами тюменских таксидермистов.
Представьте себе огромный холл, красивую деревянную мебель и стены, украшенные трофеями, добытыми лично Виктором в своем охотхозяйстве.
Роскошные европейские олени чередовались с могучими маралами, которые уступали в мощи только лосям — истинным великанам тюменских лесов; были здесь также рысь и волк. Порадовало нас и наличие сейфов в каждом номере.
Пока мы размещались и переодевались, хозяева накрыли на стол. Это заслуживает отдельного рассказа: нас ждал вкуснейший борщ, к нему полагалась домашняя сметана, три вида сала, нарезанного тонкими ломтиками, лук и чеснок, горчица, хреновина и свежий ароматный ржаной хлеб.
От подобного угощения не отказался бы даже сытый гурман, что уж говорить о нас, проголодавшихся с дороги! На второе подали пюре с гуляшом из марала, а напоследок клюквенный морс.
Отобедав, мы аплодисментами поблагодарили повара Ольгу за доставленное гастрономическое удовольствие. За обедом Виктор рассказал нам о возможных вариантах охоты, а мы обозначили свои приоритеты.
Решили, что вечером начнем с охоты на кабана, а утром поедем за лосем, на следующий день будут марал и олень, ну а завершим мы охоту традиционными загонами на косулю.
Так как оружие у нас было пристреляно заранее, мы, не тратя времени зря, выехали к вышкам в 15:30. По пути нам встретились грациозные олени, которые паслись в 100–120 метрах от нас, но стоило нам немного сократить дистанцию, как животные тут же во всю прыть удрали.
Я обратил внимание на то, что матерые рогачи в стаде, так же как и самцы косуль, держались в хвосте, однако возможность четкого выстрела осложнялась тем, что они бежали в массе молодняка, и был риск одним выстрелом зацепить другое животное или даже несколько вместо одного нужного. Эту особенность поведения самцов оленей подтвердил и охотовед Сергей, который нас сопровождал. Не доехав до вышки 500 метров,
Сергей остановил автомобиль, мы экипировались и пошли пешком к месту охоты. Вышки оказались добротные, просторные, примерно три на два метра, на железных столбах. Обзор был очень хороший, и бойницы находились на удобной высоте.
Мы расположились на вышке с комфортом. Борисович сел в центр, напротив окна, приложился к карабину, прицелился и, убедившись, что ему удобно, принялся ждать. Я стрелять кабана не собирался, просто напросился в качестве наблюдателя.
Весь процесс охоты контролировал Сергей, он и должен был закрыть лицензию в случае добычи зверя. Погода стояла относительно теплая, –6 °С, но ветер дул в лицо и вносил свои коррективы: через полчаса, сидя без движения, я начал подмерзать.
Первый кабан вышел абсолютно беззвучно и уставился на нас; мы затаили дыхание. Сергей еле слышным шепотом сказал, что это двухгодовалый секачок. Борисович кивнул в знак согласия и начал высовывать карабин в бойницу, при этом погонный ремень предательски зашуршал.
Настороженный зверь услышал «странный» звук и мгновенно скрылся в лесной чаще. Сергей осуждающе посмотрел на Борисовича и корректно проинструктировал его еще раз.
Прошло минут сорок, как вдруг слева я заметил тройку подсвинков, толкнул Борисовича в бок и знаками показал на кабанов. Звери проявили потрясающую выдержку, тридцать минут держа нас в сильном напряжении, но так и не решились выйти на кормовую площадку. В лесу же их стрелять охотник не решился.
Спустя 15 минут после их ухода мы поняли, почему подсвинки так и не вышли: справа показался крупный секач-шестилетка, который настороженно прислушивался и принюхивался, пытаясь определить, где притаилась угроза. Через десять минут мы услышали визг поросят. Молодежь была неосторожной и невоспитанной, с шумом выскочила к корму.
А крупная свинья замерла на краю леса и начала пофыркивать. В этот момент вышел секач, к сеголеткам присоединилась пара подсвинков. Одного из них охотник и выбрал в качестве трофея. Карабин занял место в бойнице; Борисович смотрел в прицел, мы слышали его прерывистое дыхание: понятно, волнуется.
В тепловизионную гляделку я смотрел на выбранного к отстрелу кабанчика. Но вот грохот выстрела разорвал ночную тишину, и свиньи, разбежавшись в стороны, в мгновение ока растворились в черноте леса, лишь удаляющийся треск напоминал о том, что секунду назад здесь были звери.
К сожалению, наш охотник промахнулся — подвели нервы. И так бывает, на то она и охота.
Дальнейшее ожидание нам удачи не принесло, и в 21:00 мы снялись с вышки и поехали на базу. Повезло в тот вечер только Евгеньевичу: не став дожидаться выхода основного стада, он добыл некрупного сеголетка.
За ужином мы получили инструкции на утро. Так как за лосем предстояло ехать 45 км от базы, наш выезд был назначен на 7:15, поэтому за столом мы не стали засиживаться и легли спать пораньше.
Я спал тревожно: снились лоси, бегущие, словно косули, табун за табуном, а я все не мог выбрать, кого же добыть: вкусного сеголетка или же трофейного рогача? Так и проснулся, не определившись.
Принял душ, задал кофемашине нужную программу и пошел будить всех. В 6:40 все сидели за столом и уплетали блинчики с домашней сметаной и сгущенкой. Плетеную корзину с обедом Ольга заботливо дала нам с собой, и пока мы завтракали, наполнила термосы.
Выехали, как и было оговорено, в 7:15. За ночь температура опустилась до –16°. На месте сбора нас ждал шестиколесный ТРЭКОЛ.
Погрузились в него, съехали с асфальта и уже через 20 минут наткнулись на свежие следы лосей. Как Сергей умудрился распознать при таком старом снеге и многоследице свежие следы, для нас осталось загадкой, но после получаса тропления он дал нам полный расклад.
Два лося находились в небольшом массиве, но риск их подшуметь был очень велик: пока мы расставимся на номера, они уйдут болотом в большую согру, где взять их будет невозможно. И все же мы решили попробовать, все равно ведь остальные загоны идут попутно, и даже если мы подшумим, других лосей точно не потревожим.
Когда высаживался третий номер, предостережение Сергея сбылось: у нас на глазах два лося ушли прочь, не предоставив шанса на выстрел. Но мы не расстроились, поскольку заранее были готовы к такому развитию событий.
При подъезде к следующему загону мы заметили группу из восьми лосей. Увидев нас, они разделились на две четверки; одна побежала в сторону большой согры, а вторая повернула в сторону планируемого загона.
С этого момента время полетело с безумной скоростью. Открылась задняя дверь, Борисович, как десантник, выпрыгнул на ходу и встал на номер. Следующим был я, за мной Михаил, но Сергей на номер встать не успел.
Видимо, лоси разгадали нашу тактику и помчались напролом через Борисовича. Справа от меня звучали выстрелы: один, второй, третий. Я увидел мелькнувшего лося, поймал его в прицел, но вовремя заметил, что это лосиха, а лосих в этом хозяйстве берегут. Еще два выстрела прозвучали со стороны Борисовича…
— Как успехи? Кто стрелял? — послышался в рации голос Сергея.
— Я стрелял, — ответил Борисович. — Уверен, что попадание было, но зверь на месте не остался.
ТРЭКОЛ вернулся, сняв нас с номеров. Подъехали к номеру Борисовича.
— Ну, рассказывай, как дело было.
— Только я зарядился, как вижу — Александр на соседний номер встал, а лоси уже летят по перешейку. Стрелять неудобно, но я трижды выстрелил. Лоси поменяли направление и побежали на поле. Их четыре штуки было, бык последним шел, я по нему и стрелял…
Пошли смотреть место стрела, нашли стрижку, метров через 15 первые капли крови. Пройдя по следу, приняли решение дать зверю отлежаться минут сорок. Массив объехали, нашли выход тройки. Значит, наш подранок в загоне.
Сергей, будучи самым опытным следопытом, пошел по кровяному следу, мы же встали на номера. Через тридцать минут прозвучала команда сниматься. Оказывается, лось развернулся и перескочил в другой массив леса.
Началась череда загонов, где лось каждый раз умело уходил от погони. Наконец мы остановились на обед. Виктор сказал, что это последний шанс его добрать: скоро стемнеет, а ночью обещают снегопад...
Меня высадили на просеке первого. Место было неудобное, лес плотный, но я стоял, понимая, что вся команда ждет и надеется на удачу. Ожила рация. Сергей сообщил, что поднял лося, за ним пошел его дратхаар.
Через пару мгновений я услышал приближающийся лай и вскоре отчетливо увидел мелькающий среди берез силуэт лося. Когда-то один старый охотник учил меня стрелять зверя в густом
лесу.
— Стреляй так, — советовал он, — как будто зверь бежит по чистому полю.
Так я и сделал: поймал в перекрестие прицела лопатку и выстрелил. Лось замедлил движение
и остановился. Второй выстрел тоже достиг цели, и лось, рухнул как подкошенный.
— Дошел! — обрадовал я команду с успешным завершением погони.
А через пять минут увидел второго лося, точнее, лосиху, идущую четко мне в лоб. Уж не ошибся ли я и добыл не подранка, а здоровое животное? Лосиха прошла в десяти метрах от меня. И я сразу же, как закончился загон, прошел сто метров по следу лосихи. Ух! Слава Богу, отлегло: крови не было.
Это был великолепный лось с рогами 6 и 7 отростков. По следу пришел и Сергей. Окончательно уверив меня, что подранок добран, он закрыл лицензию. На базу мы возвращались молча, слишком уж вымотал нас в эмоциональном и физическом плане этот тяжелый добор подранка…
На следующее утро началась охота на оленя и марала. Оленя хотел добыть Михаил, а марала Сергей. Снег, выпавший ночью, внес в охоту свои коррективы: следов было мало, а те, которые находили, не давали возможности понять их свежесть.
Проходили мы около четырех часов, оленей видели несколько раз, но они и не думали нас подпускать на верный выстрел. Цена ошибки была велика, и потому, памятуя о вчерашнем доборе подранка, Михаил решил, что стрелять будет только наверняка. Такой шанс нам вскоре представился.
В бинокль мы разглядели большое стадо оленей — 60 голов, которое паслось на краю болота, у края леса. В стаде находились четыре рогача, примерно одинаковых, они стояли немного обособленно.
Решили, что Михаил обойдет их по большой дуге и займет позицию в глубине леса. Как только охотник занял позицию, мы с Сергеем потихоньку начали подходить, оттесняя оленей от болота в сторону леса. Олени сначала настороженно смотрели на то, как мы приближаемся, а после побежали в сторону стрелка. В бинокль мы видели, как стадо пробежало мимо Михаила.
Со стороны казалось, что момент для хорошего выстрела упущен, но именно в это время и раздался выстрел. Рогач, бегущий в арьергарде, споткнулся, но тут же выровнял движение, а когда стал заходить на вираж, упал, снова вскочил и, издав свой последний рев, рухнул на землю, ударил несколько раз ногами и затих навсегда.
А вот с маралом охота не задалась. Сергей так и не смог подойти к осторожным и чутким животным на верный выстрел, а рисковать и делать подранка не стал. Несмотря на это, охота в вольере всем понравилась, что однозначно послужит поводом попытать удачу в следующий раз…
Ночью выпал снежок и наконец-то полностью закрыл пашню. Шутка ли? Середина декабря, а на перепаханных полях все еще виднеются черные комья земли. Зима в этом году не торопилась забрать бразды правления у красавицы-осени… Но перейдем непосредственно к охоте на косулю.
Загоны здесь проводят по классике, предварительных осмотров на предмет заходных и выходных следов, как с лосем, не делают, объясняя это высокой плотностью косуль в угодьях. На этой охоте мы решили использовать гладкоствольное оружие.
Во-первых, как считает организатор охоты, так безопаснее; во-вторых, большие массивы мы толкать не будем, чтобы не тревожить лосей и кабанов, ограничимся небольшими колками и болотцами, заросшими молодым осинником и березняком, поэтому дальности боя гладкоствольного оружия будет вполне достаточно.
Расставились на номера; по рации услышали команду загонщику, и загон начался. Потянулись минуты ожидания. Спустя какое-то время послышался выстрел слева. Я обратил внимание на то, что Михаил вложился, но не выстрелил, указывая дулом ружья направление зверя.
Действительно, вдоль стрелковой линии шел табун косуль из пяти особей. Когда они поравнялись со мной и выскочили из мелкача в поле, до них было метров 70.
И я решил выстрелить. Пропустив первую крупную самку, я ударил по второй. Есть попадание! Косуля развернулась обратно в загон, я выстрелил по ней дважды, и она исчезла в кустах. Еще трижды я успел отстреляться по рогатому самцу, который замыкал процессию.
Он тоже крутанулся и вернулся в загон. По рации я передал, что два подранка вернулись в загон. Спустя минут десять загон завершился. Сергей подошел ко мне, я рассказал, как все происходило, и мы пошли осматривать места стрела.
На месте выстрела по первой косуле сразу же обнаружили высечку и крупные алые капли крови на снегу. Попадание было хорошее. На месте, где я стрелял рогача, тоже была высечка, но кровь пошла не сразу.
Выждав еще минут пятнадцать, что в общей сложности составило чуть больше получаса с момента стрельбы, мы начали тропление по кровяному следу и через 70 метров обнаружили рогача, уткнувшегося головой в камыш. Признаков жизни он не подавал.
Вторую косулю мы нашли примерно через 50 метров. Она вскочила и помчалась прочь, но я точным выстрелом по шее остановил беглянку. Сергей поздравил меня с полем, после чего помог дотащить туши к дороге.
На этом наша охота в Тюменской области была завершена. Все остались ею довольны.