Что год грядущий нам готовит?

Какой выдалась охота для российских охотников в 2011 году, что «РОГ» сделала и еще должна сделать для охотничьего дела в России и что нужно сделать нам с вами, дорогие читатели, чтобы газета стала лучше и информативнее?

Ушел в историю 2011 год, и мы неизбежно шагнули в новый, 2012-й.
Сегодня мы могли бы традиционно вспоминать минувший год как время законодательных новшеств, приказов и постановлений по охоте и охотничьему хозяйству, утвержденных федеральной и региональной властью, вновь обсуждать итоги съезда Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», охотничьи выставки и другие немаловажные мероприятия, но обо всем этом мы уже достаточно подробно писали.

Думается, повторять это скучно и неинтересно, а потому поговорим просто об охоте и... о нашей газете. Какой выдалась охота для российских охотников в 2011 году, что «РОГ» сделала и еще должна сделать для охотничьего дела в России и что нужно сделать нам с вами, дорогие читатели, чтобы газета стала лучше и информативнее?

Итак, март ознаменовался очередной атакой на весеннюю охоту. Этому предшествовало утверждение 4 февраля 2011 г. Минюстом Приказа № 512 от 16.10.2010 Минприроды России о принятии новых правил охоты в России, согласно которым были введены резкие ограничения, прежде всего по весенней охоте на гусей.

С этим можно было бы частично согласиться, но вскоре последовало указание еще более строго ограничить весеннюю охоту на водоплавающих, в том числе и на селезней. В соответствии с этим вариантом правил, инициируемый Рабочей группой по водоплавающим и лично Е.Е. Сыроечковским и С.Б. Розенфельд (орнитологами, сотрудниками ИПЭЭ РАН), планировалось полностью закрыть весеннюю охоту в поймах 49 крупных и средних рек- местах основного весеннего пролета гусей и уток. Информация об этом была опубликована в «РОГ» и вызвала массовое недовольство охотников.

При общественном совете Минприроды была создана рабочая группа из специалистов орнитологов и биологов-охотоведов, которые детально обсуждали проект изменений правил в части весенней охоты. Дискуссия обсуждалась на страницах «РОГ». При подготовке предложений в комиссию Минприроды учитывались мнения не только специалистов, но и руководителей охотничьего хозяйства из регионов, а также наших охотников-читателей.

В одном из последних вариантов планировалось полностью закрыть весеннюю охоту на юге России и существенно ограничить охоту на гусей в местах гнездования на севере и Дальнем Востоке. Охоту на селезней удалось отстоять, но с отдельными оговорками по способам охоты. В центральных областях и Поволжье предлагалось разрешать весеннюю охоту только с подсадными утками из укрытия (скрадка) с закрытым верхом, при этом допускается и использование чучел и манков. Охоту без подсадных здесь планируется запретить.

С одной стороны, это будет способствовать снижению фактора браконьерства в результате предотвращения стрельбы влет, с другой- способствовать разведению подсадных и возрождению этой исконно русской охоты. В Северо-Западном и Сибирском регионах, следуя традициям, можно будет охотиться как с подсадными, так и только с чучелами. Существенно изменится весенняя охота на гусей. Предложений по этому было много, но окончательный вариант поправок еще никто не видел и сейчас не вполне ясно, какой вариант утвердят окончательно. Н

а сегодняшний день (28 декабря 2011 г.) председатель правительства еще не подписал отмену Постановления № 18 (прежних «Правил добывания…»), и весь ушедший год мы охотились по старым правилам. Вот в свое время критиковали их почти все читатели «РОГ», а между прочим, только в них был предусмотрен 16- дневный период весенней охоты, и именно благодаря ему вот уже три года охотникам удается более или менее застать пролет вальдшнепов и водоплавающей дичи.

Весна 2011 года в России выдалась поздней и прохладной, но благодаря сравнительно большой продолжительности сезона и разделению сроков по группам южных и северных районов, весенняя охота состоялась. К сожалению, в некоторых областях в соответствии со старыми «Правилами добывания...» чиновники не смогли перенести сроки, и большая часть сезона прошла при зимнем пейзаже и малом количестве еще не прилетевших птиц.

По-настоящему теплая погода и дружная весна наступили сразу после Пасхи (24 апреля). Где-то охота уже закрылась, но некоторым областям повезло. В новом году многое будет зависеть от того как скоро подпишут отмену старых «Правил добывания…». Если опять все затянется, то вновь будем охотиться 16 дней в фиксированные сроки и на все виды одновременно. Но не будет ограничений по гусям и селезням. А если по новым правилам- то только 10 дней на селезней и гусей с учетом ограничений мест охоты и 10 других дней на тяге и на токах.

Причем сроки будут определять в регионах в зависимости от хода весны. Что лучше- покажет время, но уже сейчас ясно, что для всех видов охот оптимальны свои сроки. Ведь неправильно было бы открывать охоту одновременно на тяге и на токах. И вальдшнеп, и глухарь с тетеревом- боровая дичь, но биологически более грамотно было бы открывать охоту на тяге пораньше, ориентируясь на пролетных птиц, а на токах- попозже, когда полностью сойдет снег в лесу и к токам проще пробиться (это особенно актуально на севере), а глухарки и тетерки уже перестанут на них вылетать.

То есть, например, для центральных областей России в 2012 году оптимально было бы открыть охоту на вальдшнепа с 8 апреля, а на токах- с 28 апреля. Открытие сезона охоты на селезня надо приурочить к началу половодья, помня, что лучшее время для этого- начало его спада. А вот на гусей лучше открывать охоту чуть позже, когда под выстрел охотников будут попадать в основном молодые прошлогодние неразмножающиеся особи.

В последние годы жаркое и сухое лето стало обычным явлением. Но если в 2010 году оно стало действительно катастрофически знойным и с начала августа уже вовсю бушевали лесные и торфяные пожары, а в столице вскоре стало нечем дышать, то в 2011 году дожди и грозы не были редкостью. Тем не менее многие губернаторы перестраховались и отложили открытие летне-осеннего сезона до особого распоряжения.

Где-то охоту открыли 1 сентября, где-то 15-го, а кое-где еще позже. В результате многие охотники так и не смогли поохотиться на коростеля, благополучно отлетевшего на зимовки в Африку уже к середине сентября и ряд других видов рано отлетающих от нас птиц. Многочисленные публикации в «РОГ» и письма охотников своего действия не возымели.

В Московской области охоту закрыли накануне планируемого открытия, когда охотники с оплаченными разрешениями и путевками уже были в угодьях. В ряде областей резко ограничили доступность охотников к «охотничьим ресурсам» (забавный термин, придуманный юристами), введя ограничение на выдачу разрешений. Охотпользователи в свою очередь резко увеличили стоимость путевок на охоту даже без егерского обслуживания.

В результате одним путевок просто не досталось, а другие не смогли их купить. Следом за этим в редакцию «РОГ» посыпались письма неравнодушных читателей, часть которых мы опубликовали. Вода камень точит, а потому и подобные публикации, как правило, приносят пользу. Мы помним, как в проект закона и новых правил первоначально был внесен пункт о запрете охоты с охотничьими собаками без родословных.

Хлынувший в редакцию поток писем от простых охотников из глубинки и публикация некоторых из них в «РОГ» сделали свое дело, и этот пункт был отменен. Так и в случае с пропускной способностью угодий многие регионы решили пересмотреть утвержденные нормы. Надеемся, что к весенней охоте 2012 года они это сделают.

Уважаемые читатели, поверьте, многие ваши письма, в том числе и неопубликованные, по предварительной договоренности с Министерством природы мы направляем в Департамент охоты, и мнения охотников там рассматриваются и учитываются. Сколько писем было посвящено бюрократической волоките по заполнению разрешений и заявлений на охоту!

И вот в минувшем сезоне специальным письмом Минприроды было разъяснено, что при получении разрешений на спортивно-любительскую охоту заявления заполняются по упрощенной схеме. Теперь в сведениях об охотнике указывается только ФИО, номер паспорта и охотничьего билета. Это значительно упростило и ускорило выдачу разрешений. И такие примеры не единичны. Так давайте вместе бороться за наше охотничье дело!

Возвращаясь к итогам летне-осеннего сезона заметим, что уходящий год выдался очень благоприятным для выводков уток. В некоторых местах утиная охота была баснословно богата. Неплохо было и с тетеревом. А вот перепелов в центральных областях было меньше обычного. Ничего удивительного в этом нет – жаркое и сухое лето всегда благоприятно сказываются на выводках уток и тетеревов, а вот перепел в такую погоду нередко страдает из-за глистных инвазий.

Численность вальдшнепа несколько упала, как на тяге, так и на осеннем пролете- сказались три подряд тяжелые зимовки в Западной Европе, сопровождавшиеся лишь запоздалыми и не совсем эффективными мерами по ограничению зимней охоты в этих странах. Однако, нормальная успешность размножения вальдшнепа в России весной-летом 2011 года и благоприятные погодные условия в местах европейских зимовок в декабре, позволяют охотникам надеяться на хорошие тяги будущей весной.

После жаркого лета минувшая осень неожиданно одарила любителей тихой охоты изобилием грибов. В середине сентября были настоящие высыпки белых грибов и подосиновиков, некоторые удачно поохотились за осенними опятами и груздями, да и других осенних грибов было множество. В общем, даже заядлые охотники всегда брали с собой компактную тару для сбора грибов, и нередко возвращались из леса не только с рябчиками и вальдшнепами, но и с солидным пакетов грибных даров осеннего леса.

Судя по письмам гончатников, после долгого падения, постепенно растет численность зайца. По-моему, это первый год за последние 5-7 лет, когда многие охотники регулярно отмечают большое количество зайчат в угодьях. Будем надеяться, что эта тенденция продолжится. Хотелось бы в конце сезона заячьей охоты получить отзывы о нем от любителей погонять зайчишек.

Почти везде заметно упала численность кабана. Сказались и эпизоотия чумы, и меры по регулированию численности вида. Не исключено, что свою роль сыграли и практически круглогодичные сроки охоты на кабана, начиная с летних охот на потравах и кончая январско-февральскими охотами с вышек.
В общих чертах завершившийся год был не самым плохим для охотников и оставил много приятных воспоминаний и памятных трофеев. Будем надеяться, что год грядущий будет еще более интересным.

А теперь о «Российской охотничьей газете». Еженедельно мы получаем десятки писем от читателей. Один из наших подписчиков пишет: «Каждую среду жду как праздник: утром выхожу гулять с собакой и вынимаю из почтового ящика долгожданный свежий номер «РОГ». Это всегда для меня радостное событие».

Незабвенный Игорь Борисович Шишкин, стоящий у истоков тогда еще «Московской охотничьей газеты», любил повторять, что это газета, которую делают охотники для охотников. При этом он говорил, что авторами ее статей должны быть не только сотрудники редакции и специалисты, но и просто охотники. И действительно, сегодня в отдельных номерах статьи и письма наших читателей занимают две-три газетные страницы.

Возможно, кто-то сейчас держит в руках нашу газету первый раз. Для них мы вспомним ее основные темы и рубрики.

«В угодьях» – рубрика, посвященная проблемам российской охоты и охотничьего хозяйства. Наиболее интересные и острые материалы мы обычно ставим в качестве передовой статьи на первой полосе газеты. В этой же рубрике мы освещаем главные охотничьи события и наиболее значимые интервью.

«РОГ-иформ» рассказывает о событиях охотничьей жизни России, новостях охотничьего законодательства, сроках охоты, публикует интересные вести с мест. С этой рубрикой тесно связаны статьи под общим названием «Точка зрения». В основном их авторы – наши читатели, высказывающие свои мнения по злободневным вопросам.

Одни только фамилии таких «дискуссионных» авторов как Михаил Перовский, Валентин Бодунков, Игорь Суслов, Сергей Матвейчук, Леонид Грудев, Сергей Акиньшин сразу же привлекают внимание к их статьям людей неравнодушных к нашему охотничьему хозяйству и судьбе охоты в России. К сожалению, последние три автора перестали присылать нам статьи, возможно обидевшись, что некоторые из их публикаций были отклонены по этическим соображениям.

Но сейчас у нас есть этот сайт, на котором можно развернуть дискуссии, придерживаясь правил этики общения с оппонентами. Кстати, объем дискуссионных статей на сайте, в отличие от газеты, неограничен.

Часто статьи этой рубрики «Точка зрения» вызывают неоднозначную реакцию, особенно в кругах руководства обществ охотников и охотпользователей, а также охотничьих чиновников. Но обижаться не стоит – наша газета предоставляет трибуну всем авторам, в том числе и имеющим другую, часто полярную точку зрения на существующую проблему, нежели та, которая была высказана ранее.

Редакция периодически напоминает, что точка зрения автора не всегда может совпадать с мнением редакции, однако в спорах и критике всегда нужно придерживаться правил дискуссии и избегать использования непроверенных фактов и оскорбительных выражений.

В редакцию поступает много писем о несправедливом отъеме угодий у обществ охотников, произволе местных властей и охотпользователей. К сожалению, «РОГ» не может вмешиваться в подобные ситуации и высылать своих корреспондентов на места. Мы можем лишь послать письмо в соответствующую инстанцию и затем опубликовать его вместе с ответом.

В «Колонке юриста» профессиональные юристы-охотники отвечают на письма читателей, разъясняют положения охотничьего законодательства. В настоящее время эту рубрику ведет Вячеслав Михайлов.
Рубрика «На кровях» публикует рассказы и очерки наших постоянных авторов об охоте. Но здесь мы можем встретить и новые имена и даже стать свидетелями рождения нового писателя.

Напомним, что именно «РОГ» ввела в охотничью литературу многих своих авторов, которые ранее нигде не публиковались. Анвяр Бикмуллин, Вадим Жибаровский, Валерий Панкратов, Анатолий Бойчевский, Борис Михайловский, Константин Хлудеев начинали в нашей газете. Они ушли из жизни, но у нас остались книги и очерки настоящих, профессиональных писателей. А сегодня опытнейшие охотники и наши постоянные авторы: Анатолий Азаров, Михаил Вустин, Виктор Гуров, Борис Емельянов, Глеб Крылов, Виктор Лукашов, Юрий Сотский, Алексей Стефанович, Олег Трушин, Владислав Шатилов, Олег Радьков, Геннадий Маляев, Вячеслав Михайлов, Михаил Перовский и многие другие – от номера к номеру продолжают радовать нас своими новыми произведениями.

Многие авторы совершенствуют свое литературное творчество от очерка к очерку, достаточно сравнить их первые публикации с нынешними. Как выросли талант и многогранность Игоря Суслова, подписывавшегося ранее скромно «старший сержант милиции»! Насколько интереснее стали материалы москвича Олега Крымцева и пермяка Виктора Проявина!

В прошедшем году мы открыли для себя (и, надеемся, для наших читателей тоже) ряд новых самобытных авторов: Андрея Щанникова, Дмитрия Васильева, Анатолия Евменова, Илью Домнина, Михаила Селявина. Надеемся, что наступивший год также станет для нас годом открытий и радостных встреч с талантливыми людьми, писателями, журналистами, охотниками и собеседниками. Дерзайте, друзья, и пишите нам!

Охотничьи очерки текущего или недавно завершившегося сезона идут вне очереди под рубрикой «Итоги охотничьего сезона», а краткие оперативные новости об охоте мы помещаем на страничке «Вести с охоты». Напоминаем, что максимальный объем статьи не должен превышать 9 000 знаков, что составляет примерно 3 страницы рукописного текста. Не забывайте присылать нам свои охотничьи фотографии, желательно в электронном виде и хорошего качества.

Молодым и начинающим охотникам адресуется рубрика «Школа правильной охоты», в которой опытные старожилы-охотники делятся секретами охотничьего мастерства и обучают азам правильной охоты. Близка ей по смыслу рубрика «Этика охоты». Ведь одна из главных задач газеты – это пропаганда правильной охоты и сохранение ее традиций.

Этой цели служит и крайне важная для всех историческая рубрика «Русская охотничья старина», посвященная истории охоты в России. Здесь публикуются очерки из старинных охотничьих периодических изданий, старинные гравюры и фотографии. Особое место мы уделяем очеркам о царских и великокняжеских охотах. В нынешнем году читателей ждут интересные публикации из Сабанеевских журналов «Природа и охота» 19 века.

Близка ей по значимости рубрика «Святой Трифон», представляющая собой православную страничку в газете. Можно ли православному охотнику охотиться во время постов, в церковные праздники и на Пасхальной неделе; позволительно ли держать в квартире собаку; не является ли охота нарушением 6-й заповеди Божией «Не убий»? – ответы на эти и многие другие вопросы неоднозначны, и давать их должны, прежде всего священнослужители.

Оружие, боеприпасы и снаряжение освещаются в разделе «Охотничий обиход». Тема снаряжения патронов в домашних условиях всегда актуальна. И не только потому что в сельской местности и российской глубинке негде купить патронов и охотники предпочитают заряжать их сами. Каждое ружье любит свой патрон, а отдельные виды охот, особенно ответственных, требуют своего оптимального патрона. Вот почему тема «покупать или заряжать самому» всегда актуальна.

Правда, особенности выстрела и полета снаряда не всегда интересны каждому охотнику, а потому многим из них читать споры наших постоянных авторов-оружейников Александра Яркового, Бориса Лапутько и Игоря Арбузова с математическими формулами и графиками и трудно, и малоинтересно. Но тем не менее такие статьи должны появляться на страницах газеты, хотя и в умеренном количестве.

Интересными для охотников были бы статьи об особенностях охотничьих порохов, пыжей и капсюлей разных видов и конструкций. Эти статьи могут быть подготовлены как специалистами, так и рядовыми охотниками на основании их опыта. Об охотничьем оружии и его использовании на охоте регулярно пишут наш редактор, эксперт-оружейник Владимир Тихомиров, а также Виктор Гуров, Юрий Константинов, Александр Лебедев, Игорь Суслов, и упомянутые выше авторы. Хотелось, конечно, чтобы их было больше.

Тема грамотной стрельбы на охоте- всегда актуальна. И в этом большую помощь нам регулярно оказывает мастер спорта по стендовой стрельбе и опытный охотник Юрий Константинов. Кстати, он тоже начал свою литературную деятельность в «РОГе», и вот уже выпустил несколько книг об охоте и стрельбе на стенде и на охоте. Хотелось бы, чтобы своими секретами стрельбы и охотничьим мастерством поделились с читателями и другие опытные охотники. Для этого у нас открыта специальная рубрика «На стенде».

Рубрика «На псарне и конюшне» посвящена нашим помощникам на охоте, и прежде всего собакам. Здесь наши постоянные авторы – уважаемые эксперты-кинологи Ольга Богодяж, Валерий Громыко, Алексей Кузяев, Виктор Сипейкин, Ярослав Скворцов и другие. К большому нашему сожалению, в ушедшем году в газете преобладал акцент на отчетах с выставок, полевых испытаний и состязаний собак. Конечно, такая информация необходима, но из-за обилия приводимых цифровых данных статьи на эту тему теряют живость, а значит – и часть незаинтересованной в этих результатах аудитории, то есть простого рядового охотника, с удовольствием и интересом читающего рассказы и были экспертов, посвященные непосредственно охоте с собаками.

Примером этому могут служить прекрасные очерки о жизни и охоте с четвероногими помощниками таких авторов, как Леонид Карантаев, Александр Гурьев, Сергей Матвеев, Юрий Семенов, Олег Янушкевич, а также охотников-легашатников Михаила Вустина, Виктора Лукашова, Максима Лукашика, Валентина Снытко.

Ко всем опытным охотникам и собаководам-практикам редакция обращается с просьбой наших читателей раскрыть ряд тем в рубрике, посвященной охотничьим собакам. Как правильно содержать собаку в городских условиях и вольере? Как ее кормить в разные сезоны года, в период интенсивной охоты и в межсезонье? Насколько полезны сухие и концентрированные корма? Как ухаживать за шерстью, глазами и ушами наших питомцев? Как правильно делать прививки? Как дозировать нагрузки на охоте для собак молодых, в расцвете лет и старых? Как грамотно подготовить собаку к сезону охоты? Стоит ли идти на охоту в такую погоду, «когда хороший хозяин собаку из дома не выгонит»? Как приучить питомца спокойно сидеть рядом на тяге и перелетах?

Это далеко не полный перечень вопросов, интересующих охотников. Ответы на них, мы надеемся, читатели получат в новом году.

Среди других рубрик газеты есть такие, названия которых раскрывает их содержание. «Охотничий глобус» знакомит читателей с опытом охоты и ее организации за рубежом. «Сафари» рассказывает об охотах охотников за трофеями, однако в последние годы мы переносим основную информацию по трофейной охоте в наш журнал «Охота и рыбалка. XXI век”. Это связано как с просьбами наших читателей, так и с увеличением объема журнала и возможностей размещать в нем уникальные цветные фотографии с этих охот. К сожалению, объем газеты сделать этого не позволяет.

Рубрика «Охота и здоровье» говорит сама за себя. Ее ведет заслуженный врач России Марат Величко.
Рубрика «Отцы и дети» посвящается воспоминаниям охотников о своих первых охотах, о том, как их привели в охоту отцы и старшие братья. Здесь же мы публикуем письма юных охотников. Возможно, среди них будут новые Аксаковы и Пришвины.

«Другие охоты»- это тихая охота за грибами и ягодами, фотографирование и видеосъемка в природе. В рубрике «Охотник-натуралист» публикуются наблюдения за живой природой, интересные встречи с дикими животными, фенологические новости, прогнозы погоды на предстоящие сезоны года.

«Вальдшнеп-клуб» интересен любителям охоты на вальдшнепа. Поверьте, таких у нас в России много, а вальдшнеп- именно та птица, которая своими тайнами, красотой охоты на весенней тяге и трудностью стрельбы на осенних высыпках покорила сердца многих охотников. У нас в стране есть клуб любителей охоты на вальдшнепа (президент клуба- доктор биологических наук В.А. Кузякин) и научная группа «Вальдшнеп» (руководитель- кандидат биологических наук С.Ю.Фокин), с которыми редакция тесно сотрудничает.

Мы регулярно получаем оперативную информацию от группы европейских специалистов по вальдшнепу и бекасам. Особенно она важна в зимний период, чтобы оценить то, как проходит зимовка в Западной Европе и какую тягу ждать охотникам весной. Редакция всегда обращается к охотникам с просьбой присылать свои наблюдения за вальдшнепом и охотой на него. Это важно и для науки.

«Охотничья кулинария» - та рубрика, которая заинтересует не только охотников, но и их жен. Интересные истории и байки мы печатаем в рубрике «На привале».

Мы надеемся, что с вашей помощью, дорогие читатели и авторы, появятся и новые рубрики, и все они станут более интересными и полезными. Давайте делать газету вместе!

Редакция поздравляет всех читателей с Новым 2012 годом и желает крепкого здоровья, успехов на охотничьих тропах и творческих удач!