Практика показала, что от ружья, как заряженного, так и предположительно разряженного, можно в любой момент ожидать непреднамеренного выстрела. Дело в том, что разряженное хозяином ружье могут без его ведома снова зарядить его товарищи. Может и сам хозяин забыть разрядить ружье, но думать, что разрядил его.
Учитывая такую возможность, во-первых, совершенно недопустимы какие-либо шутки с оружием, а во-вторых, ружье надо держать всегда направленным стволами либо вверх, либо вниз, в землю.
Пробираясь через заросли, можно легко зацепить спусковыми крючками за ветку. Поэтому в таких условиях ружье следует поставить на предохранитель. Если же его желательно держать наготове, то прикрывают кистью руки спусковую скобу вместе с спусковыми крючками.
В горах или в захламленном лесу охотник может оступиться или споткнуться и упасть. При падении на камни или бревно даже самое совершенное ружье может выстрелить из-за срыва курков с боевого взвода. Можно рекомендовать при падениях не выпускать ружье из руки, а стараться поднять его над собой.
Во избежание падения ружья и срыва курков его нельзя на привале прислонять к стволу дерева. Ружье либо вешают на подходящий сук, либо ставят в куст, в развилку ветки. При этом надо убедиться, что ружье само не упадет и не будет сбито собаками.
Заряжая ружье, надо приучиться закрывать его подъемом ложи, а не стволов. Особенно важно держать стволы вверх, когда спускают курки куркового ружья.
Не стрелять на шум, по шевелящимся веткам или колышущейся траве: там может оказаться человек или домашнее животное. Нельзя стрелять и по непонятной и неопознанной цели. В лесу опасно стрелять на уровне человеческого роста - за ветками могут оказаться грибники или собирающие хворост. При охоте на уток рискованно стрелять низко над камышом. За ним могут оказаться и охотники, и рыбаки. Дробь, хотя и на излете, может поранить их.
Опасность представляет прежде всего технически неисправное ружье. Одной из частых неисправностей ружья, даже имеющего совсем свежий вид, бывают легко срывающиеся курки.
Проверяют их динамометрами, причем усилие, которое потребуется приложить к спусковому крючку правого (нижнего) ствола, не должно быть меньше 18 Н, а левого (верхнего) - 20 Н (Н - Ньютон = 102 гс). Если же усилие окажется соответственно выше 20 и 30 Н, то из ружья будет трудно стрелять.
Здесь уместно коснуться предохранителей. Существует три их типа:
1) предохранители, действующие на спусковые крючки. В положении “безопасно” они предупреждают возникновение непреднамеренных выстрелов при задеве спусковыми крючками за окружающие предметы. Однако от срыва курков при падении ружья они не предохраняют;
2) предохранители, запирающие шептала (ИЖ-58, ИЖ-27). В положении “безопасно” заметно снижают возможность срыва курков с боевого взвода, но не исключают срыв;
3) предохранители, непосредственно блокирующие курки, полностью исключают их срыв при положении “безопасно”. Перехватыватели (интерсепторы) при срыве курков в большинстве случаев предупреждают выстрел.
Нельзя эксплуатировать ружье, если бойки деформированы и заклинивают в своих гнездах. Если такой боек будет выступать над зеркалом коробки, то при закрывании ружья он может воспламенить капсюль.
При выстреле не полностью закрытого ружья газы вышибают гильзу назад и она может серьезно ранить охотника. Излом или отсутствие возвратной пружины бойка, если боек свободно ходит в гнезде, опасности не представляет. Лучшие английские ружья вообще делаются без возвратных пружин.
Нельзя пользоваться ружьем с очень глубокими раковинами в канале, с трещинами между стволами и подствольными крюками, с треснувшей или заметно деформированной коробкой. Раздутия стволов в конце патронников говорят о том, что предел упругости однажды уже был превзойден и прочность стволов в этом месте нарушена.
Значительно большую опасность для стрелка представляют патроны, безответственно снаряженные как в домашних условиях, так и в заводских. При двойном заряде бездымного пороха, а тем более сильно сжатого пыжами, стволы даже очень прочных ружей рвутся в патронниках.
Непреднамеренный выстрел может произойти и в случае, когда капсюль не был дослан заподлицо с поддоном гильзы и несколько выступает наружу. Опасность представляют и разбухшие патроны, поскольку охотник может в азарте начать забивать их каким-нибудь предметом и произвести выстрел при открытом ружье. (Человек забивал патрон рукояткой охотничьего ножа. Произошел выстрел, и нож, отброшенный назад гильзой, пробил лобную кость и глубоко вошел в мозг. - С.Д.Кустанович. “Судебная баллистика”.)
Третий источник опасности кроется в дурных манерах самого охотника. Так, нельзя опираться на стволы ружья, класть руку на дульный срез или вставлять пальцы в каналы стволов. Нельзя ставить закрытое ружье дулом на собственную ступню. Крайне опасно вытаскивать ружье из лодки или саней, ухватившись рукой за дуло.
Спусковые крючки могут зацепиться за какой-нибудь предмет, и ружье выстрелит в направлении вытаскивающего его человека. Попытки добить зайца или лисицу прикладом ружья кончаются не только изломом ложи в шейке, но и ранениями, часто смертельными, самого добивающего.
В ряде случаев ружье полагается разряжать: не доходя двухсот метров до человеческого жилья, во время привала при коллективной охоте, при переходе через речки, при преодолении изгородей, при езде в автомобиле или на мотоцикле, подходя к парому или к любому другому месту, где скапливаются люди.