Амазонка из «воинского»

Думаю, у каждого, кто видел помощника директора Л.Н. Кравцову, скачущую на лошади или мчащуюся на квадроцикле, возникала мысль: настоящая амазонка. Этот романтический образ может возникнуть при встрече с Людмилой Николаевной и в обычной обстановке, ну, скажем, во дворике офиса охотхозяйства.

«Воинское»... Согласимся, несколько неожиданное название для охотничьего хозяйства, если даже учесть, что оно принадлежит Военно-охотничьему обществу. И в ВОО имя охотхозяйству, как правило, дают ближайшие к их центральным усадьбам населенные пункты. В данном же случае оно отражает специфику своих угодий.

Дело в том, что они расположены на военном полигоне, где оттачивают свое боевое мастерство мотострелки, танкисты, артиллеристы, слушатели столичных военно-учебных заведений. Представить себе место расположения хозяйства можно довольно точно по названиям трех населенных пунктов на карте Московской области, где дислоцируются воинские части, чаще всего использующие полигон: Кубинка, Алабино, Наро-Фоминск…

Какие представители дикого животного мира могут представлять интерес для охотника в какой-то полусотне километров от столицы, да еще на земле, где порой круглосуточно гремят выстрелы, разрывы снарядов? Оказывается, здесь водятся лоси, кабаны, косули, не говоря уже о лисах, зайцах, боровой и водоплавающей дичи. Причем, как правило, посетители уезжают отсюда с трофеями.

Можно не сомневаться: не будь здесь охотхозяйства, организованного, кстати, еще в 1936 году по личному распоряжению Маршала Советского Союза С.М. Буденного, сюда давно бы не ездили охотники и рыболовы (о них чуть позже).

А между тем поголовье копытных за последние два года здесь выросло в несколько раз. Этот факт связывают с приходом на должность директора хозяйства полковника запаса С.Б. Хорошилова. В Центральном совете ВОО отдают должное организаторским способностям Сергея Борисовича, его умению работать с людьми и подбирать кадры. В отношении же охотничьей фауны он руководствуется принципом «Кормить и охранять».

Думаю, у каждого, кто видел помощника директора Л.Н. Кравцову, скачущую на лошади или мчащуюся на квадроцикле, возникала мысль: настоящая амазонка. Этот романтический образ может возникнуть при встрече с Людмилой Николаевной и в обычной обстановке, ну, скажем, во дворике офиса охотхозяйства. Вся она, спортивная, в элегантном охотничьем костюме, излучает энергию, динамизм и женственность.

Интересно наблюдать, как она общается с четвероногими обитателями центральной усадьбы. Каким преданным и влюбленным взглядом смотрит на нее лохматый пес Сарей! Он буквально тает, когда Людмила Николаевна треплет его по шее. А между тем во внешнем облике собаки, особенно в лобастой голове, отчетливо просматриваются черты волка. Уж не родня ли она серому? Мое предположение оказалось верным.

– Эта порода, аляскинский маламут, появивилась, по мнению специалистов, в результате скрещивания волка и лайки, – поясняет Кравцова. – Ее прародина – Аляска, а название произошло от имени проживавшего там древнего племени мэламьют.

Еще много интересного узнал я от хозяйки Сарея, которая, похоже, привязана к нему не меньше, чем он к ней. Несмотря на свой внушительный вид, пес почти ребенок – ему всего пять месяцев. Нетрудно представить, каким он станет через год-два.

– Посмотрите, какие у него мощные лапы! – восторженно говорит Людмила Николаевна. – А расположение глаз! Оно напоминает волчье, но их выражение мягкое и указывает на доброжелательность к людям.
Щенка подарил Кравцовой один из посетителей хозяйства. Родословную не раскрыл, подчеркнув лишь, что его родители – чистые представители маламутов и что он привезен с Дальнего Востока.

Порода эта по «профессии» ездовая. В планах Кравцовой и Хорошилова со временем приобрести еще двух-трех маламутов, чтобы посетители могли кататься на собачьих упряжках. Их можно будет с успехом использовать и для других нужд. Ну, скажем, в целях разведки (где что обитает) и патрулирования угодий.

Еще одна личная собака Людмилы Николаевны – немецкая овчарка Буч. Хозяйке удалось «сдружить» двух однополых собак. Буч по праву старшего как бы шефствует над Сареем.

Все заботы об этих псах лежат, естественно, на Кравцовой. А в отношении ветеринарного обслуживания на ее попечении еще десять собак-лаек. Они живут у егерей. Но в случае заболевания, а также для прививок помощник начальника хозяйства обеспечивает приезд ветеринара.

Есть еще в хозяйстве несколько десятков кроликов и кур – также предмет постоянных забот и хлопот Людмилы Николаевны. Но особняком стоят лошади. Верховая езда для Кравцовой и увлечение, и работа. Нередко она вместе с Сергеем Борисовичем выезжает на проверку угодий. Ее любимый коняга – белый, как снег, Малыш. Говорят, приближение хозяйки к вольеру он чувствует издалека и встречает ее приветливым ржанием.

Вторая лошадь, как и Малыш, тоже хорошо ходит под седлом и в упряжке. Катание посетителей верхом в затейливо украшенных санях – один из источников пополнения бюджета «Воинского». Санная трасса проложена по берегам озера, находящегося неподалеку от офиса хозяйства. Ее протяженность около четырех километров.

– К будущей зиме планируем освоить новый маршрут длиной восемь километров, – рассказывает Людмила Николаевна. – На нем мы оборудуем остановочные пункты, где гостям предложат шашлык, чай, кофе, другие напитки.

Можно не сомневаться: найдется немало желающих насладиться прогулкой на лошади.
Еще один объект притяжения посетителей, особенно летом, – это озеро. С приходом Хорошилова оно стало регулярно пополняться различными видами рыб. Поиск поставщиков рыбной молоди, закупка кормов для нее также входят в обязанности Кравцовой.

Платная рыбалка приносит немалый доход. Находится много желающих потешить душу ловлей сома, карпа, щуки, карася, форели всего в часе езды от столицы.

Всем посетителям Людмила Николаевна не забывает напомнить, что один из егерей хозяйства Алексей Александрович Королев создал студию творческой таксидермии, где желающие могут заказать чучело любой сложности из добытого здесь или привезенного со стороны трофея. Рассказывая об изделиях студии, Кравцова, кстати, не скупилась на эпитеты. В ее голосе слышались горделивые нотки: вот, мол, чем еще славится «Воинское».

Борьба с браконьерством, совместное с сотрудниками полиции участие в рейдах по пресечению их преступного промысла – занятие вроде бы не женское. Но разве может амазонка из «Воинского» усидеть дома, когда ее сослуживцы отправляются на такое совсем не безопасное дело, тем более что снегоходом и квадроциклом она управляет не хуже, чем лошадью.

Мнe рассказывали также, что она неплохо стреляет по «тарелочкам».
– А вот на лося или вальдшнепа у меня пока рука не поднимается, – улыбается Людмила Николаевна. – Но может, со временем я поборю эту жалость...

Заканчивая заметку о Людмиле Кравцовой, не могу не вспомнить и Надежду Петровну Пак – начальника охотхозяйства «Голубиный утес» в Приморском крае; и Людмилу Александровну Харитонову – начальника Огневского охотхозяйства в Челябинской области; и Татьяну Викторовну Пшеничную – начальника Рузского дома рыболова в Московской области; и десятки, сотни других замечательных женщин-тружениц, работающих на благо ВОО.

С праздником вас, родные!