После избрания в 1970 г. председателем Общества Василия Федоровича Мысина к1971 г. был закончен и пущен в эксплуатацию участок снаряжения охотничьих патронов.
До этого периода заряжание партий патронов для «партхозактива» страны и иностранных государств (И.В. Сталину, министру обороны Р.Я. Малиновскому, Маршалу И.С. Коневу, Мао Цзедуну, афганским князькам и пр.) осуществлялось вручную. Лучшим «заряжающим» был член общества с 1924 г. Л.М. Жиляев, награжденный медалью ВДНХ за отличную снарядку патронов.
Истребление волков в Тульской области сыграло злую шутку в судьбе знаменитой волкогонной стаи. Отсутствие постоянного тренинга по волкам и уход последнего першинского борзятника П.Я. Кулешова привели к снижению приездки стаи.
На областной выставке 1973 г. стая, не слушая команд и хлопков арапника выжлятника, сорвалась с места и погнала дворовую течную сучку. В том же году по решению председателя В.Ф.Мысина она была распродана.
После непродолжительного председательства Александра Васильевича Беликова в 1983 г. к руководству Обществом впервые пришел дипломированный охотовед Вячеслав Васильевич Своротнев.
Профессиональные знания и молодая энергия председателя помогли Обществу взять новые высоты. Из Саратовской области в Тепло-Огаревский и Ефремовский районы были завезены сурки-байбаки, из Омской области переселены зайцы-беляки, из Воронежского заповедника – благородные олени. Все новоселы отлично прижились и до настоящего времени составляют важную часть охотничьей фауны области.
Только благородных оленей к отстрелу 2012 г. Комитетом по охоте и рыболовству правительства Тульской области (руководитель А.В. Королев) планируется 38 голов. Такова нынешняя весомая «жатва» заслуг работы коллектива Общества тех лет.
Активно развивался стрелковый спорт. Заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка мира, восьмикратная чемпионка Европы и пятикратная чемпионка СССР и России по стрельбе на траншейном стенде Елена Павловна Рабая (Шиширина) начинала свой славный путь на стенде Общества.
Не остались без внимания и рыболовы.
В Богородицком районе был заложен инкубационный цех по разведению малька щуки – биологического противника уклейки, вредящей поголовью ценных сортов рыбы. Поэтому в многочисленных рыбоводных прудах области применялся этот биологический метод контроля численности вредителя рыбоводства.
Кинологическая работа также получила дополнительный импульс. Были построены вольер для кабанов в Ленинском районе и искусственная нора в Ясногорске для притравки собак.
До 2001 года за Тульской РОООиР было закреплено более 1734 тыс. га охотугодий. Работа велась в 28 охотничьих хозяйствах на территории всех районов (их 21) Тульской области. В Туле и 7 районных отделениях работали охотничьи магазины.
К сожалению, поступательное развитие Общества было прервано начавшимися преобразованиями общественно-политического строя страны и развалом народного хозяйства, что не могло не отразится на жизни Общества.
Были закрыты все магазины, оружейная мастерская, перешел в частные руки стрелковый стенд, была полностью сокращена егерская служба. Численность членов снизилась с 16 000 до 4 500. Работа велась лишь по некоторым оргмассовым мероприятиям (соревнования по спортивному рыболовству и кинологические состязания).
В это же время началось «перераспределение» наиболее ценных угодий Общества. Десятилетия огромного труда и материальных затрат всех членов Общества вместе с завезенными и заботливо размноженными животными и птицами стали передаваться в разные, подчас случайные руки. Вероятно, не всегда и законно. Череда коррупционных скандалов, захлестнувших тогдашнюю администрацию области, вкупе с возбужденными уголовными делами до сих пор сотрясают общественное мнение жителей области.
С избранием в 2006 г. председателя Сергея Ивановича Цурко были связаны большие надежды. В 2007 году за Тульской РОО охотников и рыболовов вновь была закреплены остатки бывших охотничьих угодий Общества общей площадью 787 тыс. га на 17 охотничьих хозяйств в 15 районах области. Несмотря на то что Обществу достались угодья низкого качества, начиная с этого периода, активизировалась работа по всем направлениям.
Вновь возобновили деятельность районные Общества, был восстановлен егерский состав, отремонтировано помещение ТРОООиР, в 2009 г. впервые в истории были организованы испытания Тульских подсадных уток и проведена Всероссийская выставка гончих собак. Однако отсутствие у
С.И. Цурко должного опыта общественной работы привело к конфликту сначала с Комитетом по охоте и рыболовству, а затем и Советом общества, после чего он добровольно сложил с себя полномочия председателя.
После непродолжительной деятельности на посту председателя Евгения Александровича Братчикова в ноябре 2010 правление впервые за 100 лет доверило управление Обществом женщине – Инессе Николаевне Вишняковой. Дипломированный биолог-охотовед, она еще маленьким ребенком в рюкзаке отца-охотника впервые переступила порог Тульского общества.
Здесь она 17 лет трудилась на разных должностях: кинологом, охотоведом, начальником отдела охоты. Прекрасно владеет знаменитым тульским ТОЗ-34. Судья 1 категории по стрелково-охотничьим видам спорта и рыболовному спорту. В 2011 г. была Гглавным судьей II Чемпионата Росохотрыболовсоюза по охотничьему биатлону.
Начиная новое столетие своей истории, тульские охотники надеются, что молодому, энергичному председателю и очаровательной женщине удастся достойно приумножить славные традиции 100-летнего Тульского общества правильной охоты.