Хождение по кругу

Ускоренное «внедрение» капитализма в нашей стране привело народное хозяйство, а вместе с ним и охотничье в упадок. Сегодня уже никто не говорит о том, что дает охотничья отрасль государству.

 

 

Вглядываясь в глубину прожитых лет и всматриваясь в день сегодняшний, осмелюсь утверждать, что любительская охота во все времена была связана с социальными и экономическими условиями жизни народа, и не последнюю роль в ней играла господствующая в обществе идеология.

Когда-то девизом нашего общества был лозунг «Человек человеку друг, товарищ и брат». Сколь угодно можно потешаться над его наивностью, но он работал. А сегодня родители убивают своих детей, дети заказывают киллерам своих родителей, в школах ученики сбиваются в стаи, грабят и насилуют своих одноклассников, а в Интернете можно встретить объявление о готовности продать душу.

Мне могут возразить, что я сгущаю краски, мы не такие – вон сколько среди нас замечательных и отзывчивых людей! Я этого и не отрицаю. Но хорошо помню слова Ф. Достоевского о том, что в русском человеке приверженность к великой идее удивительно сочетается с величайшей подлостью, и чего в нем больше – великой идеи или подлости, – покажет будущее. Неужели оно наступило?

Разительные перемены последних лет в экономике и общественной жизни наложили отпечаток и на способы ведения охоты, резко повлияли на социальный состав охотников, что привело к их глубокому расслоению. Чиновники от охоты этого не замечают или делают вид, что не замечают, пытаясь рядовых охотников (по платежным возможностям) поставить в один ряд с олигархами и банкирами.

Многие состоятельные охотники не обременены соблюдением правил охоты и нормами добычи, и их не беспокоит бедственное состояние охотничьего хозяйства страны. Главное для них – настреляться от души. Все это привело к расцвету браконьерства.

Из всех трагических последствий «реформенных» лет самое тревожное – это забвение традиций русской охоты, элементарной человеческой порядочности, которые составляли и должны составлять основу нравственности и охотничьей этики. Простые охотники, глядя на «неправильных» охотников, заявляют: «Чиновникам и олигархам можно, а почему нам нельзя?» И бьют все подряд, что в шерсти и перьях. А это уже трагедия.

А руководители охотничьих ведомств этого в упор не видят и любят ссылаться на североамериканский опыт в организации и ведении охоты и охотничьего хозяйства, забывая поинтересоваться, а как им удалось в короткие сроки восстановить численность основных охотничьих животных. Мне, как и тысячам других российских охотников, непонятно, почему мы, обладая такими огромными и уникальными охотничьими угодьями при такой низкой плотности населения (178-е место в мире), имеем весьма скудные запасы дичи.

К примеру, чиновники МПР видят причины сокращения гусеобразных в том, что мы охотимся ближе 1 км от уреза 10-летнего весеннего разлива на основных реках и озерах России, и в повальном браконьерстве с использованием электронных манков. Электронные манки не наше изобретение. Европа и Америка давно охотятся с ними, а мы вот так «трепетно» заботимся о животном мире, что не разрешаем своим охотникам пользоваться этими «губительными» приборами. Вертолеты, вездеходы, моторные лодки – это пожалуйста. Это даже прописали как норму в Правилах охоты.

Кто МПР и его Департаменту охоты мешает организовать рентабельное охотничье хозяйство страны и наладить подлинно государственную службу охраны животного мира? Мне припомнилось выступление П.Н. Гусева, главного редактора «Охотничьих изданий» МК, члена «Совета по охоте и охотничьему хозяйству» при МПР в передаче «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» (11.07.2011): «Вот сейчас уничтожили полностью службу Главохоты.

фото: fotolia.com 

Уничтожили практически всю охрану животного мира нашей страны. Она уничтожена как таковая, ее не существует в том виде, какой она была раньше и всегда... Пожалуйста, с вертолетов стреляют, браконьеров везде ловят… Вон посмотрите: в Подмосковье высшие должностные лица стреляют, егеря их останавливают, и егерей же сажают на скамью подсудимых. Вот и все. Вот вся система. Система работает наоборот, через ж… живот».

Господа из МПР! Это оценка вашей работы. Закон об охоте принят, введены новые Правила охоты. Но что изменилось в лучшую сторону, охотники и охотпользователи так и не почувствовали. Наши чиновники от охоты четко усвоили такую этическую норму, как «не пущать и запрещать». Поэтому у нас не в чести традиции, правила охоты и нормы отстрела дичи. Власть «освободила» общества охотников от функций воспитания и подготовки к приему граждан в охотники и всячески стремится свести на нет их роль.

В «РОГ» была опубликована статья В. Семашева «Охотник, ты кто?» (№ 8, 2012). Автор ставит вопрос о запущенности воспитательной работы и считает, что «функцию воспитания во многом должны взять на себя средства массовой информации, телевидение и Интернет». Мое мнение: и телевидение и Интернет сами нуждаются в воспитании.

Проблема масштабнее. Если не будет разработана государственная программа воспитания «от младых ногтей и до седых волос», все останется по-прежнему. Властям следует знать, что у нас еще долго будут именно такие охотники, как сегодня: другие при таком отношении к ним не появятся. Они же плоть от плоти своего народа. А сами по себе растут только браконьеры. Неужели мы вот так и будем воспитывать у российского охотника бережное отношение к своей земле, животному миру, соблюдение охотничьей этики и норм добычи? Ох и наохотимся!

Мне могут напомнить, что власть пытается совершенствовать охотничье законодательство. Вот например, 12 июля сего года состоялось заседание экспертного совета по охоте, где были рассмотрены представленные изменения в закон «Об охоте…». Но они, увы, даже по признанию директора Департамента охоты А. Берсенева, не соответствуют требованиям времени. Тогда какой смысл их рассматривать на экспертном совете? Складывается впечатление, что А. Берсенев даже не пролистал «концептуальные изменения» в закон «Об охоте…» перед вынесением их на заседание. Все это похоже на поиски слепого в темной комнате или на хождение по кругу.

Все помнят прошлогодние протесты рыболовов. Помним мы и поручение президента разработать закон о рыбной ловле. И вот на совещании в правительстве премьер Д. Медведев убедился, что по поводу этого закона Минсельхоз, Минэкономразвития, Росрыболовство и Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ так и не смогли договориться с января 2011 года (а Д. Медведев поручил доработать закон в месячный срок, причем «по пунктам, иначе это будет очередная говорильня»). Я привел этот пример для того, чтобы показать, что в ведомстве А. Берсенева присутствует та самая «говорильня», о которой предупредил премьер.

Законы, которые наша власть принимает«на раз», вызывают у народа такое изумление, от которого глаза лезут на лоб. Ведь на их исправление уйдут годы. А теперь зададимся вопросом: «Почему подобное творится в органах власти? Почему президент и премьер дают поручения, а чиновники их своевременно не выполняют?» Мне не хочется употреблять резкое слово «саботируют», чтобы никого не обидеть, но ответ напрашивается один: «Не хотят. Чиновников устраивает такое положение. В мутной воде легче рыбку ловить».

По этому поводу снова напомню слова классика: «Отечеству надобно служить, а не жрать его».