Межрегиональное совещание по вопросам охраны и использования гусеобразных 15 июня 2010 г., в столице Республики Калмыкия г. Элиста, состоялось межрегиональное совещание, посвященное вопросам рационального использования ресурсов гусеобразных птиц и охране редких видов.
Совещание проходило в зале заседаний Дома Правительства Республики Калмыкия. Инициаторами и организаторами его проведения выступили Министерство природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия и Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.
Приветственные письма в адрес совещания поступили из Южного федерального университета, Московского государственного университета, заповедника «Таймырский», Ассоциации «Живая природа степи», Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира, а также ряда европейских и международных природоохранных организаций.
Основной темой совещания стала проблема рационального использования и охраны гусей Кумо-Манычской миграционной остановки. Эти уникальные во многих отношениях водно-болотные угодья расположены на границе трех субъектов РФ: Республики Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской области. Поэтому в работе совещания приняли участие ученые-орнитологи, охотопользователи, представители различных государственных природоохранных структур, образовательных учреждений и общественных организаций из вышеуказанных субъектов.
Официальные органы власти представляли: от Ставропольского края — министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК (зам. министра Ю.И. Гриднев), от Ростовской области — Департамент охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов (начальник Управления В.Н. Иванченко); от Республики Калмыкии — министерство природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики (министр С.Б. Убушиев).
К сожалению, в работе совещания почему-то не приняли участия представители охотопользователей Ростовской области, а также территориальных органов «Росприроднадзора» по Ставропольскому краю и Ростовской области, хотя им заранее направлялись приглашения от организаторов.
Специалистами Института проблем экологии и эволюции РАН (Москва) была разработана «Стратегия по оптимизации использования гусеобразных Кумо-Манычской миграционной остановки», которая обсуждалась на совещании. Бурные дебаты вызвало предложение запрета весенней охоты на всей территории Кумо-Манычской впадины.
Разработчики стратегии основывались на том, что фактор беспокойства мигрирующих гусей в весенний период не позволяет им нормально кормиться, провоцирует на преждевременную откочевку с качественных местообитаний, что наносит непоправимый ущерб популяциям этих птиц. Отмечалось, что фактор охоты крайне негативно влияет на популяции редких видов гусей — «краснокнижных» пискульку и краснозобую казарку.
По мнению разработчиков стратегии, умышленный и случайный отстрел охотниками, а также фактор беспокойства птиц в процессе охоты явились основными причинами резкого снижения их численности. В качестве дополнительного аргумента указывалось на запрет весенней охоты во всех европейских странах и некоторых государствах СНГ.
Кроме того, предлагалось введение существенных ограничений сроков осеннего сезона. Данная мера обосновывалась необходимостью обеспечения благоприятных условий для миграции редких видов гусей в осенний период. Для эндемика России — краснозобой казарки территория Кумо-Манычской впадины имеет ключевое значение.
Официальные органы власти Калмыкии одобрили предложенные в Стратегии меры и подготовили план первоочередных мероприятий, направленных на ее реализацию, в том числе и запрет весенней охоты в пределах Кумо-Манычской впадины.
Однако с подобными предложениями категорически не согласились представители охотопользователей Ставропольского края (краевое общество охотников) и Республики Калмыкии (охотхозяйство «Чингис», Яшалтинское общество охотников).
Основными аргументами стали отсутствие достоверных научных данных об эффективности запрета весенней охоты в плане увеличения численности водоплавающей дичи (такие запреты в виде экспериментов на несколько лет неоднократно вводились в Советское время, но не давали ожидаемых результатов). Россия на сегодня является донором водоплавающей дичи для целого ряда государств, где во время зимовок, несмотря на международные запреты, до сих пор осуществляются масштабные заготовки дичи.
Кроме того, нельзя забывать, что весенняя охота — это не только процесс охоты, но и целый пласт нашей культуры, веками складывавшиеся охотничьи традиции. Абсурдным представляется нам и запрет весенней охоты на гусей только в пределах одной локальной миграционной остановки на юге, если на остальных территориях миграции — вплоть до мест гнездования — охота будет разрешена. При этом большинство участников совещания оказались едины во мнении о необходимости строжайшей регламентации весенней охоты в современных условиях.
Спорным оказалось и предложение ограничения по срокам осеннего сезона охоты на гусей, который разработчики стратегии предлагали завершать в конце октября. Но тогда весь пресс охоты обрушится на популяции гнездящихся местных видов дичи и, в первую очередь, на серого гуся. Кроме того, при открытии охоты в конце августа – начале сентября молодняк гусей и уток еще не достигает «товарной кондиции».
В последние годы сроки пролета гусей несколько сдвинулись во временном отношении, поэтому охотопользователи и охотники наших регионов, напротив, ратуют за продление сезона, а в случае его ограничения последними числами октября мы просто лишимся возможности охотиться на перелетную водоплавающую дичь…
Представители охотнадзора Ростовской области и Ставропольского края высказались по поводу неприемлемости в современном правовом поле предлагаемого «гибкого регулирования сроков охоты». Суть данного предложения — в установлении временного запрета охоты на период массового пролета редких видов гусей с последующим открытием охоты после окончания пролета. Но сложность в том, что процедура открытия охоты на сегодня занимает не менее одного месяца, так что об оперативном реагировании речи быть не может.
Кроме того, сроки пролета редких и охотничьих видов гусей зачастую совпадают, то есть запрет охоты в данный период безосновательно лишит наших охотников возможности охотиться на белолобого гуся и другие разрешенные виды.
Участники совещания единодушно признали актуальность рассматриваемой проблемы рационального использования и охраны гусеобразных. В числе важных мер по достижению данных целей упоминались необходимость разъяснительной и пропагандистской работы с охотниками и сельхозпользователями, повышение общей культуры охотников, создания в местах отдыха и кормежки гусеобразных «зон покоя» в виде заказников, воспроизводственных участков и т.п.
Живой отклик вызвало и предложение Ю.И. Гриднева совместно обдумать возможность создания межрегионального заповедника на части территории Кумо-Манычской впадины, что способствовало бы решению целого ряда проблем охраны редких и охотничьих видов.
Внимание участников совещания было заострено на необходимости решения крайне сложной проблемы — применении в сельском хозяйстве различных ядохимикатов, нередко приводящих к массовой гибели гусеобразных на полях. Обсуждались перспективы возможных компенсаций землепользователям за потравы гусями полей — такая практика широко используется сегодня за рубежом, чтобы сформировать «терпимость» к скоплениям гусей на полях.
Коллегиально было принято решение сформировать межрегиональную рабочую группу с целью координации действий по охране и рациональному использованию гусеобразных на территории Кумо-Манычской впадины.
Приняты решения для каждого субъекта подготовить перспективные планы мероприятий, направленных на охрану и воспроизводство гусеобразных, а также переработать «Стратегию» с целью принятия эффективных мер охраны в современных реалиях законодательства без ущемления законных прав граждан-охотников. Координатором межрегиональной группы была избрана Софья Борисовна Розенфельд (ИПЭ РАН, Москва).
Любое ограничение или запрет должны быть понятны охотникам, тогда удастся не только избежать социального негатива, но и заручиться их пониманием и поддержкой. По нашему мнению, именно это и является одной из важнейших составляющих эффективной охраны гусеобразных.
В заключение выражаем глубокую признательность Правительству Республики Калмыкии за четкую и продуманную организацию мероприятия, а также теплый и радушный прием, оказанный всем участникам совещания.