Надежды господина Трутнева на внятные инициативы преемников растаяли — и вице-премьер начал раздавать поручения по совершенствованию охотничьего хозяйства, контроль над которым сам перетащил из Минсельхоза в Минприроды лет десять назад.
Он призвал топ-чиновников ввести экзамен для физических лиц, которые впервые получают охотничий билет.
И это правильно: «дебютанты» должны понимать, в каких животных можно стрелять, а кого надо оберегать; как безопасно обращаться с оружием итд.
Очень важное предложение — в охотхозяйственные соглашения надо включить требования по численности животных в конкретных угодьях, рассчитанные с учётом экологической ёмкости.
Отклонения от зафиксированных параметров будут свидетельствовать, что пользователь управляет хозяйством недобросовестно: не занимается восстановлением популяций, а цинично зарабатывает на охоте, мало что вкладывая.
Предложения Юрия Трутнева, который в юности сам был охотинспектором на общественных началах — по сути сигнал добросовестным инвесторам, что государство поворачивается лицом к развитию охотничьей сферы.
И одновременно — «чёрная метка» расслабившимся структурам вроде Росохотрыболовсоюза, которые подзабыли о надлежащем восстановлении природных ресурсов.
Видимо, наконец-то пришла пора системно взбодрить управление охотничьим сектором, повысив экономическую отдачу от распоряжения объектами животного мира. Создать полноценную и прибыльную отрасль народного хозяйства, как происходит в развитых странах.
Поэтому опыт Трутнева будет воистину неоценим, если новый глава Правительства Михаил Мишустин разделяет озабоченность «зелёных» хаотичным управлением охотой в России.
В конце концов, не требовать же от курирующего вице-премьера Виктории Абрамченко навести порядок в крайне непростой отрасли, которая исторически считается мужским занятием.