Четвертый сын императора Александра II, брат Александра III, родной дядя Николая II, генерал-адмирал, многолетний “шеф” российского военно-морского флота и — “по совместительству” — председатель Императорского общества покровителей балета… Алексей Александрович оказался первой в истории “августейшей особой”, посетившей с официальным визитом США. В программе великокняжеского вояжа по стране была и “эксклюзивная” охота на бизонов. Его Высочество впоследствии не раз говорил, что та поездка за океан оказалась лучшим эпизодом всей его жизни.
Осенью 1871 г. Алексей Романов пересек Атлантику на военном корабле “Светлана”. 21-летнего Великого князя сопровождали два молодых представителя высшей русской знати — графы Олсуфьев и Шувалов, а также группа гвардейских и флотских офицеров. Хотя визит в Северо-Американские Штаты получил статус официального и имел определенные политические, государственные цели, однако весьма возможно, что истинной причиной данного “дипломатического проекта” было совсем иное. Среди приближенных ко двору ходили упорные слухи, что государь Александр Николаевич отправил своего младшего сына в далекое морское путешествие, чтобы “вылечить” его таким способом от нежелательной с точки зрения отца-монарха “сердечной болезни”, настигшей юношу в столице: Алексей по молодости своей и горячности темперамента влюбился в женщину отнюдь не благородного происхождения.
20 ноября 1871 г. “Светлана” доставила Великого князя в Нью-Йорк, а покинул он американскую землю 23 февраля 1872 г. Визит царственной особы из России (наша страна тогда воспринималась за океаном как “наиболее преданный и непоколебимый друг Америки”) был по-настоящему триумфальным. Алексей Александрович встречался и беседовал с президентом Улиссом Грантом, сенаторами, генералами, промышленниками. Ему довелось командовать специально организованным парадом на Бродвее, который по такому случаю украсили флагами Америки и России; он посетил Морскую академию США “Вест-Пойнт” и ознакомился с новейшими американскими торпедными техно-логиями на Бруклинской верфи…
По кончании программы официального визита Великого князя повезли “в турне” по стране. Алексей Романов побывал во многих уголках, посетил 34 города. Везде царского сына принимали очень радушно, в его честь устраивались обеды, приемы, балы. На американцев (особенно на представительниц прекрасного пола) большое впечатление произвел высокий белокурый принц с голубыми глазами, который сумел показать себя неплохим спортсменом, превосходным всадником и… “изрядным охотником”.
Еще в начале своего пребывания в США, во время приема в Белом доме, устроенного президентом Грантом, Алексей Александрович познакомился с американской знаменитостью — героем войны с индейцами генералом Шериданом. В завязавшемся между ними разговоре Великий князь признался, что с детства испытывает интерес к американскому Западу и мечтает по-охотиться на бизонов. Генерал запомнил и при случае рассказал об этом президенту.
В результате на самом высоком государственном уровне решено было устроить русскому принцу настоящее охотничье приключение “по-американски”.
А для обеспечения нужд великокняжеской “ружейной забавы” президент распорядился отрядить целиком Западную дивизию военного департамента США.
“Штаб” всей “операции” расположился в Норт-Плате. Чтобы гарантировать успех предстоящего сафари, Шеридан нанял самого знаменитого жителя этого города, бывшего военного разведчика-скаута Уильяма Коди, более известного всем под именем Буффало Билла, который, несмотря на молодость (ему было всего-то 25 лет), уже имел репутацию лучшего охотника на бизонов в стране.
Кроме всего прочего, генералу хотелось придать охоте достоверный местный колорит. Ради этого он поручил Буффало Биллу разыскать Пятнистого Хвоста, вождя индейского племени Сиу (в то время как раз не вовевавшего с “бледно-лицыми”), и нанять его вместе с “командой” из тысячи индейцев и их жен для участия в охотничьей “эпопее”. Буффало Билл сумел договориться с Пятнистым Хвостом, пообещав ему тысячу фунтов табака. Кроме того, из штата Кентукки был вызван еще один герой Северо-Американских Штатов, 32-летний генерал Джордж Кастер — специально для того, чтобы он возглавил царскую охоту в качестве Великого Маршала.
В самом центре обширной территории, где предпочитали зимовать стада бизонов, был разбит временный лагерь, получивший название “Алексей”. Чтобы достойно разместить высокопоставленных участников охоты, солдатам прикомандированной Западной дивизии пришлось изрядно потрудиться. Они расчистили от толстого слоя снега площадку в полтора гектара, поставили несколько просторных шатров для “главных гостей” (ковры, мебель и постельное белье сюда доставили аж из Чикаго!), собрали четыре десятка палаток для адъютантов, ординарцев, прислуги, разбили две громадные госпитальные палатки (медпункт был предусмотрен на случай травм во время охоты), а кроме того, установили флагштоки для знамен, выкопали, вернее вырубили, в промерзшей земле выгребные ямы для туалетов, оборудовали громадные кострища и заготовили для них штабеля дров и горы хворста.
Великого князя и его свиту доставили в Норт-Плат через прерии на персональном литерном поезде из пяти роскошных пульмановских вагонов. На вокзале русских гостей и прибывшего вместе с ними генерала Шеридана встретил Буффало Билл — человек шести футов ростом, одетый в вышитый блестками кожаный наряд, отороченную мехом шубу и черную военную шляпу с мягкими полями. Далее предстояло добираться “лошадиным транспортом”.
Буквально весь город высыпал на улицы, чтобы полюбоваться на небывалое зрелище. В караване было около полутысячи человек, более сотни экипажей, багажных и госпитальных телег (в том числе три подводы, груженые спиртными напитками!). Столь внушительный “конвой” сопровождали батальон кавалеристов, военный оркестр и несколько верховых индейцев.
Дорога через безлюдные заснеженные просторы до лагеря заняла около 8 часов. В пути американские офицеры развлекали русских коллег воспоминаниями о своих приключениях в прериях, не стесняясь порой приплетать и откровенные байки. Сразу по прибытии в “Алексей” состоялась торжественная трапеза, перед началом которой оркестр исполнил гимн “Боже, Царя храни”.
Назавтра, 14 февраля, праздновался день рождения Великого князя. Конечно, лучшим подарком к его 22-летию могла стать удачная охота. Утром возвратился с разведки Буффало Билл и доложил, что удалось обнаружить километрах в двадцати большое стадо бизонов. После завтрака, где пили шампанское за здоровье новорожденного, кавалькада охотников во главе с Буффало Биллом (сопровождаемая несколькими газетными репортерами) поскакала к указанному пункту. Лишь преодолев череду оврагов, всадники смогли добраться до заветного места, и началось наконец-то то, ради чего была затеяна вся эта грандиозная эпопея.
Хотя стадо бизонов оказалось очень многочисленным, “главному” охотнику поначалу не везло: Алексей Романов раз за разом промахивался. Может, волнение виновато, а может, ружье “не по руке”? Буффало Билл, заметив такую “великокняжескую конфузию”, протянул Его Высочеству свой проверенный “Спрингфилд”. Первый же выстрел русского гостя оказался после этого весьма удачен: августейший охотник уложил вожака стада! Восторгу Алексея Александровича не было границ, он громко закричал и, подозвав слуг, велел тотчас обнести всех охотников шампанским.
Участники удачного предприятия вернулись домой лишь к наступлению сумерек. Приближаясь к лагерю, американцы — для пущего впечатления — дружно издали традиционный индейский боевой клич. И вдруг из темноты им ответили тем же! Оказалось, что в “Алексей” прибыли вождь Пятнистый Хвост и его воины.
На следующий день Алексей Александрович, генералы Шеридан и Кастер в сопровождении Буффало Билла и индейцев племени Сиу опять отправились в прерии. На сей раз Великий князь получил удовольствие не столько от собственных охотничих подвигов, сколько от наблюдений за аборигенами. Для него как будто ожили картинки из приключенческих книг! Индейцы были вооружены традиционно — луками и стрелами. Они виртуозно управлялись со своими скакунами и очень метко стреляли, поражая одного бизона за другим. “Глядя на это, я был охвачен благоговейным восторогом”, — признавался Алексей Александрович, вспоминая ту охоту.
Вслед за первым своим трофеем Великий князь смог подстрелить еще 8 огромных животных. А всего за эти два дня охотники добыли около сотни бизонов.
Вечером в честь царственного гостя “краснокожие” устроили в лагере настоящее представление, продемонстрировав свои “классические” военные танцы под рокот барабанов, сопровождавшиеся речитативами, которые Великому князю тут же переводил один из индейцев, хорошо говоривший на английском. В благодарность за такое представление Алексей Романов вручил подарки всему племени. (Сохранились сведения, что каждому из 38 индейцев-загонщиков он лично преподнес револьвер и охотничий нож с рукояткой из слоновой кости). Пятнистый Хвост в свою очередь “отдарился”, вручив русскому вельможе индейские “сувениры” — настоящий вигвам и набор стрел. (Алексей Александрович привез эти презенты в Петербург, где они на протяжении наскольких лет пользовались большой популярностью в играх, устраиваемых подрастающим поколением романовского семейства).
Русский принц пригласил вождя с женой и молоденькой дочерью в свой шатер на ужин. После окончания трапезы все присутствующие, согласно индейским традициям, выкурили трубку мира. Алексея и его свиту весьма повеселила дочка Пятнистого Хвоста: перед тем как покинуть шатер, девушка аккуратнейшим образом собрала со стола все недоеденное, завернула в одеяло и унесла с собой.
На этом “великокняжеское сафари” в прериях штата Небраска завершилось. Но память о столь необычном “общественно-политическом мероприятии” сберегли в тех краях надолго.
Охота на бизонов очень сблизила Великого князя и Джорджа Кастера. Генерал вызвался сопровождать Алексея Александровича в дальнешем путешествии по Соединенным Штатам и пригласил его посетить Кентукки и прокатиться на пароходе по Миссисипи до Нового Орлеана. После того как русский принц зимой 1872 г. покинул Америку, они на протяжении нескольких лет обменивались письмами. Их переписку прервала лишь гибель Джорджа Кастера в битве при Литтл-Бигхорн в 1876 г.