Конкистадоры в горах Кавказа

Путь к мечте

Горы Кавказа!  Они не могут не нравиться. Ты не перестаешь поражаться их красотой и величию. Как бы они сурово ни смотрелись, ты всегда сможешь с ними подружиться. А любовь к горной охоте — предпосылка к этой дружбе.

Для меня любовь к горам материализуется на охоте. Сам процесс охоты это несравнимое ощущение чего-то тайного и явного в одном лице. Я часто задавал себе вопрос, что заставляет человека идти на охоту? Следование традициям? Или жажда адреналина? А может, просто за компанию? Думаю, каждый знает ответ на этот вопрос, и единственное, что сближает всех, это стремление быть ближе к природе.

Большую часть своих охот я провел в горах Кавказа. Вот и сейчас в горах я невольно начинаю засматриваться на красоту, которая меня окружает. Человеку никогда не надоедает смотреть на пламя огня и струящуюся воду, но я бы добавил еще и горы, они и вправду не надоедают взору, даже если ты знаешь каждую травинку или камешек в этих горах наизусть.

Окрики егерей, загоняющих туров на охотников, возвращают меня в реальность. В бинокль мы разглядели двенадцать животных на противоположном склоне горы.

Восточно­кавказский тур внешне напоминает западно-кавказского. Главные различия заключаются в форме и длине рогов. У восточно­кавказского тура они закручены в спираль, а у западно-кавказского, или кубанского, тура напоминают рога козерогов. фото автора 

Видим, что они все как один уходят из загона влево от нас, хотя, конечно, мы ожидали иного поворота событий. Я думаю, что остальные охотники, сидевшие выше нас по склону, видели, что туры ушли в другую сторону. Но, как было оговорено, мы сидели и ждали. И вдруг через минут двадцать после того, как туры ушли влево от нас, мы увидели группу из четырех животных, поднимающихся по склону соседней горы. Мы сразу замерли за нашим убежищем — выложенной из небольших камней стенкой. Туры, прислушиваясь и озираясь, поднимались все выше и выше. Я и мой приятель из Испании Сезар прильнули к оптике. Первый и последний тур довольно хорошие. На глаз определил размер рогов — минимум восемьдесят сантиметров, что довольно неплохо. Вообще рога туров на десятом году жизни обычно достигают 70–75 см, к 15–16 годам имеют длину уже 85–87 см. Были, конечно, на моей памяти трофеи и побольше — под метр, и даже в 2008 году мой хороший друг Рой Хрелча умудрился (да, именно умудрился) добыть тура, рога которого достигали 1 метр 13 см. На горных охотах особенно привередничать не приходится, шанс может быть, и один раз ты или его используешь, или... но об этом «или» даже не хочется и говорить; порой человек так устает, что даже не остается сил для последних важных шагов, которые отделяют его от выстрела.

фото автора 

[mkref=3423]

Но вернемся к охоте. Хотя я прошептал Сезару, что надо стрелять в четвертого, последнего тура, он и сам это уже понял, благо, разбирался в козлах и баранах и успел уже в оптику разглядеть объект своей охоты. Туры были уже на расстоянии около 200 метров. Мы ждали их подъема выше. Если Сезар промахнется (а такой вариант никогда не исключен), тогда туры побегут дальше — выше по склону на остальных пятерых охотников. По крайней мере мы хотели чтобы именно так и случилось. Ситуация осложнялась тем, что мы ожидали стадо в 20 или 30 туров, но, как было уже сказано, они ушли из загона. И теперь мы довольствовались тем, что у нас было. Если бы это была первая группа животных, то мы бы пропустили их всех и стреляли бы в самого последнего из достойных. Но перед нами была группа только из четырех животных, и она стала уходить в сторону небольшого хребта. Это, конечно, нервировало нас с Сезаром, который неотрывно держал тура на мушке. Пытаясь улучшить свою позицию, которая и впрямь была не очень удобная, он двинулся и под его ногами зашуршали камни. Все четыре тура устремили взоры в нашу сторону — мы были с ними почти на одном уровне. Нас заметили, в чем у меня не осталось никакого сомнения. И ветер резко изменился, и изменилось поведение туров, которые, до сих пор не торопясь направлялись вверх. Теперь они перешли на челночный бег с остановками, вглядываясь в нашу сторону. Если туры продолжат свой путь в этом направлении, то они станут недосягаемы, как для нас, так и для остальных пяти охотников. Я шепотом сказал, что надо стрелять. Долго мне ждать не пришлось: в момент, когда тур развернулся и продемонстрировал нам свой прекрасный гордый профиль, грянул выстрел; в бинокль я разглядел красное пятно на шее тура, и то как он соскользнул вниз за хребет. Остальные туры стремительно бросились вниз. И ведь не наверх побежали на охотников — вниз! Хотя самого тура мы не видим, я поздравил Сезара с удачным выстрелом. Но остутствие трофея дико напрягает. Ну ты как бы стрельнул, и все удачно, а вот где результат своей стрельбы, ты не видишь. Но мы сидим, так как окрики егерей продолжаются и охота пока не закончена. Хотя после выстрела вряд ли какой-нибудь тур сюда забредет. Но мы ждем. Облака и солнце периодически меняются ролями, и нам от этого то жарко, то прохладно. И вдруг наблюдаем следующую картину — на противоположную гору в метрах 50 от точки попадания в тура пытается вскарабкаться «какой-то» тур, но не поднявшись и пяти метров, он с грохотом падает вниз. Конечно, мы поняли, что это был наш красавчик, значит, пуля, поразив шею, дала ему шанс побороться за жизнь. Я вообще заволновался, как бы тур не ушел. Через пятнадцать минут видим вереницу спускающихся егерей по направлению, куда упало наше животное. Сверху начали спускаться и остальные охотники и егеря с ними. Все поздравили Сезара с трофеем. Трофей и вправду достойный; измерили рога — 82 см, очень даже хорошо. В Азербайджане обитает один вид туров — восточно-кавказский, или, как его еще называют, дагестанский, тур, который имеет длину тела 120−180 см и высоту 78−112 см, масса самцов достигает 155 кг (обычно 120−140 кг). Не секрет, что больше всего в Азербайджан приезжают охотники из Испании. В Испании тоже немало горных охот, и восточно-кавказский тур это отличное пополнение к остальной коллекции.

Вечером все сидим в лагере и обсуждаем дальнейший план действий. Решено, что завтра с утра каждый неотстрелявшийся охотник в сопровождении егерей начнет восхождение наверх для охоты с подхода.

Среди зарубежных охотников, приезжающих за турами в Азербайджан, больше всего испанцев. фото автора 

И вот с утра пять групп вышли в горы. Я вышел с самым возрастным охотником, с Антонио Гарсией, сын которого уже был в Азербайджане в прошлом году. Через четыре часа мы уже устанавливали палатку. Погода стояла просто прекрасная для августа, не очень жарко, но и небо без облачка, а это в горах большой плюс. Наш егерь Садык ушел высматривать тура для Анотнио. Через полчаса слышу по рации, чтобы мы поднимались. Выйдя к указанной точке, нас встретил Садык и указал на подножие горы, где отдыхало стадо численностью 14 туров. Испанец прильнул к биноклю. Но Садык уже высмотрел для него самого большого из 14 животных. Мы обсудили варианты подхода без риска быть замеченными. Садык на камешках показал испанцу, какого тура стрелять. Определили расстояние — 210 метров, это очень комфортно для стрельбы. Выстрел, и тур упал как подкошенный. Остальные животные сразу ринулись прочь, и через несколько секунд мы видим только одного, который одиноко лежал среди камней. Подойдя, видим, что выстрел был просто великолепен. Трофей оказался размером 88 сантиметров, что, конечно, считается более чем отлично!

После фотосессии узнаем, что из остальных четырех охотников трое тоже отстрелялись сегодня. Спустившись в лагерь тем же днем, нас встречают отстрелявшиеся охотники своим испанским «ура!». Уже почти при закате верхом на лошади в лагерь спускается последний охотник со своим трофеем. Эмоций у всех было хоть отбавляй. Каждый рассказывал, как он добыл свой трофей. После того как ты поднялся в горы и добыл трофей, ты только спустившись в лагерь, начинаешь понимать, что совершил что-то важное в своей жизни. Я думаю, в мире не столько много охот, которые по сложности могут сравниться с охотой на кавказского тура. Проведя несколько дней в лагере, вся группа возвращается в Баку.