Взяться за перо меня подтолкнула прошлогодняя встреча с молодыми охотниками, которые засеяли овсом два поля и соорудили на них по одному лабазу. И поля, и лабазы размещены по известному принципу абы как, абы где.
Когда я им об этом сказал и посоветовал читать соответствующую литературу, один из них после небольшой молчаливой паузы мрачно изрек: «А что там читать, пишут всякую ерунду». И во многом он прав.
А теперь непосредственно о засидочной охоте, которую описывает Кирилл. Прежде всего, хотелось бы отметить прекрасные, на мой взгляд, снимки медведя и лисицы, иллюстрирующие статью. Их мог сделать только охотник-засидчик.
Охотился он в течение двух вечеров при полном безветрии, и, как показано на снимках, на поле выходили медведь-пестун и лиса.
Дословно резюме автора в конце статьи: «Каковы же выводы? Если ты не источаешь навязчивых посторонних запахов (лук, чеснок, алкоголь), то полный штиль — не самый худший вариант для засидки (по утверждению В. Заварзина, при полном штиле «ловить» нечего).
Во-первых, я хорошо помню все свои статьи на эту тему, и в них не утверждал, а рекомендовал в безветрие не караулить зверя. И ранее пояснял, почему этого лучше не делать.
А термин «ловить» Кирилл взял, скорее всего, из статьи, где я охотника-засидчика ставлю на одну доску с яхтсменом, идущим под парусом. И тот и другой должны постоянно отслеживать, «ловить» правильный ветер.
Во-вторых, наша российская охота и засидки в частности пока еще очень демократичное занятие. Поэтому, применительно к овсяным полям и засидкам, охотник волен делать все, что ему пожелается. В рамках охотничьих правил, этики и техники безопасности.
Сидеть в разных частях поля, на небольшой высоте, в безветрие и в неправильный ветер. Просто это все скажется на конечном результате. Такие вещи оправданы только в том случае, если охотник ограничен во времени и нет выбора.
Недавно, почти в безветрие, охотились мы на кабана с вышек под Великими Луками. В нашем распоряжении был только один вечер. Овсяные поля были оборудованы высокими вышками с сознанием дела, под западную розу ветров в восточной стороне.
Засидчиков было немало, но каждый сидел на своем поле. Зверей никто не видел. Только к директору охотхозяйства, Виталию Хачковскому, зверь подходил, но на поле не вышел, обошел по дуге и удалился. Видимо, все же прихватил запах караульщика.
По поведению животного опытный охотник предположил, что это был медведь.
Архангельский засидчик Сергей Дианов выкладывает обильную мясную приваду и садится караулить только в безветрие.
В телефонном разговоре я ему посоветовал сидеть под правильный ветер. На что он ответил, что в этом нет необходимости, медведей на приваду ходит много. Какие-то звери причуивают охотника и убегают, другие подходят к приваде. Как сказал Сергей: «Своего медведя я все равно возьму».
Полного безветрия в природе почти не бывает. Все равно потоки воздуха сохраняют какое-то, даже минимальное движение. А кто поручится за то, что эти движения будут на пользу охотнику, а не зверю?
Неэффективно и неразумно, как я писал ранее, насмарку труды по обустройству полей.
Зачем рисковать и садиться на лабаз сегодня, если завтра установится правильный ветер и можно дожидаться зверя с большей долей вероятности? Это то же самое, если мы сегодня, не жалея автомашины, в гололед будем ездить на «лысой» резине, хотя завтра будет возможность заменить ее на новую — шипованную.
Теперь по поводу запахов чеснока, табака и алкоголя. Вот мнение пожилого костромского охотника, высказанное им мне в этом году на весенней охоте.
Если бы он написал об этом в «РОГ», то это выглядело бы следующим образом: «Идем с товарищем по лесной дороге и видим, что на березе, на восьми метрах, какой-то чудак (то есть я) надевает на ствол вместо спиленной вершины металлический каркас засидки. Спрашиваю его:
— Зачем делаешь засидку на березе, и чем тебе не нравится лабаз посреди поля?
— Лабаз низкий и стоит неправильно, медведь легко может причуять охотника.
— Какой низкий?! Какой неправильно?! Да ко мне на двухметровом лабазе, когда курю, медведь подходит в упор, сапогом по голове могу ударить!
Вот так, Кирилл, здесь уже не знаешь, кому верить. Тебе, молодому охотнику, или «кондовому» костромскому.
Если серьезно, то, конечно же, засидчик на лабазе не должен ни курить, ни источать резких запахов. Но этого мало, здесь важнее правильное направление ветра, оптимальное размещение на местности поля, лабаза и его необходимая высота.
И без алкоголя с чесноком засидчик, его оружие и снаряжение ежесекундно выбрасывают в воздух устойчивое амбре, которое дикому зверю ничего не стоит причуять, если дать ему такую возможность.
Приведу такой пример. Моя легавая неоднократно прихватывала запах таких мелких птиц, как бекас или дупель, за несколько десятков метров. Это было видно по потяжке. Правда, в идеальных условиях, при низкой траве-отаве и ровном ветре.
Если понюхать самому свежесбитого бекаса и того же дупеля, даже поднеся его к носу, то запаха птицы почти не чувствуется. Думаю, все понимают, что количество запаха от дупеля и охотника с амуницией нельзя даже сравнивать. А ведь считается, что чутье диких зверей гораздо лучше, чем у наших собак.
Вот вам и алкоголь с чесноком. Если засидочный комплекс построен правильно, то фактически любые запахи охотника, даже резкие, нивелируются в аромате леса.
Поэтому мне бы хотелось предостеречь Военкова от безветрия и столь поспешных выводов за два дня охоты. Для засидок этот срок ничто, мизер. А такие резюме в печати несут неразбериху, разночтение и разочарование для тех читателей, которые ищут в этом направлении правильные шаги. То, что засидчик наблюдал и фотографировал зверей при безветрии в течение двух дней, мне представляется чистым везением. Оно случается на любой охоте.
Не так давно у меня была близкая и случайная встреча с медведем в жанре охотничьих чудес. В том лесу я был впервые. Под вечер, знакомясь с местностью, случайно вышел на поляну с овсяным полем, на нем свежие медвежьи следы и невысокий лабазик, поставленный наугад. Сел на лабазик отдохнуть.
Через несколько минут хотел уже идти к машине, как краем глаза заметил, что слева из-за густой ивы выплывает тень. Немаленький медведь вышел на поле по ветру, наискось направляясь к лабазу.
Подошел метров на пятнадцать, затем резко поднял голову, учуял или увидел человека. Молниеносно развернулся и рванул через поляну прочь. Самое забавное, что он на бегу, видимо от страха, ухал и повизгивал, как поросенок.
Нелепо размещенные на поляне овсы, убогий, невысокий лабаз не по месту и «нестандартный» выход медведя на поле под ветер рядом с моими свежими следами.
Еще раньше, тоже под вечер, мы со средним по размеру медведем встретились буквально нос к носу. Оба были на ходу, оба хотели полакомиться яблоками в саду вымершей деревни. В этом случае со стороны зверя, когда он метнулся в лес, визга было меньше, но глухо ухал он от души. Чудеса, они и есть чудеса… Замечательно то, что им иногда находится место в нашей российской охоте.
Неправильно, когда охотники, описывая свои бдения, мало уделяют внимания или опускают вообще технические параметры засидочного комплекса. То есть, как размещено поле или привада на местности, где поставлен лабаз и какова его высота, направление ветра на момент охоты. Все это чрезвычайно важно для читателей.
Это то же самое, если мы просто скажем, что ружье пристреляно хорошо, без подробностей. Как пристреляно, какой дробью и порохом, каковы их навески, какие компоненты патрона, какова сверловка ствола и т.д. Без этих подробностей пристрелка сама по себе мало что говорит.
Часто ставлю в пример кубанского засидчика Юрия Семенова. По его словам, этой охотой он занимается не так давно. Но очень быстро разобрался и уловил суть данного способа охоты. И потрясающий результат — за два года добыто двенадцать волков.
В своей статье «Волки» он обстоятельно и толково описал технические характеристики своих привад и засидок, не забыв про правильное направление ветра и как нужно прятать запах охотника.
Вот вам, молодое поколение, подробная инструкция по обустройству засидочного комплекса. Тем более что технические характеристики подходят почти для всех зверей, и не только плотоядных. На волчьи привады, по замыслу Семенова, выходят и лисы, и шакалы, не причуивая караульщика.
В этом году я не успел вовремя послать в редакцию статью-методичку по засидочным охотам. Суть ее в том, что каждый интересующийся, даже без опыта, в ходе несложных экспериментов и сравнений, для себя делая записи в дневнике, за короткий период может понять, говоря словами классика, что такое хорошо и что такое плохо.
Конечно, удача в охоте вещь хорошая, но полностью полагаться на нее засидчику все же не стоит, обязательно нужно умение.