Лето выдалось очень жарким, особенно в середине сезона.
В Алмате днем столбик термометра поднимался до сорока двух градусов выше нуля.
Стоял невыносимо сильный зной.
Егерь Камиль по телефону сразу предупредил меня, что косуля сейчас малоактивна. Козлики с первыми лучами солнца ищут тень и ложатся, а выходят уже после заката. Несмотря на все доводы против охоты в данный период, я принял решение все же поехать и попробовать свои силы, тем более что в горы не выезжал давно и сидеть дома изрядно надоело.
Запланировал выехать в пятницу после обеда, чтобы провести ночь в горах, а утром выдвинуться на поиски трофея.
Минуя городские пробки, я доехал до поселка Каракастек, оттуда дорога вдоль русла реки по накатанному гравию вела в сторону урочища Кызылаус, что переводится как красный рот.
По обочинам дорог росли боярышник, урюк и дикая яблоня, все усыпанные плодами. Похоже, весенние заморозки в этом году не были сильными и деревьям удалось переопылиться, что дало обильный урожай. В этих местах много кабана, и для них это будет настоящим подарком.
Дорога уходила все выше в горы, теперь по обочинам появлялись поляны чабреца, который хорошо заваривать с чаем и медом — он дает много сил при нахождении в горах. Созерцая живописные пейзажи, я и не заметил, как доехал до пасеки, где меня ждал Камиль на легком горном мотоцикле.
На нем он проводит мониторинг угодий на наличие животных. Для гор это идеальный транспорт, который может проехать практически везде. Махнув мне рукой, Камиль поехал вперед; недалеко от пасеки для охотников был установлен утепленный кунг с печью внутри и откидными кроватями.
Жить под крышей над головой все лучше, чем ютиться в тесной палатке. По словам егеря, сейчас косуля держится гораздо ниже тех мест, где я добывал ее в прошлом году. Вчера вечером он провел небольшую разведку и предложил на утро пару перспективных мест, но переживал из-за жары, ведь зверь слишком рано ложился в тень кустов.
Разгрузив машину, мы приготовили легкий ужин, перекусили и отправились спать, ведь подъем был запланирован ранний: в четыре утра надо быть наверху на намеченной егерем точке, откуда начнется охота.
Как только солнце зашло за хребет, с гор потянул прохладный ветер, который принес запах полыни и разнотравья. Внизу у ручья засвистела перепелка, а склоны будто вздохнули полной грудью после дневного зноя…
Ранний подъем. По прогнозу погода ясная и жаркая, поэтому идем налегке. На плече карабин 243-го калибра, который мне нравится использовать на охоте на косулю. Пуля для гор очень настильная, с хорошим останавливающим эффектом.
Не спеша, легким темпом начинаем подъем. Приятно бодрит запах чабреца. Он похож на мятный и поднимается от ног при ходьбе. Постепенно сереет, и проявляются очертания острых пиков Тянь-Шаня с белоснежными ледниками. Наверху, на тропе, спит табун лошадей; дикие звери здесь привычны к чабанам и не очень-то их боятся, особенно кабаны, которые могут пастись рядом с коровами.
Выбрав хорошую позицию для наблюдения около большого камня, мы садимся в ожидании рассвета, и он не заставляет себя долго ждать. В двух метрах, под ногами, цокает петух фазана, ниже с деревьев взлетают большие горлицы, и тут же Камиль замечает косулю, идущую в нашу сторону. Но это самка.
Пройдя метров сто, она ложится ниже тропы и больше не встает, хотя еще очень рано. Сменив место, я сразу замечаю справа рыжего рогача, но при более внимательном рассмотрении понимаю, что это молодой шильник с тонкими рожками. Чуть позже мы видим самок с сеголетками, но самцов нет как нет.
Хребтом мы спускаемся в самый низ ущелья, решив не жариться под солнцем (температура в восемь утра тридцать градусов!) и тропой вдоль склона направляемся в сторону лагеря…
Дневные часы тянутся долго. Хоть кунг и продувается хорошо, но вздремнуть удается совсем немного, потому что воздух раскален, как в духовке. В пять вечера приходит егерь, держась рукой за глаз. Это он, перепрыгивая ручей, не заметил куста горной крапивы, и она ударила его прямо в глаз. Камиль промыл лицо и глаз водой, стало полегче, и мы двинулись в горы.
В этот раз мы решили осмотреть ущелье недалеко от лагеря. Нас немного смущало большое количество баранов на южном склоне и мотоцикл чабана на самой шишке хребта. Но когда мы перевалили через хребет, скота там не было, только вдалеке на противоположном склоне ходила парочка бычков.
Как только тень опустилась на наш склон, внизу в ущелье началось движение. Два самца с хорошими рогами спускались вниз, один постоянно мотал головой и цеплял кусты рогами, видимо, его сильно досаждали носоглоточные оводы, которых я постоянно находил в голове косули при выварке черепа.
Даже не остановившись, самцы скрылись в густом кустарнике. Время подходило к восьми вечера, через час наступит темнота. И вдруг мы заметили, что только один самец перевалил через хребет, а значит, второй остался где-то под нами.
Мы бегом направились выше по склону в сторону прижима, где сходятся два хребта, и тут же егерь, припав на колено, жестом показал, что видит козлика. Оказалось, что один рогач сделал круг и прошел под нами. Так как кусты и трава здесь очень высокие, животному легко было спрятаться.
Дистанция до козлика составляла меньше трехсот метров, самец заметил нас и пошел в гору. Я хотел выстрелить с рук, но пересилил азарт и выдвинул сошки на максимум, лег на живот прямо на кустик шипики, поймал цель в перекрестие. Камиль громко свистнул, козлик тут же встал и посмотрел в нашу сторону.
И в тот же миг я потянул спусковой крючок. Прогремел выстрел, раскатистым эхом отразившись от скал. Зверь рухнул и покатился вниз в кусты. Все! Оставалась самая трудная часть охоты — разделка туши, вынос мяса.
— Жаркий выдался марафон! Больше я в горы в июле не поеду! — сказал я егерю.
Для себя я понял, что охотиться под палящим солнцем не стоит. Лучше в конце августа, когда жара немного спадет. На следующий день, собираясь в обратный путь, я запасся медом с пасеки, набрал чабреца для чая, сел в машину и помчал домой.