Трудная охота в Африке

Если вы охотник и всегда мечтали об Африке, если не боитесь медицинских прививок (а, как минимум, положена одна – от смертельной желтой лихорадки) и если хотите испытать свой организм в удушающей атмосфере настоящих африканских джунглей, то, возможно, в будущем – это ваша охота.

На роль первой африканской охоты она, конечно, не подойдет. Она отличается от традиционных саванных охот отсутствием не столько стад животных, сколько самих животных в поле зрения. Это охота с очень коротким списком в лицензии. Охота, до которой нужно дорасти. Охота... для гурмана африканских охот.

Именно на такой охоте в Камеруне удалось побывать московскому охотнику Илье Силкину. Две недели он пробыл там, 12 дней посвятил самой охоте. В этой поездке ему здорово помогла петербуржанка Юля Зверева. Собственно, она и организовала Илье этот выезд, ему и побывавшим здесь ранее другим членам московского охотничьего клуба «Сафари» – Олегу Маматченко, Александру Егорову и Вадиму Назарову. Естественно, что добираться до места охоты Илье пришлось на перекладных. Сначала рейсом Москва–Париж. Кстати, уже потом, в джунглях, Илья вспомнит столицу Франции с большой благодарностью. Чуть ниже вы узнаете, почему. Затем перелет до столицы Камеруна. И уже от нее чартер до «райцентра» Кики, откуда до места охоты, лагеря Кике-банго-кемп, было уже «рукой подать». А лагерь этот расположен прямо на границе Камеруна с Конго. Соседнее государство буквально через речку. Рядом раскинулся национальный парк. В нем охраняют горилл, лесных слонов и жемчужину этих мест – антилопу бонго.

Гориллы живут и вне парка. Несколько раз Илье пришлось с ними почти сталкиваться в лесу. Обезьяны, естественно, раньше людей чувствовали возможное сближение и сигнализировали об этом характерным шумом и демонстративным ломанием веток, мол, мы совсем рядом и давайте-ка разойдемся по-хорошему. Только увидеть этих по-настоящему родных, а не сводных «братьев наших меньших» так и не удалось. Дождевой тропический лес не позволяет разглядеть даже то, что находится в пяти метрах от вас. Иногда увидеть зверя помогают просеки. В этих джунглях они сделаны рубщиками леса и используются как лесовозные дороги. Выборочная рубка разрешена местным законодательством. Здесь заготавливают красное дерево, рубят 40% от всех зрелых деревьев. А они огромные, достигают четырех метров в диаметре. Но собственно тропический лес при таком ведении лесного хозяйства остается. Как для животных, так и для охоты.

Из красного дерева было сделано и бунгало, где жил охотник. Оно включало в себя 30 квадратных метров «жилой площади», душ и туалет. Все помещение ежедневно убиралось. Большая, отдельно стоящая «кают-компания» делала приятным регулярное общение с другими обитателями охотничьего лагеря.

Состав группы сопровождения охотника в этих условиях тоже непривычен тем, кто раньше охотился в африканской саванне и буше. Естественно, как и везде, каждого сопровождает профессиональный охотник (пиэйч). Но в авангарде здесь всегда будет идти группа из трех местных жителей, пигмеев. А впереди пигмеев их собаки – маленькие и желтые, с загнутыми хвостами, ну, почти что наши карело-финские лайки. И с этими собаками, вы в этом убедитесь, здесь охотятся практически так же, как с лайками. События на этой охоте до какого-то момента развиваются по одному сценарию. Сначала пигмеи находят след. Затем определяют, какому животному он принадлежит и насколько свеж. По следу делаются выводы о возрасте и поле животного. Если следы выдают в звере достойный трофей, то следопыты-пигмеи идут по ним, а их четвероногие помощники бегут рядом, иногда лишь чуть забегая вперед. Не далее 30 метров. Зверь здесь лежит очень плотно и подпускает к себе совсем близко.

Стоит собакам обнаружить животное, как они тут же с лаем бросаются в погоню. Охотнику нужно как можно незаметнее подойти к животному, остановленному собаками. Подойти близко, всего на несколько метров. И стрелять. Правда, сам подход на такой охоте очень труден. Если лес не дает увидеть, что же находится через пять метров, то представьте себе, насколько эти заросли труднопроходимы. Все время нужно или перешагивать через что-то, или наклоняться почти до земли.

БОНГО

По красоте и величественности среди всех африканских копытных первенство принадлежит антилопе бонго. Старые самцы весят почти двести килограммов, а их рога, образующие слабо выраженную спираль, в длину достигают метра.

Держатся эти антилопы всегда в одиночку. Они очень осторожны и чутки. Сквозь густые заросли лиан звери бегут почти бесшумно, заложив рога за спину. Из-за этого шерсть за лопатками животных оказывается вытертой. Их исключительно скрытный образ жизни послужил причиной создания многочисленных африканских легенд. Некоторые пигмейские племена до сих пор считают, что преследуемая антилопа-бонго может укрыться на дереве, зацепившись рогами за ветви, а потом напасть сверху на ничего не подозревающих преследователей. Другие уверены, что она питается ядовитыми растениями, а потому ее мясо непригодно в пищу. Согласно еще одним мифам преследуемый бонго ныряет в воду и остается там до следующего сухого сезона, причем в это время под водой он питается рыбой.

Бонго удалось добыть в конце второго дня охоты. С первого подхода. Он длился два часа и считается коротким. Чаще добыть этого зверя удается не с первой попытки и лишь после многих утомительных часов. Нашему охотнику, можно сказать, повезло. Собаки держали зверя плотно, не давая ему уйти. В таких случаях залог успеха – максимально быстрый подход. А ведь необходимо и оценить свой возможный трофей. Практически на бегу. С непривычки в африканских джунглях охотнику бывает трудно ориентироваться. При первом подходе в какой-то момент у Ильи вдруг возникло ощущение, что зверя он уже прошел... Пришлось вернуться на несколько десятков метров и повторить подход. Теперь все было как надо. Удалось увидеть зверя и оценить его рога.

Они были достаточно крупными, значит, можно было стрелять. После выстрела, этого заключительного аккорда любой охоты, Илья был несказанно рад. Сбылась еще одна его мечта. Из нелегкого поединка он вышел победителем. И здесь стоит, наверное, сказать не только о пигмеях, но и о других участниках группы сопровождения. На практике пиэйча заменяла все та же Юля. Которая, как вы помните, и организовала охотничий тур для Ильи. Пиэйч, сопровождавший нашего охотника, был в этих местах... первый раз. Он был выписан хозяином этой охотничьей концессии из далекой Южной Африки и сам никогда не видел ни такого леса, ни местных животных, включая бонго, не знал он и необходимых здесь способов охоты. А единственный местный профессионал был предоставлен другому охотнику, американцу...

ЛЕСНАЯ СИТАТУНГА

По важности это был второй трофей в списке охотника. Ореал ситатунги охватывает огромную территорию от Сахары до Южной Африки, но везде она встречается спорадически. На ситатунгу здесь охотятся так же, как на бонго. Следы небольшой антилопы с полуводным образом жизни очень характерны. Они удлинены. Пальцы копыт очень широко расставлены, что позволяет достаточно легко передвигаться по топям и хорошо плавать. Причем животное не только прекрасно плавает, но и ныряет. Так, что над поверхностью воды остаются лишь ее ноздри. Зато на твердом грунте антилопа чувствует себя неуверенно. Неудивительно, что при малейшей опасности она стремится укрыться в воде.

Ситатунга предпочитает тростниковые заросли, где вода достигает глубины около полуметра. Здесь широкие копыта не дают этой антилопе вязнуть в илистом грунте, а пищей ей служат водные растения и молодые побеги тростника. Чаще всего эти звери живут в одиночку. Правда, ведет себя ситатунга под собаками не так, как бонго. Она абсолютно не агрессивна и больше надеется на свои ноги, сразу же уходя в воду, где ее широкие копыта превращаются в ласты. Зверь обычно дает собакам минимум шансов задержать себя, и на практике из десяти подъемов только один заканчивается результативным подходом охотника. Поэтому при первом подъеме охотники особенно не рассчитывали на удачу.

Подходили долго. Три часа. Итогом стали страшная усталость, пустота и боль во всем теле, особенно в ногах. Еще бы, за этот день Илья «наприседался» около 3 тысяч раз. На следующий день еще один подъем зверя. Затем двухчасовой подход к нему. Потом тишина и напряженное вслушивание, нет ли где собачьего лая. Но все собаки куда-то убежали, их не было слышно. Вся команда уже была готова прекратить охоту. Но только Илья успел объявить помощникам: «Ну все, сегодня будем жарить собак», как кто-то услышал, и достаточно далеко, звук, похожий на слабое поскуливание.

Конечно, этот звук решили проверить. Через 300 метров почти бега по пересеченной местности охотники увидели, как в густых кустах одна-единственная собака уже из последних сил удерживает за ногу антилопу. При этом псина, естественно, не могла лаять, а только рычала или скулила. Эти звуки и услышали охотники. Стрелять пришлось с трех метров.

АНТИЛОПА БЕЙТСА

На сегодняшний день не имеется сведений, что кто-то из российских охотников, кроме Ильи Силкина, смог добыть это животное. Он первый, кто открыл в Книге трофеев Московского охотничьего клуба «Сафари» новую страницу, куда теперь будут вписываться все трофеи этой антилопы. Поэтому немного информации о ней.

Взрослая антилопа этого вида весит около пяти килограммов, а ее высота в холке всего 30–35 см. Рога длиной 3,8–5 см имеются только у самцов.

Животное считается одним из самых малоизученных видов. Различают два подвида с разорванным ареалом, восточный и западный. Но некоторые ученые считают восточный подвид самостоятельным видом. Антилопа Бейтса (западный подвид) – эндемик тропических лесов Камеруна и Конго. Кроме лесных дикоросов эти малыши едят и культурные растения. В некоторых местах этих антилоп теперь встречают вблизи сельскохозяйственных полей, что делает их «непопулярными» среди местных крестьян. Но везде им нужна вода.

Индивидуальные территории у самцов небольшие – от 2 до 4 гектаров. Свои участки они маркируют секретом преорбитальных желез и охраняют от других самцов. Самки более дружественны друг к другу и иногда живут в небольших группах. Размножение происходит в конце сухого или в начале влажного сезона. Срок беременности составляет 180 дней. Местные жители не охотятся на этих животных ради мяса: слишком малы. На подманивание так активно, как дукеры, антилопы Бейтса не реагируют.

Если первые два трофея Ильи были по-настоящему трудовыми, то третий, антилопа Бейтса, стал результатом скорее случайности и большого везения. Но мы с вами знаем, кому из охотников везет больше других.

ДУКЕР

Дукеры – некрупные африканские антилопы; самые большие из них достигают размеров косули, наиболее мелкие чуть крупнее зайца. Задние ноги дукеров несколько длиннее передних, отчего животные кажутся сгорбленными. Рога короткие и обычно прямые. В семействе описано 14 видов. Об их жизни в дикой природе чрезвычайно мало знают даже ученые. Это исключительно скрытные и осторожные ночные животные, редко попадающиеся людям на глаза.

День они проводят под стволами упавших деревьев. Удивительно, но этим малышам присуще и хищничество. Кроме растительной пищи они поедают насекомых, а также мелких зверьков и птиц. В зоопарке Цюриха неоднократно наблюдали успешные охоты дукеров на городских голубей. Любопытно, что в строении их челюстей и зубов отсутствуют какие-либо признаки, указывающие на пристрастие к мясной пище. В лесу каждое животное имеет свой индивидуальный участок, границы которого метятся выделениями специальных подглазничных желез. Для этого дукер трется мордой о стволы деревьев. Секретом этих желез самец метит и выбранную им подругу. На индивидуализме и желании защищать свой участок основана и охота на этих мелких антилоп. Их здесь «вабят». Как у нас лосей и оленей.

Пигмеи этим искусством владеют в совершенстве. Но и европеец, если он сможет издавать звуки, аналогичные крикам мартовских котов, тоже может попробовать манить дукеров. Так похожи эти звуки. Интересно, что на подманивание выходят и самки. Во время охоты все те же пигмеи должны при выходе животного определить его пол и примерную трофейную ценность. Животное, которого удалось добыть Илье, – это голубой дукер (Сephalophus monticola), одна из самых маленьких антилоп. Eе высота всего 30 сантиметров. Но и эти малыши служат объектами трофейной охоты. И значит, среди добытых охотниками дукеров есть и свои чемпионы. Голубой дукер, добытый на этой охоте, теперь претендует на место в первом десятке Международной книги трофеев.

Животным, которое не удалось добыть на этой охоте, оказался буйвол. Известный своей непредсказуемостью и силой, он, казалось, пугал следопытов-пигмеев. Так или иначе, но они находили любой повод, чтобы не идти по буйволиным следам.

Как и многие приезжающие в Африку охотники, Илья охотился из арендованного оружия. Нарезного, калибра .375HH, и гладкоствольного для мелких антилоп.

Что еще может поддержать, а то и выручить в тех условиях? Конечно, немного алкоголя! Естественно, не на самой охоте, а после нее. Компанию нашему охотнику составил американец, тоже приехавший сюда на охоту. Правда, янки оказался совсем непредусмотрительным. Ну как можно было, собираясь на двухнедельную охоту, захватить с собой только одну бутылку виски? И как же выручило его знакомство с российским охотником! Ведь, летя через Париж, россиянин все спрогнозировал и запасся изрядным количеством разнообразного спиртного. Таким, что на охоте хватило не только ему одному. Выпивали потихоньку, в том числе и за то, чтобы не скудела местная африканская фауна. А она в Африке очень уязвима.

Самая большая проблема для всех лесных антилоп – это возможная потеря мест обитания. Присутствие в списках SCI (Международного сафари-клуба) создает спрос на них со стороны трофейных охотников и заставляет сохранять места обитания всех жителей дождевого тропического леса как для охоты, так и для воспроизводства. Конечно, огромное значение для сохранения всего природного комплекса имеют заповедники и национальные парки. Но вне их в охране тропических дождевых лесов главную роль теперь играет развивающееся охотничье хозяйство африканских стран. Оно дает охотникам желанные ими трофеи, местным племенам работу и мясо добытых животных, а бизнесменам, взявшим в концессию участки леса, прибыль, без которой организация подобных охот была бы невозможной. Очень важным фактором сохранения дикой природы является политическая стабильность в государствах Черного континента.

Народные волнения, гражданские войны и смены правительств, с пугающей периодичностью происходящие на Черном континенте, приводят к пересмотру договоренностей властей с охотничьим бизнесом. Но если сегодня представители этого бизнеса покинут Африку, многие животные здесь исчезнут. Навсегда!

Всего на этой охоте удалось добыть 4 трофея, что для других африканских охот на антилоп совсем немного. Тем не менее, сказать, что Илья остался довольным этой охотой – это почти ничего не сказать. Его впечатления легко поймут лишь настоящие охотники. Ему было очень трудно. В условиях высоких температур и влажности гораздо быстрее наступает утомление. Изнуряющие, физически и психологически выматывающие марш-броски по густому, сплошь обвитому лианами тропическому лесу требуют от охотника отменного здоровья.

Но и оно иногда лишь удерживает охотника на какой-то грани. Еще чуть-чуть – и можно сломаться. На фоне этих реальных трудностей гораздо острее ощущается радость победы. Победы не только над диким зверем, но и над собой. На фотографиях с этой охоты мы видим и прекрасные трофеи, и лицо охотника. Иногда словами нельзя передать все чувства, которые человек испытывает в данный момент. Но посмотрите, как это делают фотографии. Глядя на Илью Силкина, каждый охотник скажет: «Мы с ним братья по крови!»