Успешно поохотившись, многие любители мечтают сохранить памятный трофей.

Даже через десять-двадцать и более лет хорошо сделанное чучело будет напоминать о трудных испытаниях, выпавших на долю охотника, пройденных километрах, удачных выстрелах.

 

 

 

Некоторые трофеи представляют большой научный интерес, служат экспонатами ряда музеев биологического профиля, учебным пособием в школе, колледже, ВУЗе.

Занимаясь таксидермией уже 40 лет, я не перестаю удивляться некомпетентности некоторых наших охотников в вопросах добычи и сохранения трофеев. Хотя чему удивляться, когда в охотничьем минимуме и специальной литературе крайне мало сведений по этой теме.

Стараясь добыть животное с целью дальнейшего изготовления из него художественно оформленного чучела, вы должны соблюдать особую аккуратность и учитывать ряд особенностей жизни зверей и птиц. Расскажу о некоторых из них.

Период линьки у зверей сопровождается интенсивным выпадением волос шерстного покрова, поэтому в это время для изготовления чучел звери мало пригодны. Особенно это касается животных, обитающих вне водной стихии. Перелиняв к лету, млекопитающие «одеваются» в редкий остевой волос со слабой подпушью и выглядят совсем иначе, чем зимой, кажутся худыми, остромордыми и некрасивыми.

Вот почему шкуры кабанов, медведей и других животных, добытые в начале сезона охоты, особой трофейной ценности не представляют. Подождите с выездом пару недель после открытия охоты, и, хотя добыть животное будет труднее, вы будете вознаграждены ценным трофеем, «одетым» в зимнюю шубу.

Линяющие в пеньках птицы выглядят некрасиво, и сделать хорошее чучело из такого «материала» крайне трудно, так как перо держится очень слабо. У птиц линька заканчивается в начале – середине осени. Хищники меняют перьевой покров постепенно, утиные и куриные – интенсивно. Утки приобретают весенний наряд уже к концу сентября, тетерева и глухари позже, но в конце октября все охотничьи виды птиц «одеты» в новое, полностью отросшее, без пеньков перо.

Вот тогда-то все птицы и представляют наибольшую трофейную ценность. За зиму перо несколько обтрепывается (о ветки, снег, наст, из-за дальних перелетов), но, несмотря на это, к периоду размножения перьевой покров птиц очень наряден и держится в мездре весьма крепко. Селезни различных видов уток не так жирны, как осенью, и вполне пригодны для украшения интерьера охотничьей комнаты.

Если конечная цель вашей охоты – памятный трофей, то не стреляйте птицу или зверя с близкого расстояния и крупными номерами дроби, тем более пулей из нарезного оружия (птиц и мелких зверей). Проявите терпение, дождитесь, когда животное будет от вас в 25–30 метрах, и стреляйте возможно более мелкими для данного вида дичи номерами дроби. Не добивайте раненого зверя выстрелом в голову. Иначе трофей будет испорчен.

Обязательно соберите все выбитые снарядом перья, особенно маховые крыла, рулевые хвоста, и сохраните их вместе с птицей. Иной раз просят сделать чучело тетерева или глухаря, принося их без хвоста и рассказывая, что, когда птица падала или билась, все перья выпали. А то бывает, что не в меру азартная лайка выдрала всю красоту или изжевала хоря так, что он стал похож на мешок с мелко раздробленными костями. Сделать из такого животного достойный трофей очень трудно, и работать с ним неприятно.

Всегда носите с собой в целлофановом пакете кусок ваты. Добыв птицу, раскройте клюв и прутиком затолкайте в горло тампон из ваты. У крупных птиц это необходимо сделать и с ноздрями. В места кровоподтеков, ранения, под перья также полезно положить вату. Никогда не кладите добытый трофей в целлофановый пакет.

Неостывшая тушка тут же отпотевает, перья или шерстный покров сильно пачкаются в крови, которая растекается по целлофановому мешку, а мясо быстро «задыхается». Не засовывайте птицу в сетку ягдташа, а тем более не вешайте ее на пояс, да еще за шею. От такой переноски перья трофея неминуемо намокнут от росы, сомнутся и скрутятся. В результате охотник принесет домой перепачканную в крови и жире тушку, весьма отдаленно напоминающую некогда красивую птицу. Всегда относитесь к добыче с большим почтением и уважением и бережно доставляйте ее домой вне зависимости от того, хотите вы сделать чучело или нет.

Аккуратно разгладив перья, засуньте голову птицы под крыло, заверните тушку в газету и поставьте вверх хвостом в рюкзак. Если есть возможность, лучше перед этим остудить трофей, положив в шалаше, не заворачивая, на час- другой.

Придя в лагерь, разверните газету и подвесьте трофей за одну лапу (не за шею!) в тенистом, хорошо проветриваемом помещении. В деревне это может быть задний двор, сарай, чердак, стена дома, защищенная от солнца и дождя крышей. Если лагерь в лесу, подвесьте добычу в тени кроны ели или других хвойных деревьев.

Важно, чтобы каждая птица висела, не соприкасаясь с остальными, и на высоте, не доступной для собак, кошек и крыс, а в лесу – для куниц и других ночных хищников. У меня было два случая: в одном из них глухаря, висевшего осенью на сосне, сильно объела лесная куница, за что и поплатилась, в другом тетерева, находящегося на чердаке, сильно попортил какой-то пернатый хищник, залетев туда через слуховое окно.

Весной, когда температура днем не поднимается выше 15–18 градусов и бывают редкие ночные заморозки, дичь в подвешенном виде сохраняется до 10 дней. Дольше всего не портятся тушки боровой дичи, питающейся кормами, содержащими фитонциды, которые убивают вредные бактерии. Труднее сохранить уток, особенно осенью, но все же в тени, на ветерке, они провисят 3–5 дней, а то и больше, без видимых признаков порчи.

Многие охотники потрошат добытый трофей. В таксидермических целях это делать нежелательно, да и не нужно. Редко кто сумеет сделать аккуратный разрез и вынуть внутренности, не выщипав при этом перья живота и не испачкав тушку. То же можно сказать и об использовании для этой цели крючка при потрошении через анальное отверстие.

Если уж дичь выпотрошена, ни в коем случае не засыпайте внутрь соль. Она притягивает влагу и сильно пачкает перо. Лучше набить внутреннюю полость крапивой или веточками можжевельника или засыпать внутрь столовую ложку сухой горчицы.

Если погода довольно теплая и появились мухи, необходимо обернуть трофей редкой марлей, москитной сеткой. Идеальным средством сохранения трофея для таксидермических целей будет, конечно же, холодильник. Придя с охоты, положите завернутый в газету трофей в морозильную камеру, и все проблемы с сохранением добычи будут решены. И через месяц-два ваш трофей будет годен для изготовления чучела.

Средние по размеру звери и птицы сохраняются в морозилке (при условии, что их не будут периодически размораживать) в течение нескольких месяцев и даже лет. У мелких же вымерзают конечности, особенно у птиц, имеющих длинные и тонкие пальцы, цевку и крылья. Изготовить хороший трофей из такого материала удается с большим трудом.

Некоторые добытчики сами снимают шкурки птиц и зверьков. Без навыков владения приемами таксидермии не делайте этого, лучше отдайте замороженную, завернутую в газету тушку в мастерскую. Чтобы при долгом пути к мастеру она не оттаяла, хорошенько заверните ее во что-нибудь толстое – свитер, одеяло, бушлат.

Добыв лося, оленя или кабана для изготовления трофейной головы, проследите, чтобы, снимая шкуру, егеря делали круговой разрез в области основания передних ног зверя, оставляя всю шкуру шеи и верхней части груди при голове, а не обрезали шкуру сразу же за ушами, как это иногда бывает.

Если почему-либо нет возможности привезти мастеру весь череп кабана для изготовления трофейных клыков, топором вырубают верхнюю и нижнюю челюсти под самые глазницы, чтобы не повредить клыки. Помните, что они, особенно на нижней челюсти, врастают очень глубоко, сильно загибаясь внутрь так, что длина внутренней части клыка никак не меньше наружной. Вынуть клыки из челюстей, правильно обработать и художественно оформить ваш трофей уже дело мастера-таксидермиста.

Аккуратно снять шкуру с головы, да еще увенчанной рогами, не подрезав губы и веки, вывернуть уши могут не в каждом охотхозяйстве. Если это сделано, то, хорошенько натерев мездру мелкой солью, заверните шкуру мездрой внутрь и поместите в целлофановые мешки. Добыв ценный трофей и не имея большой холодильной камеры или погреба со льдом, лучше прекратите охоту и постарайтесь побыстрее доставить добычу мастеру.

По возможности оперативно необходимо снять шкуру с добытого медведя, так как в теплое время мездра быстро подпревает, волос начинает «течь», а мясо портиться. Снимают шкуру ковром (пластом), включая ступни ног до концевых фаланг пальцев, обязательно выворачивают ушные раковины и хорошенько солят шкуру. Завернув ее в несколько целлофановых мешков, доставляют в мастерскую.

Чем аккуратнее добыт и сохранен трофей во время охоты, тем лучше получится из него чучело, которое долгие годы будет напоминать вам давнюю удачную поездку в компании с друзьями.
 

Что еще почитать