Но лучшего подарка, чем смещение сроков охоты на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь с 20 на 26 августа; на боровую дичь с 20 августа на 3 сентября мы не получили. Соответственно — перенесены и сроки охоты с подружейными собаками.
Учитывая, что внятного объяснения о причинах введения ограничений департамент по охране животного мира Свердловской области, не дал. А именно это ведомство готовило проект постановления об ограничениях, попробуем просчитать мотивацию для введения этих ограничений.
В отношении косуль и кабанов — ну что же, организация охоты, в бесснежный период, дело трудное. Не все охотпользователи могут организовать охоту. И культура охоты страдает, да и собак, работающих по кровяному следу, нет. По крайней мере — в департаменте о наличии у охотников таких собак плохо, мягко говоря, знают. С медведем причина тоже специфическая — забыли, как искать берлоги и организовывать охоту. Хлопотное это дело, однако!
А вот в отношении охоты на массовые виды никакой логики и здравого смысла не вижу. Сразу и авторитетно заявляю — пожарная опасность, как одна из причин, надуманная. А там, где горит, надо не охотников «строить», а лесопользователей. Чтобы в этом году так массово горело, это надо постараться. Но это к слову. По некоторым сведениям, главным аргументом для введения ограничения, стало «большое количество» хлопунцов. Не выросли, мол, крылья у птичек. Собирая материал для печати, я опросил ряд охотпользователей и охотников. Ответ был практически одинаковым — да «хлопунцы» есть. Но в процентном отношении они не превышают
Не могут же в департаменте не понимать, что в первую очередь бьют по финансовому благополучию охотпользователей. За период с 6 по 20.08. только легашатники теоретически могли заплатить около ста тысяч рублей за разрешения на право охоты. Не забывайте о доходах охотпользователей от реализации путевок. Не забывайте о налогах.
Но и это не все. Ряд председателей правлений РГО обратился к префектам своих управленческих округов с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять меры к отмене постановления. Ответа нет, а время делает своё гиблое дело. Вообще — время, в бюрократических процедурах, играет весьма значительную роль. Постановление 1006 подписано 02.08.2011. А опубликовано? Опубликовано — 05.08.2011 в... пятницу! Выходные прошли и для Правительства Свердловской области, и для подставившего это правительство департамента — без стрессов. Более того, в течение 08.08.2011 директор департамента так и не нашел времени объяснить — с документами на руках, — свою позицию председателю правления самой крупной общественной организации. 40 тысяч человек — это вам не салат с оливками. А при наличии ближайших родственников и знакомых...
Время имеет и свой биологический смысл, чего не могут не знать отдельно взятые консультанты департамента. Как биолог-охотовед объясняю:
дупель, бекас, перепел — при таком смещении сроков уйдут. Полетят к «соседям» в Италию, Грецию, Грузию, где охота на эти виды будет продолжаться с ноября по март. Те же виды пока еще остаются основными для натаски легавых собак и спаниелей. Каким образом закрепить навык полученный при «холостой» натаске ?
Спасибо скажут и ближние соседи. В Челябинской области охота открывается 27 августа, в Курганской 3 сентября. А это значит, что наши охотники вместе с «денюшками» поедут в более богатые угодья. В результате, как я уже отметил, есть почва для конфликта. Вот и получается, что вся аргументация департамента — от лукавого.