Все мы знаем, что когда-то построенная охотоведами России стройная государственная система охотничьего хозяйства страны приказала «долго жить». Строилось охотничье хозяйство в прошлом веке, а развивалось в новом XXI. Новое время, новые люди, нужно же с чего-то им было начинать. Кто развалил охотничье хозяйство? Это всем нам ясно, и касаться конкретных имен и фамилий мне не хочется. Приятно, что Министерство сельского хозяйства Российской Федерации признало публично свои ошибки и решило их исправить, восстановив Департамент охотничьего хозяйства. Пока еще не поздно. Хотя может уже и поздно. Время покажет и расставит все по своим местам.
Правительство России, услышав, а может просто сообразив, что последняя реорганизация завела охотников страны в тупик, приняло ФЗ № 258, разрешив данным законом работникам охотничьего хозяйства исправить положение, к которому пришла охотничья отрасль после бездумной реорганизации пару лет назад. Необходимые документы подписаны и можно работать. Однако это не так. Созданная после реорганизации структура Россельхознадзора никак не хочет возвращать все на свои места. Осуществлять контроль и надзор за выдуманными ими же приказами, приятно и весело. Для них, но никак не для нас, охотников и охотничьих организаций, которые они контролируют и за которыми надзирают. Придумали лицензии на вальдшнепов и составление протокола. Не вернул охотник в пятидневный срок вальдшнепиную лицензию – нарушитель, плати штраф. Вальдшнеп теперь такой же ценный в хозяйственном отношении, как и все дикие копытные животные. Вальдшнепов добывают тысячами во многих странах, а у нас – вид лицензионный, а значит, под особым контролем. А еще под контролем зайцы, лисы, кроты, хорьки и так далее. Теперь эти виды не лицензионные, но в этом нет заслуги Россельхознадзора и выводили их из лицензионных видов думающие люди. А вот те, кто когда-то их делал лицензионными, тех ждут койки в больнице им. Кащенко. Есть такая больница в России и очень известная, и места свободные там всегда найдутся.
Вальдшнепа – это ладно. А как вам тот факт, что этой весной кряковые селезни и утки в одной области – вид гриппозный, а через дорогу перелетели и выздоровели. Границы областей лечат теперь не хуже ветеринарных врачей, пока работники Россельхознадзора совместно с общественностью сгоняют с полей белолобых гусей и гуменников, оставляя кормиться на этих полях серых и гусей-пискулек. Вот это специалисты высшей квалификации! Так научиться работать с дикими птицами не умел никто и никогда. Одну стаю согнать, а соседнюю даже не испугать. Птичий грипп – это не шутка. Пока ваша подсадная утка не привита ветеринарной службой Россельхознадзора и не имеет на это соответствующего документа, вам путевку на охоту не выдадут. Обязательно привейте подсадную, хотя ветеринарный врач в далеком райцентре посмотрит на вас, как на дурака, если вы придете к нему со своей единственной уткой-крякухой на прививку и еще справку потребуйте. А почему как на дурака? Весна, солнце, обострение...
Однако многие в Россельхознадзоре понимают, что прививки – это сложно. Проще охоту весной открыть среди недели. Раз – и не попали выходные ни на открытие ни на закрытие охоты. Нет выходных, нет охотников, нет заболевания народа птичьим гриппом, в хозяйствах нет денег, нет зарплаты у егерей, нет самих хозяйств, нет ничего. Так проще. Сиди и выписывай своим друзьям спецбумаги на лабораторные исследования. Пусть они ходят круглый год по охотничьим угодьям и исследуют птичек, то ли на грипп, то ли на вкусовые качества. Это известно одним исследователям.
А вот для того, чтобы молодняк уток кряквы в хозяйстве выпустить, тут в Москву, в центр, чуть не к самому министру сельского хозяйства. Пусть у него голова болит, выпускать районному обществу утят или нет. Мы с краю и наша хата там же. А проверять мы первые! Не кормит охотхозяйство зайца-русака, хотя кормовых полей посеяно 40 га, – это нарушение. Поля не для русаков, это так. Зайцев-русаков необходимо кормить в центре леса, на кабаньих подкормочных площадках. Там и сейте. Зайцы-русаки теперь в дремучих лесах живут, знайте, охотники и охотоведы. Такие «одаренные» проверяющие могут заставить и косулю кормить, которая никогда не обитала в хозяйстве со времен образования этого самого хозяйства. А не будете кормить – закроют охоту, сообщив: «Кормите – и она там появится». Волков в хозяйстве нет – кормите и они появятся. А может разложить парное мясо – леопарды придут или тигры? Проверки это не фунт изюма – это контроль и надзор. Нужно же чем-то заниматься. Вот они и проверяют по 5–6 раз в году одно и тоже хозяйство, 8–10 человек и на неделю. Проверяющие работают, а вы крутитесь. Откуда аншлаги? Откуда зерно? Где зайцы? Где косуля? Сколько учтено по следам норки европейской, а сколько американской? Почему охотитесь на вальдшнепов в местах опроса свиней? Нельзя охотиться на кабанов с подхода, загонами, с засидки, живоловушками и всеми другими способами, при которых можно потерять раненое животное. А не можете понимать наших приказов и исполнять их – нам на это наплевать. Одно слово: солнце – обострение, цирк и клоуны.
Осталась у охотников одна радость, с 1 января 2008 года в соответствии с Федеральным законом № 258-ФЗ этот цирк должен закончиться. Дай-то бог! А если не закончится, Правительство России может спросить, почему не исполняются их законы. Ведь оно тоже контролирует.