БОЛЕЕ 5 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК пострадали от диких животных в России в 2006 году, четверо – умерли от бешенства. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поручила своим территориальным органам усилить работу по предупреждению распространения бешенства среди диких и домашних животных.
Как отмечается в письме, опубликованном во вторник на сайте Роспотребнадзора, в 2006 году в РФ от бешенства умерло четыре человека в Ярославской, Московской, Калужской и Ростовской областях. «Никто из заболевших людей за медицинской помощью после укуса животным не обращался», – подчеркивается в послании. В нем отмечается, что от диких животных в 2006 году пострадало около 5 тыс. человек, в том числе около 1,3 тыс. детей в возрасте до 14 лет. При этом, как подчеркивается в письме, в прошлом году, по сравнению с 2005 годом, «обращаемость за антирабической помощью уменьшилась на 24,2%, а среди детей до 14 лет – на 12,1%». В целом, согласно посланию, «на территории 61 субъекта страны зарегистрированы стойкие природные очаги бешенства, связанные с заболеваниями диких плотоядных хищников, при этом в эпизоотический процесс активно вовлекаются домашние (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные, что в свою очередь увеличивает опасность распространения заболеваний среди людей. «Несмотря на то, что повсеместно отмечается высокая численность безнадзорных собак и кошек, органы исполнительной власти не уделяют должного внимания организации учета этих животных, и исходя из их численности, формированию специализированных бригад для отлова безнадзорных животных», – подчеркивается в письме Роспотребнадзора. В нем также отмечается, что «по-прежнему не решается вопрос о выделении площадок и мест для выгула домашних собак».
ОХОТНИК ЗАСТРЕЛИЛ ПОДРОСТКА, ПРИНЯВ ЕГО ЗА КАБАНА
В КРАСНОАРМЕЙСКОМ РАЙОНЕ Краснодарского края охотник застрелил из ружья
14-летнего мальчика, который гулял в поле, сообщили в пресс-службе ГУВД края. Тело подростка было найдено вечером в минувшую пятницу неподалеку от поселка Первомайский. «Подросток вечером гулял в поле, собирая колоски. В сумерках охотнику показалось, что в кустах ходит дикий кабан, и он выстрелил», – сказал собеседник. После выстрела 50-летний охотник, испугавшись подошедшего на звук егеря, убежал, не посмотрев на свою «добычу». «Погибший мальчик был единственным ребенком в семье», – отметил представитель ГУВД. В отношении охотника возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ (убийство по неосторожности), с него взята подписка о невыезде, сказал сотрудник пресс-службы. ИНТЕРФАКС
В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАДЕРЖАН ЧЕЛОВЕК, ЗАСТРЕЛИВШИЙ ЦАПЛЮ
В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ задержан браконьер, застреливший серую цаплю, сообщает ИА Regnum. 20-летний житель Полесска устроил охоту в двух километрах от города, убив птицу точным выстрелом в голову. Стрелял молодой человек из пневматического ружья марки «Гроссман Квест – 1000» с оптическим прицелом. При задержании юноша пытался отрицать факт незаконной охоты, объяснял свои действия желанием оказать помощь якобы подобранной раненой птице. Однако затем охотник признал свою вину.
Государственным инспектором браконьер привлечен к административной ответственности за незаконную охоту на обитателей природы, с него взыскан штраф в размере 1 тыс. рублей. Сотрудники Полесского РОВД проводят проверку на предмет определения законности приобретения оружия и соответствия мощности пневматики разрешенным параметрам, заключил представитель Россельхознадзора.
В ЦЕНТРЕ УЛАН-УДЭ ПОЙМАЛИ КОСУЛЮ
В ЦЕНТРЕ УЛАН-УДЭ 4 июля поймали дикую косулю. Как сообщает ИА REGNUM, вечером к спасателям обратился мужчина. Он заявил о том, что во дворе его дома бегает олененок. На улицу Шмидта выехала дежурная смена. Оказалось, что в центр города забрела дикая косуля. Спасатели связали молодого зверя и повезли в Этнографический музей. Однако он был закрыт. Тогда животное выпустили в лес. Спасатели предполагают, что косуля могла переплыть реку Селенгу и таким образом оказалась в центре бурятской столицы.
В ПОДМОСКОВНЫХ ЛЕСАХ НЕЛЬЗЯ СОБИРАТЬ ЯГОДЫ ДЛЯ ПРОДАЖИ
ПОДМОСКОВНЫЙ ПАРЛАМЕНТ на заседании в среду, 4 июля, принял закон «Об использовании лесов на территории Московской области», сообщает ИА REGNUM. Этот документ регулирует отношения по использованию лесов для ведения охоты, заготовки древесины, лекарственных растений, ягод и грибов. Например, чтобы получить лесной участок для организации на нем охотничьих угодий необходимо заключить договор аренды сроком от 10 до 49 лет. Причем, его оформляют по результатам открытого аукциона. Охота не должна препятствовать воспроизводству леса, ухудшать его санитарное состояние и наносить крупного ущерба животному миру.
В Законе прописан порядок заготовки недревесных лесных ресурсов. Жители Подмосковья этим могут заниматься совершенно бесплатно. Правда, собирать грибы да ягоды нельзя в коммерческих целях, только для себя. В лесах можно заготавливать бересту, сосновые и еловые лапы, веники, мох, лекарственные растения. При этом сбор допускается только со свежесрубленных или сухостойных деревьев. Заготавливать мох можно на одной и той же территории не чаще одного раза в 5 лет.
Для дома в лесах Московской области можно собирать ягоды, грибы, березовый сок, орехи, дикорастущие плоды яблони, груши, боярышника, голубики, ежевики. Собирательство не должно нанести вред плодовым деревьям, ягодникам и грибницам. Заготавливать березовый сок разрешено на лесном участке, подлежащем вырубке, не ранее чем за 5 лет до самой рубки. Глубина канала не должна превышать 2 см. После окончания сезона заготовки сока отверстие необходимо закрыть деревянной пробкой и замазать варом. В следующем году новый канал надлежит просверлить на расстоянии не менее 20 см от старого. В принятом законе также установлены нормативы заготовки древесины. К примеру, для строительства дома один раз в полвека гражданину разрешается вырубить не более 100 кубометров леса. Для ремонта жилья можно заготовить до 20 кубометров, но не чаще одного раза в 20 лет. Раз в 10 лет предоставляется право заготовить до 20 кубометров леса для строительства хозяйственных построек. 10 кубических метров можно заготавливать ежегодно для топки. Заготовка древесины для собственных нужд осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.