После, анализируя допущенные ошибки, я понял, что, стреляя пулей из гладкоствольного ружья, бывает трудно взять движущуюся цель на мушку. То ли глаза уже не те, из-за немолодого возраста и работы на компьютере; то ли еще что…
Неожиданно один товарищ подарил мне коллиматорный прицел «Кобра» ЭКП-1С-03, с виду неказистый, видно, что изобретали его под серьезное оружие. Повертев его и так и сяк, я зашел в интернет и стал выяснять, как же его приспособить к ТОЗ-120 с вертикальным расположением стволов и вентилируемой прицельной планкой.
Оказалось, что для установки «Кобры» на ружье необходима планка Weaver, которую можно приобрести в том числе через интернет. Критичным при этом является ширина прицельной планки, на которой крепится планка Weaver двумя парами болтов со шлицами. Прицел имеет изменяемую яркость прицельной марки нескольких типов: тут и точка, и крест, и треугольник с точкой — на выбор. Мне показалась удобнее точка, которая при ярком свете выводится на большую яркость и при этом не перекрывает цель — фигуру зверя на расстоянии 40-50 метров.
Дальше возник главный вопрос: а как пристрелять прицел, не тратя кучу патронов? Для экономии патронов существует «холодная» пристрелка с использованием «лазерных» патронов. Однако, вставив в ствол такой патрон, я с удивлением обнаружил, что он не только болтается в патроннике, но и не дает закрыть ружье.
К счастью, оказалось, что мушка и прицельная планка просматриваются через щель между планкой Weaver и прицельной планкой. Аккуратно зажав в струбцину ружье за колодку, совмещаем прицельную планку и мушку с выбранной целью. После этого смотрим в прицел, находя прицельную марку. Хорошо, если она совпадет с выбранной целью. Если нет, начинаем крутить лимбы согласно наставлению: вверх-вниз и влево-вправо.
Сначала кажется предельно неудобно вкладываться, все-таки этот прицел изобретался для других видов оружия, но привыкнуть можно. Специальные удобные коллиматорные прицелы серьезных фирм стоят гораздо дороже, а дешевые китайские могут отказать в любой момент.
Здесь стоит сказать о принципе работы коллиматорного прицела: лазерный источник когерентного излучения формирует в бесконечности прицельную марку, которая совпадает с линией прицеливания и наводится на цель.
Прицеливание можно осуществлять с открытыми глазами, смещение глаза относительно прицела не влияет на результат выстрела, так как совмещать приходится только прицельную марку и область поражения мишени. Для дальних выстрелов, на 100 и более метров, имеется два лимба, которыми выставляются вертикальные и горизонтальные поправки. Впрочем, для гладкоствольного ружья это не нужно, а на нарезное для таких выстрелов лучше поставить оптический прицел.
Итак, что имеем в сухом остатке? Имеем надежность, удобство «холодной» пристрелки, работу от источника питания до 70-ти часов. В минусе — неказистый вид.
В минувшем году мне представился случай испытать «Кобру» на загонной охоте по лосю. Идет четвертый, видимо последний, загон. День уже заканчивается, все устали. В предыдущих трех загонах лоси уходили то через загонщиков, то в бок от стрелковой линии. Прошло уже около двадцати минут, вот передо мной что-то треснуло. Прицел постоянно включен, предохранитель на взводе.
Вдруг слева, метрах в сорока, на дорогу вымахивает лось и приостанавливается, пытаясь определить грозящую опасность. Ружье привычно ложится в плечо, прицельная марка находит цель. Я хорошо вижу зверя двумя глазами и точку на плече лося.
Выстрел, чувствую — попал по месту, и стреляю еще раз, не меняя положения ружья. Зверь медленно уходит через дорогу и, заковырявшись, падает на снег. Пули легли на расстоянии 10–15 сантиметров друг от друга, одна раздробила плечевой сустав, а другая разбила сердце.
Вот такое получилось «импортозамещение»!