Заседание круглого стола

В конце 2011 года по инициативе Московского охотничьего клуба «Сафари» на обсуждение общественности была вынесена весьма животрепещущая тема: введение гражданского оборота короткоствольного нарезного оружия для законопослушных охотников.

В клубе «Сафари» давно отработана форма проведения общественных слушаний. Ничто так не проясняет пути решения какой-либо проблемы, как заседание круглого стола, куда приглашаются компетентные люди, досконально знающие обсуждаемый вопрос. Формат круглого стола наиболее соответствует сегодняшним реалиям, что убедительно показало и мероприятие, о котором «Российская охотничья газета» хочет рассказать своим читателям.

Для столичного охотничьего клуба главным аргументом в пользу владения пистолетом и револьвером является значительное повышение уровня безопасности охотника как минимум в двух случаях. Во-первых, при доборе подранков опасных животных.

И во-вторых, при транспортировке на охоту дорогостоящего, а также высокоточного нарезного оружия. Охотники несколько лет готовились к обсуждению этой злободневной темы, пока наконец не нашли интересного и перспективного союзника – движение «Право на оружие». Для общественного движения возможность сделать легальным приобретение короткоствольного оружия охотниками видится первым этапом на пути к свободному обороту пистолетов и револьверов в стране.

В течение почти трех часов происходил очень интересный обмен мнениями, причем благодаря хорошей организации заседания возможность высказаться получили все, кому было что сказать. Интересно, что, собирая участников заседания, организаторы, как всегда, хотели выслушать и оппонентов. В данном случае оппонентов идее разрешения охотникам приобретать короткоствольное нарезное оружие (далее КНО) не было. Или они не откликнулись на предложение подискутировать, понимая, что именно охотнику владение пистолетом или револьвером может спасти жизнь…

Открыл заседание круглого стола председатель правления клуба «Сафари» Леонид Сонин. Он отметил, что охотничье сообщество добивается легализации гражданского оборота КНО прежде всего для уже зарекомендовавших себя охотников, владеющих куда более мощным длинноствольным нарезным оружием. Согласно существующему законодательству, последнее можно транспортировать лишь в разобранном и разряженном состоянии.

При такой транспортировке может возникнуть существенная угроза как безопасности владельцев, так и сохранности оружия. Особенно когда транспортируются редкие, коллекционные модели, стоимость которых составляет сотни тысяч, а иногда и миллионы рублей. Случаи стычек законопослушных охотников и браконьеров также встречаются достаточно часто. Но главное – это защита жизни людей в лесу, когда при ближнем столкновении с хищником или опасным подранком использовать длинноствольное оружие затруднительно.

Леонид Сонин отметил, что на заседание были приглашены представители Министерства внутренних дел, однако от участия в дискуссии они отказались. В дирекции клуба «Сафари» имеется официальное письмо, содержащее ответ министерства, где написано, что «предложений по легализации оборота короткоствольного оружия МВД России не поддерживает». Других оппонентов нашим инициативам найти не удалось. Это не удивительно, ведь возражать против легализации оборота КНО для охотников невозможно, в том числе и в силу нашей охотничьей законопослушности.

То что охотники являются одной из самых законопослушных групп российских граждан, подтвердила в своем выступлении федеральный координатор движения «Право на оружие» Мария Бутина. Опираясь на статистические данные, она показала наличие у граждан России развитой оружейной культуры.

В стране насчитывается более 3 миллионов 100 тысяч охотников, абсолютное большинство которых любители, а не профессионалы-промысловики. Несмотря на постоянное и ежегодное двузначное в процентном отношении увеличение продаж оружия населению, количество преступлений, потерь и несчастных случаев, связанных с оружием, постоянно сокращается. К сожалению, аналогичные показатели, связанные со служебным оружием, находящимся на балансе военных и полиции, не внушают оптимизма.

Бывший военный следователь, а ныне адвокат и член центрального совета федерации практической стрельбы Андрей Яковлев отметил, что МВД в нашей стране работает неэффективно. Поэтому необходима широкая легализация гражданского оборота КНО.

Бывшие советские республики: Молдавия, Литва и Эстония имеют весьма либеральное оружейное законодательство. Причину сохранения существующей ограничительной законодательной практики в отношении оружия господин Яковлев весьма эмоционально связал с «патримониальной идеологией российского государства, рассматривающего своих граждан как слабоумных детей, нуждающихся в постоянной опеке».

Известный адвокат подчеркнул, что на охоте пистолеты жизненно необходимы, ведь в медвежьих объятьях воспользоваться карабином невозможно. При этом на фоне любой двустволки 12 калибра, пистолет, по своей огневой мощи, просто игрушка, поэтому его запрет несостоятелен.

Заместитель главного редактора «Объединенных охотничьих изданий» Александр Лисицин подтвердил необходимость владения охотниками КНО и обратил внимание присутствующих на то, что в ближайшее время россиянам будет разрешено охотиться с луком. В Америке каждый лучник обязан для подстраховки иметь на охоте пистолет или револьвер для добора подранка.

О крайней опасности подранков, особенно медведей и кабанов, на примере личных охот рассказал участникам заседания Владимир Тихомиров. Он поделился с присутствующими воспоминаниями, когда только случайность позволяла ему выжить. Как не хватало ему в те моменты пистолета в руке! Опытного охотника и известного специалиста по оружию заинтересовал вопрос о возможности организации в нашей стране соответствующего оружейного производства.

Заместитель гендиректора ГК «Промтехнологии», эксперт Комитета Госдумы по безопасности Алексей Рогозин отметил высокие адаптивные возможности частного оружейного производства в стране. Оно способно в короткие сроки обеспечить потребности рынка. Конкуренции с иностранной продукцией его предприятие не боится, к тому же в связи с предстоящим вступлением России в ВТО перспективы протекционистского ограничения рынка теряют актуальность. При этом в рамках внутреннего обсуждения оружейниками перспектив легализации гражданского оборота КНО в нашей стране уже выработан целый ряд рекомендаций.

В частности для этих изделий необходимо обеспечить систему автоматического предохранения, возможность четкого следообразования и пониженной способности к рикошету. Для всех моделей «гражданских пистолетов самообороны» необходимо ограничение магазина десятью патронами.

Последнее предложение встретило критику в зале: ведь для вооруженного маньяка не составит труда взять с собой на гипотетически возможный массовый расстрел несколько патронных магазинов. Обратившие на это внимание инструкторы по стрельбе, активисты движения «Право на оружие» Сергей Дубов и Вадим Стефанюк в своих выступлениях отметили также, что для легализации гражданского оборота КНО уже существует развитая образовательная инфраструктура, базовые знания охотники могут получить всего за несколько занятий.

Юрист Муслим Шейхов подчеркнул, что прежде всего необходима общегражданская легализация оборота КНО. Однако возможность приобрести пистолет охотнику со стажем могла бы стать первым шагом в нужном направлении. Законодатель должен признать, что в стране есть несколько миллионов вооруженных, но абсолютно законопослушных людей, которым можно дать право на оружие.

В вопросе о необходимости общегражданской легализации КНО с господином Шейховым оказался полностью солидарен активист организации «Гражданская безопасность» Алексей Воронов. В своем выступлении он высказал точку зрения о некорректности каких-то привилегий для охотников. Зачастую более насущную потребность самозащиты имеют геологи, охотоведы, операторы метеостанций и люди других специальностей, подвергающиеся опасности со стороны диких животных.

Уже разрабатывается проект нового закона об оружии, предусматривающий легализацию в России гражданского оборота пистолетов и револьверов, сообщил участникам заседания помощник первого заместителя Председателя Совета Федерации Максим Мейер. Документ готовится в стенах Совета Федерации. Господин Мейер отметил, что позиция людей существенно варьируется в зависимости от формулировки вопроса по обсуждаемой проблеме.

Резко негативная позиция к предложению «раздать всем пистолеты и патроны» меняется на адекватное понимание приемлемости реформ, если речь идет о строгом цензе законопослушности, вменяемости, обязательном страховании и общественной самоорганизации владельцев гражданского оружия. Выступающий призвал активнее вносить свои предложения и поправки в этот законопроект, используя ресурсы общественности, в том числе и организаций, объединяющих охотников.

Подводя итоги заседания, Леонид Сонин выразил общее мнение участников дискуссии. Оно заключается в том, что запрет на гражданское владение пистолетами и револьверами в России является для наших граждан нарушением презумпции невиновности, а общество, пребывающее в этих границах, не может считаться по-настоящему демократическим.

И хотя в отношении границ необходимой легализации короткоствольного оружия сохраняется множество трактовок и подходов, все согласны с тезисом, что легализация гражданского оборота короткоствольного нарезного оружия для охотников может стать первым и принципиальным шагом на пути возврата права граждан на оружие.

Организаторы заседания круглого стола готовы обращаться в государственные органы, обладающие законодательной инициативой, и в средства массовой информации для разъяснения итогов состоявшегося обсуждения и устранения необоснованных ограничений владения гражданским оружием. И приглашают присоединяться к борьбе за право охотников и граждан России на владение короткоствольным оружием все заинтересованные организации и лица.

Организаторы благодарят главного редактора «Объединенных охотничьих изданий», президента клуба «Сафари» Павла Николаевича Гусева за возможность проведения заседания круглого стола в редакции «МК».