Беддинг — операция непростая и кропотливая.
Многие считают, что коробка должна плотно прилегать к ложу, а вот ствол на всех винтовках должен быть вывешен.
Это мнение стало превалирующим, но оно не всегда верно.
Почему?
Это я и постараюсь объяснить в своей статье.
Качество любой винтовки можно рассматривать с двух точек зрения.
С одной стороны, это способность оружия держать минимальные группы, когда пробоины от пуль образуют «кучи», размер которых повторяется от раза к разу.
С другой, это способность винтовки поддерживать ноль, то есть попадать именно туда, куда мы целимся, причем без значительных отклонений, независимо от порядкового номера выстрела или других условий стрельбы.
В охотничьем оружии возможность однородно и точно поражать цель любым выстрелом — чистая точность — гораздо важнее, и эта функция обеспечивается именно качественным беддингом.
Винтовки с продольно-скользящим затвором могут иметь беддинг разной конструкции.
Для толстых, спортивных или варминт-стволов, калибров «магнум» или стандартных винтовочных калибров полностью оправдывает себя укладка ствола, при которой он остается свободным, вывешенным.
А вот для охотничьих винтовок с относительно тонкими стволами уложить ствол в ложу с дополнительной точкой давления на последнюю может быть вполне оправдано.
Чем тоньше ствол, тем больше вероятность того, что винтовка выдаст лучшие группы, если ствол будет не вывешен, а уложен в ложу по всей длине.
С точки зрения производителя, самый простой способ создать давление на ствол — это сделать, как на недорогих винтовках компании «Ремингтон», на ложе небольшой выступ, который создаст необходимое давление в точно рассчитанном месте.
Демпфирующее давление на ствол может быть оказано и на всю длину канала ствола, но для этого вы должны обеспечить идеальный поверхностный контакт по всей длине соприкосновения ствола и ложи, что достигается сложной и долгой работой и укладкой с использованием специальных смол.
Но данная технология сегодня не используется ни одним производителем, делающим серийные винтовки.
Максимум, что доступно покупателю серийной винтовки, — это беддинг, сделанный эпоксидной смолой в районе коробки с опять же вывешенным стволом, да и то лишь на некоторых отборных моделях.
Для винтовки, которая хочет сохранить стабильные группы и, что важнее, постоянство попадания, давление между стволом и ложей должно быть неизменным, как и зазор между «железом и деревом», особенно в случаях легких калибров.
Для обеспечения постоянного давления в ложах, изготовленных из ореха, пусть даже и из очень качественного, сами ложи должны быть хорошо обработаны и защищены от влаги не только снаружи, но и внутри.
Производитель об этом часто забывает, что приводит к заметным смещениям точки попадания после долгого пребывания винтовки в условиях повышенной влажности.
Если мы обратимся к практике, то увидим, что редко встречаются цельные ложи, способные поддерживать постоянное давление на ствол от сезона к сезону, или если винтовка транспортируется в область, в которой влажность сильно отличается от той, где она хранилась.
Кроме того, чем тоньше ствол, тем больше кучность и точность зависят от того, в каком месте расположено цевье, ближе или дальше от затворной группы, на мешке с песком или удерживается рукой, используется ли стреляющим погон для применения динамического натяжения для стабилизации винтовки или применяется сошка.
Многим трудно поверить, что кусок дерева, такой как ружейный приклад, может набухать, сжиматься и деформироваться, скручиваться и изгибаться, но, к сожалению, все ложи в какой-то степени зависят от сезонной влажности, дождя или мокрого снега.
Визуально подобные деформации можно отследить только на винтовках с вывешенным стволом, когда виден зазор между ложей и стволом. Зазор этот может меняться, а иногда ложа вступает в контакт со стволом.
У меня было несколько винтовок, которые зимой при высокой влажности имели идеально центрированный ствол, а летом, на охоте, ствол касался цевья с одной стороны, а с другой появлялся огромный зазор в полсантиметра.
Представьте, какое давление может оказывать ложа на ствол при таких деформациях и как это может повлиять на точность и кучность оружия. Давление на ствол должно быть постоянным, а оно изменяется в одном случае от нуля, в другом — до 10 кг и более.
Даже небольшое изменение давления способно серьезно повлиять на кучность, особенно на смещение точки попадания.
Обычно смещение точки попадания считается значимым, если оно превышает кучность оружия. Так, винтовка, которая выдает группы в пределах 1,5 МОА, может начать стрелять с кучностью в три угловые минуты.
Конечно, это некритично для охотничьей винтовки, задача которой попасть в убойную зону оленя на дистанции до 300 метров, но это может оказаться важным при охоте на большие расстояния или на мелкую дичь
Для многих охотников кучность и, главное, точность первого выстрела играют большую роль. Имея винтовки с кучностью 30 мм на 100 м, они хотят, чтобы это оружие таким и оставалось в любых условиях.
Но что еще более важно, охотничья винтовка должна поражать цель первым выстрелом, ведь часто вся охота и заключается в одном точном выстреле.
Возникает логичный вопрос, можно ли достичь постоянной кучности и точности с оружием, приклад которого сделан из дерева? Наверное, можно, но качество самого дерева и качество его обработки должны быть очень высокими, а значит, и дорогими.
Поэтому проще работать с более стабильной платформой, т.е. с древесным ламинатом или синтетической ложей, с полным или частично вывешенным стволом.
Однако прежде чем идти дальше, позвольте мне еще раз подчеркнуть, что тонкие, легкие стволы, диаметр которых меньше 0,575 дюймов у дула, как правило, лучше всего собирают группы, если ствол плотно прилегает к ложе, но это может привести к зависимому от температуры и влажности «холодному нулю» — точности первого выстрела.
Нужен охотнику такой компромисс? Поскольку на охоте крайне важны первые два или три выстрела, лучше иметь точную винтовку с первого выстрела, пусть и с несколько худшей кучностью.
Есть стрелки, которые считают, что для винтовки не так важно сохранять точный ноль в течение продолжительных периодов времени, потому что, во-первых, средняя продолжительность охоты составляет всего несколько дней, что совсем немного для атмосферных изменений, чтобы иметь какое-либо значительное влияние на ноль.
А во-вторых, каждый охотник должен проверить ноль своей винтовки по прибытии в лагерь.
Если есть сдвиг нуля из-за того, что его перевозят в другой климат или из-за грубого обращения с багажом, то это небольшая проблема, потому что необходимые корректировки могут быть сделаны прямо в лагере.
Оба вышеприведенных мнения верны, но… Много раз я приезжал в лагерь после наступления темноты и, не желая терять первое утро, в ожидании рассвета отправлялся на охоту в надежде, что моя винтовка все еще стреляет туда, куда я хочу.
А что, если ваша винтовка промокнет и вы окажетесь перед необходимостью сделать дальний выстрел? Кроме того, практика показывает, что после проливного дождя точка попадания может сместиться на величину до 10 см на 100 м.
Именно поэтому не удивительно, что сегодня многие охотники и стрелки на большие дистанции предпочитают ламинированную древесину или синтетические ложи тем, которые вырезаны из одного куска дерева.
И, конечно, хорошо выполненный беддинг. Никакой мастер или даже машина для вырезания ложи не сравнятся с ее подгонкой при помощи жидкой эпоксидной смолы. В результате беддинга получается абсолютно идеальная зеркальная поверхность, обеспечивающая 100-процентный контакт ствола и ствольной коробки.
Что касается собственно процедуры укладки коробки и ствола в ложу, то это тема для отдельной статья, и поэтому мы не будем вдаваться в подробности.
Достаточно сказать, что есть три основных варианта укладки:
1) коробка и ствол полностью уложены;
2) коробка и первые несколько дюймов ствола уложены;
3) коробка уложена и ствол полностью вывешен.
Я не упомянул о точке давления на передний конец ствола, что так распространено в серийных винтовках, но когда у вас есть стабильность ламинированной древесины или уложенный в эпоксидку ствол, это не имеет смысла.
Если демпфирующее давление в одной точке оказывается лучшим сценарием для данной винтовки, вы можете достичь его с более равномерным и стабильным давлением, которое получите с полным контактом ствола.
Во многих случаях частичная укладка ствола работает лучше классической укладки только коробки или всего ствола.
Под частичной подразумевается только цилиндрическая, первая часть ствола непосредственно перед лапой отдачи и конусообразная часть, которая заканчивается там, где начинается прямая конусность ствола.
В зависимости от конкретного контура мы говорим о первых четырех дюймах ствола. Таким образом, мы имеем самую жесткую, самую монолитную часть ствола/коробки со свободно вывешенной частью остального более тонкого ствола.
Другой вариант, когда коробка уложена плотно, а весь ствол вывешен, работает лучше для стволов более толстых контуров.
По крайней мере, для стрельбы по бумаге это идеальное решение, потому что на ствол не оказывается никакого демпфирующего влияния, что делает его наиболее стабильным по кучности.
Но опять же точность может быть немного лучше с некоторым демпфирующим давлением на ствол.
Но рекомендовать что-либо на практике как единственно правильный вариант совершенно неверно.
Подобрать свой вариант можно только методом проб и ошибок, и лучше всего попробовать все три условия.
Сначала полностью уложить ствол в ложу с полным контактом. Если это не устроит по точности и кучности, то вы посредством инструмента Dremel легко превратите полный беддинг в промежуточный, а далее в беддинг с вывешенным стволом.
Как мы видим, укладка ствола в ложу — процесс творческий и непростой. Но он имеет смысл в том случае, если стрелок хочет получить от своего оружия максимальный результат, который на реальной охоте может быть не востребован.
Поэтому прежде чем начинать эксперименты, следует попробовать свою винтовку в деле. Возможно, выдаваемые ею кучность и точность достаточны для тех охот, на которых вы собираетесь ее использовать.